Наверх

28 мая 2016, Суббота, 06:26

«Песняры» в Брянске

0«Песняры» в Брянске

«Перепелочка». Кому не знаком безыскусный, щемяще-грустный мотив этой белорусской народной песни? Но вот он льется со сцены — узнаваемый и волнующе-новый одновременно. Сначала его выводит одинокая флейта, потом ей мягко вторит ансамбль мужских голосов — пока это пастораль, ничем не омраченные картины прекрасной белорусской земли. Но тревога уже поселилась в какой-то высокой ноте. Она нарастает, мелодичный народный напев теряется в грозных, порой диссонансных музыкальных пассажах, солисты пока молчат. Драматизм кульминации, раскрывающий всю сложность и противоречивость жизни, человеческой судьбы, показывает музыкантов в момент их предельной самоотдачи. Тема тревоги постепенно ослабевает, как круги на воде, и вот уже солисты снова делают шаг из полумрака к микрофонам… 

Такое же ощущение открытия, своей причастности к миру вокруг нас переживаешь, когда слушаешь на концерте «Песняров» песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Беловежская пуща» в исполнении молодого солиста ансамбля Юрия Денисова. Неожиданная оркестровка пьесы (она почти зримо погружает слушателя в утро пробуждающейся лесной чащи), бережный по отношению к солисту фон мужских голосов, сильные в ансамблевом отношении точки кульминаций — все это поднимает песню до уровня настоящего произведения искусства.

А чего стоят динамичные, полные искрящегося народного лукавства белорусские песни «Добрый вечер, девчоночка!» и «Зеболела ты, моя головонька»!

В перерыве между концертами я обратилась к В. Мулявину, заслуженному артисту Белорусской ССР, автору музыкальной композиции «Перепелочка» и многих песен, среди которых «Александрина» или, скажем, «Завушницы» («Сережки») стали песенной классикой.

— Владимир Георгиевич, «все течет, все изменяется». Естественно, «Песняры» уже не те, что были хотя бы в свою первую встречу с брянским зрителем. При неизменной фольклорной основе вы постоянно ищете, экспериментируете. Куда вы идете?

— «Не повторяться» — вот наш девиз. Больше всего мы боимся плагиата и самоплагиата — этот соблазнительный путь порой сбивает с верной дороги многие интересные поначалу коллективы. Горько это «повторение пройденного» при наличии неисчерпаемых запасов самобытнейшего народного творчества — приди, прислушайся, возьми то, что сердце задело. Как-то с композитором Игорем Лученком (он наш верный соавтор) мы отправились в фольклорную экспедицию по Полесью — привезли с собой километры исписанной магнитной пленки… В июне мы повезем в Москву свою первую крупную работу: не знаем пока, чем обернется наша попытка сделать своеобразную оперу-притчу из поэмы Янки Купалы «Песни об доле». Кстати сказать, одна из ведущих партий в ней — женская. Исполнит ее новый, двенадцатый член ансамбля «Песняры» Людмила Медведко.

И. Корконосенко

Брянский рабочий. – 1976. – 29 май (№127). С. 4.

Фото и текст: Брянский Вестникwww.pesnyary.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянск приедет с концертом 59-летний Сергей Пенкин

18 января 2020, Суббота, 18:07

В Брянск приедет с концертом 59-летний Сергей Пенкин

В Брянске 26 марта даст концерт известный певец Сергей Пенкин. Выступление состоится в концертном зале «Дружба»

Брянская певица Елена Поцелуева сняла клип на песню «Не люби казак»

18 января 2020, Суббота, 11:54

Брянская певица Елена Поцелуева сняла клип на песню «Не люби казак»

Брянцы смогут увидеть клип, который записала их землячка Елена Поцелуева. Она исполнила песню «Не люби, казак»

В Брянске билеты на спектакль Сергея Безрукова будут стоить 6 тысяч

15 января 2020, Среда, 20:14

В Брянске билеты на спектакль Сергея Безрукова будут стоить 6 тысяч

От 2000 до 6000 рублей будут стоить билеты на спектакль актера театра и кино Сергея Безрукова, который пройдет в Брянске 3 марта

Брянский ансамбль «Каприз» триумфально станцевал в Москве

13 января 2020, Понедельник, 22:57

Брянский ансамбль «Каприз» триумфально станцевал в Москве

Образцовый ансамбль современного эстрадного танца "Каприз" на II Всероссийском конкурсе-фестиваля «Музы России» представил пять танцев, и все они получили дипломы лауреатов 1 степени

Брянский актёр Антон Шагин назвал Таллин родным городом

11 января 2020, Суббота, 13:41

Брянский актёр Антон Шагин назвал Таллин родным городом

Брянский актёр Антон Шагин накануне выступил в Таллине, где представил творческую программу «Антоновки». Известный артист назвал столицу Эстонии родным городом

154 queries in 0,132 seconds