Выбор редактора

28 мая 2016, Суббота, 11:40

Как строили подземный переход на «Полтиннике» в Брянске

Как строили подземный переход на «Полтиннике» в Брянске

Перекресток улиц Красноармейской и Станке Димитрова – один из самых оживленных в городе. Здесь сходятся многие маршруты городского транспорта, потоки транспорта транзитного — ведь это еще и перекресток двух больших магистралей: Брянск — Кобрин и Орел — Витебск. Место бойкое еще и потому, что здесь расположены кинотеатр имени 50-летия ВЛКСМ, хлебокомбинат и молкомбинат, целый ряд магазинов. Людской поток течет по тротуарам, транспортный — по проезжей части... Короче, вряд ли найдется место, где был бы так необходим подземный переход. Он и должен стать одним из подарков, которые горожане получат к юбилею.

Задача, вставшая перед генеральным под рядчиком СМУ-4 «Брянскгорпромстроя», оказалась не из легких. Специалисты института «Брянскгражданпроект», подготовившие проект этого сооружения, пошли по пути совершенно отличному от того, по какому строился единственный пока у нас подземный переход возле автовокзала. Так что аналогов подобных объектов в практике брянских строителей не было. Обстановка осложнялась еще и тем, что нельзя было ни на час перекрывать движение на перекрестке. Строить было решено постепенно, в три очереди. Прежде всего пришлось передвинуть многочисленные коммуникации — газо- и водопроводы, электросеть, троллейбусную линию... И вот за забором, огородившим часть площади, загудел вибропогружатель: строители Брянского участка мостоотряда — 66 треста «Мостострой-5» начали забивку металлического шпунта. Он послужил как бы костяком будущего тоннеля. Комплексная бригада А.Г. Лукьянова, работающая по методу бригадного подряда, довольно быстро разобралась в сложностях строительства объекта. На железобетонном фундаменте начался монтаж тоннеля, состоящего из 80 железобетонных «колец» весом по 10 тонн каждое. Тщательно стыкуется «кольцо» к «кольцу», изолируется стеклотканью в несколько слоев и битумом, чтобы потом, после засыпки грунтом, не просочились подземные воды. Работами руководили прораб Д.Ф. Саленко и мастер И.С. Цебрев.

Сейчас 80-метровый Г-образный тоннель завершен. Плотно укутанный изоляцией, он похож на огромный кокон. Строители МО-66 заканчивают свою часть работ. Отделочники строительного участка № 3 СМУ-4 заасфальтируют пол тоннеля, облицуют плиткой стены. Сходы в переход будут отделаны гранитом. Их четыре — два со стороны кинотеатра, один — троллейбусного депо и еще один — со стороны завода «Эталон». Исчезнет с площади перегородивший ее забор, она станет просторнее и шире, а пешеходам не придется подолгу простаивать на перекрестке, людской поток будет направлен в подземное русло.

Итак, строительство подземного перехода завершается. Удобства и польза от него несомненны. Но подумалось еще и вот о чем: объект-то ведь не простой, а юбилейный. Как сделать, чтобы он в будущем напоминал об этом замечательном празднике? Вспомнились знаменитые на всю страну подземные переходы на улицах Ростова-на-Дону. Стены их украшают мозаичные панно-эпизоды городской истории, флора и фауна края, сцены из шолоховского «Тихого Дона»... Хорошо бы городской комиссии по подготовке к 1000-летию подумать и о художественном оформлении перехода. Наверняка найдутся у нас силы и возможности сделать переход еще и художественной достопримечательностью города.

В. Полозов.

Брянский рабочий. – 1985. – 19 май (№115). С. 2.

Текст: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Каким был брянский трикотаж 45 лет назад

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

12 ноября 2016 Брянец Ушаков возмутился мойкой на главной улице

12 ноября 2016 Брянску нужны образцовый, культурный ресторан и приличный оркестр

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

12:09, 10 декабря 2016

ЦРУ обвинило Россию во вмешательстве в президентские выборы в США

12:00, 10 декабря 2016

В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли почти 90 иракских военных

11:53, 10 декабря 2016

Страховая напугает по телефону

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->