Выбор редактора

28 мая 2016, Суббота, 17:23

Газовый долг Брянской области превысил 5 миллиардов рублей

Газовый долг Брянской области превысил 5 миллиардов рублей

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров на встрече с журналистами поведал о ситуации с газовым долгом Брянской области, уже достигшим критической отметки.

По данным компании, к 1 мая  задолженность потребителей газа перед поставщиком на Брянщине составила более пяти миллиардов рублей. Крупнейшие должники - ГУП «Брянсккоммунэнерго» (размер общей дебиторской задолженности - 3,2 миллиарда рублей), АО «Брянские коммунальные системы» (265 миллионов рублей) и ОАО «Кварцит» (135 миллионов рублей).

Долговое «наследство» нынешним властям оставило правительство Николая Денина, которое, несмотря на взятые на себя обязательства, предпочитало устраняться от решения газовой проблемы.

- Ещё  с 2011 года было понятно: ситуация такова, что  арендаторы теплотехнического имущества  будут банкротиться с целью ухода от долговых обязательств, - рассказал Сергей Петров. - Накопившаяся при прежнем операторе задолженность – около двух миллиардов рублей – была переуступлена «Брянсккоммунэнерго» как предприятию, владевшему котельными. «Газпромом» была проведена реструктуризация долга, на тот момент   составлявшего 1 миллиард 700 миллионов рублей –  огромная сумма по тем временам. Брянская область стала единственным регионом, которому разрешили реструктуризацию на семь лет. Это лишь подчёркивало, что в нашем регионе ситуация с газовым долгом – катастрофическая, а ведь Брянщина и тогда, и сейчас – далеко не лидер в России по показателям экономического развития. В начале 2014 года правительство Денина обратилось к руководству «Газпрома» с просьбой о продолжении реализации программы, по которой корпорация, помимо газификации, должна была проинвестировать строительство ледовых дворцов и спортивных площадок. По заключённому договору «Газпром»  обязался построить на Брянщине двенадцать спорткомплексов, при этом тогдашнему губернатору Денину дали понять: «Газпром» не устраивало, что брянская власть игнорирует выполнение ранее данных обещаний. Но в регионе сменилась власть –решение газового вопроса брянскому правительству пришлось отложить на год до вступления в должность нового губернатора. Потом  речь шла о полном расчёте до 1 января 2016 года. Однако, учитывая, что у нас задолженность была реструктуризирована до 2022 года, мы обратились к «Газпрому» с просьбой о погашении долга в рамках уже существовашего графика, сюда же были приплюсованы ещё полтора миллиарда рублей. «Газпром» вторично пошёл навстречу. Сейчас приходится признать: к настоящему времени ситуация не изменилась. Общая задолженность продолжает расти до 600 – 700 миллионов рублей  в год, в зависимости от того, платит или нет «Брянсккоммунэнерго». Сейчас мы имеем два обязательства от правительства Брянской области: одно –  от прежней власти, другое – от действующей.

Не так давно на заседании при брянском губернаторе шла речь о создании межведомственной комиссии, которая бы  контролировала вопрос с погашением долга.  Как выяснилось, с такой инициативой выступили сами газовики. 

- За последние четыре года я от властей Брянской области не помню вообще ни одной инициативы, - отметил Сергей Петров. – Единственным, кто заявил, что с творящимся безобразием, пора заканчивать, стал  прокурор Александр Войтович, взявший под личный контроль происходящее в сфере теплоснабжения. Если не брать кавказские республики, Брянская область уверенно входит в тройку худших регионов по расчётам за использование газа объектами теплоэнергетики – организациями коммунального комплекса. Генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнёв в обращениях к губернатору Богомазу  давал негативную оценку деятельности властей за весь указанный промежуток времени –  недовольство вызвало отсутствие внятных предложений по исправлению ситуации. Именно Селезнёв предложил создание межведомственной комиссии с привлечением руководителей силовых структур, которая контролировала бы погашение долга за газ. К сожалению, такая комиссия в Брянской области не появилось до сих пор. Сейчас идёт согласование рабочих моментов – создание комиссии перенесено на июль. Да, губернатор Богомаз и его команда понимают: нужно что-то делать. Правительство области обещает закрыть вопрос по текущему долгу в этом году. Но ведь задолженность предыдущих лет измеряется миллиардами, а по ней никакого решения нет. Прежде власть действовала по принципу: мы подпишем, но делать не будем, авось пронесёт. Нынешний глава региона обещает, что теперь подход власти к этому вопросу изменится – правительство уже не хочет брать на себя обязательства, заранее зная, что их не выполнит. 

«Брянские новости» поинтересовались у руководителя компании, выгодна ли  газовикам «прожорливость» котельных и заинтересованы ли они в сокращении расхода газа: 

- Конечно, «Газпром межрегионгазу» не выгодны энергоэффективные котельные. Но с другой стороны, а так ли уж хорошо иметь неэффективные котельные и брать задолженность за газ, взыскать которую очень проблематично при постоянном желании любой администрации создать новое юридическое лицо, дабы уйти от прежних долгов – иными словами, обанкротиться и ничего не делать? Возникает вопрос, а может  быть лучше поставить меньше газа, но со стопроцентной оплатой? Да, «Газпром» у многих вызывает раздражение – реклама про «народное достояние», покупка дорогостоящих футболистом «Зенитом». Думаете, мы  не слышим эти упрёки от людей? Разумеется, слышим. Но «Газпром» большой, люди в нём работают разные – одни сидят в офисах, другие трудятся на промыслах в получеловеческих условиях, третьи за небольшие зарплаты навещают абонентов, дабы собрать с них деньги. Вопреки расхожему мнению, кадровая текучка в низшем и среднем звене велика. Поэтому эффективность нам нужна, мы заинтересованы в реорганизации всей системы теплоснабжения, снижении издержек и тарифов на тепло.

Резонный вопрос – как долго «Газпром» намерен терпеть  сложившуюся на Брянщине ситуацию, не наступит ли время для принятия радикальных мер? 

-  Ныне властям играть уже не на чём, как это долгое время удавалось при предыдущих губернаторах, -  подчеркнул Сергей Петров. - Предложение одно – либо  исполняйте, на что вы подписались, либо мы сворачиваемся. «Газпром» уже свернул программу газификации:  в прошлом году на эти цели было выделено пять миллионов рублей, в этом – 50, чтобы эту программу закрыть. Обещанное строительство 12 спортивных объектов также свёрнуто, что бы там ни говорила власть: дескать, все эти  спортплощадки всё равно построят. Нет, не построят. Возводить спорткомплексы будут лишь тогда, когда изменится ситуация, а она пока не меняется. Почему у брянского губернатора Богомаза до сих пор не было встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером? Да потому что главе региона пока не с чем на эту встречу ехать. Нужно ведь не просто говорить, а показывать положительную динамику – снижать задолженность.  Как долго всё это будет продолжаться? Ситуация очень серьёзная, и, скорее всего, будут приняты какие-то решения. Как один из вариантов - передача областного теплоснабжающего комплекса в аренду крупной госкомпании, которая возьмет на себя долги региона.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 октября 2017 В известном гипермаркете брянец купил вяленого окуня с червями

20 октября 2017 Приставы арестовали у брянских должников имущества на 510 миллионов

18 октября 2017 Брянский аэропорт оштрафовали на 50000 рублей за долг по зарплате

17 октября 2017 В Брянске 14300 человек задолжали 43 миллиона рублей за энергию

12 октября 2017 Брянцам задолжали почти 28 миллионов рублей зарплаты

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

15:40, 23 октября 2017

В Брянске до 27 октября закрыли движение в сквере Карла Маркса

12:13, 23 октября 2017

В Брянске в ДТП с маршруткой и 3 авто пострадала 8-летняя девочка

В России и мире

20:20, 23 октября 2017

Сотрудник Росгвардии расстрелял четверых сослуживцев в Чечне

17:25, 23 октября 2017

Тихий переворот?

17:22, 23 октября 2017

Хартыя’97 подыскала белорусам «настоящих героев»

16:25, 23 октября 2017

Поезд «Сердце России» запустят в лондонском метро 25 октября

16:10, 23 октября 2017

Шпионские войны: как киберпреступники воруют друг у друга технологии

15:38, 23 октября 2017

Завод «Калашникова» впервые спустил на воду пассажирское судно

20:40, 23 октября 2017

В Москве задумались об иммунитете зеленых насаждений

Последние новости

20:46, 23 октября 2017

В Брянске на бульваре Гагарина уложили гранитные ступени лестницы

19:28, 23 октября 2017

С первыми морозами жители Брянска стали жаловаться на холод в жилье

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

18:27, 23 октября 2017

В брянском селе сняли видео о болеющих из-за холода ребят детсада

18:14, 23 октября 2017

Брянский депутат Валуев ответил подлецам

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->