Наверх

28 мая 2016, Суббота, 08:24

Брянцы потребовали поднять завесу тайны с толстовского Красного Рога

0Брянцы потребовали поднять завесу тайны с толстовского Красного Рога

Департамент культуры Брянской области представил документацию историко-культурной экспертизы проекта восстановления усадьбы А.К. Толстого в брянском селе Красный Рог. Документация состоит из двух протоколов заседания экспертной комиссии и акта. Однако рассмотрение результатов экспертизы общественностью невозможно без полного пакета документов, в частности, графической части – эскизов, схем, проектных чертежей, пояснительных записок и тому подобное. Об этом «Брянским новостям» рассказала известный литературовед и исследователь усадьбы Валерия Захарова.

По ее словам, заказчик – краеведческий музей – отказался предоставить эти документы общественности, сославшись на то, что это материалы служебного пользования.

– Нам отказались даже назвать дату завершения проекта, – заявила Захарова. – По закону, материалы экспертизы должны быть рассмотрены общественностью в течение 15 календарных дней. Если документацию не предоставят  или покажут не в полном объеме, это будет означать срыв  рассмотрения материалов.

По словам литературоведа, один раз общественные слушания эскизного проекта уже были сорваны – 4 декабря 2015 года. Тогда ректор БГИТУ Валерий Егорушкин заявил, что проект находится на государственной экспертизе. Но она, уверяет Захарова, была закончена еще 6 сентября 2015 года, а 7сентября материалы были переданы заказчику:

– Заказчиком почему то выступил автор проекта Руслан Прокопишин, заключивший договор о проведении экспертизы с тремя экспертами архитекторами Татарстана, представляющими  ООО «Забир», 15 августа 2015 года. Через 15 календарных дней экспертиза была завершена, и заказчик обязан был в течение 5 дней опубликовать материалы экспертизы, чего не сделали. История проектирования восстановления усадьбы Толстого сопровождается многочисленными нарушениями законодательства. 

По мнению литературоведа, в этом отношении нужно пристально рассмотреть роль БГИТУ. Валерия Захарова уверена, что проект в действительности предполагает искажение памятника истории и культуры, вследствие чего скрывается от общественности.

В сущности, сейчас решается главный вопрос: быть Красному Рогу таким, каким он был при А.К. Толстом, или же превратиться в гламурную поделку, отдаленно напоминающую литературную святыню России.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,111 seconds