Выбор редактора

27 мая 2016, Пятница, 15:49

Как в Брянске торговали пивом 40 лет назад

Как в Брянске торговали пивом 40 лет назад

«Закройте этот ларек…». Письма с такими просьбами нередко приходят в редакцию. В них обращаешь внимание не раздражение авторов, искреннее недовольство людей ларьками, где продают пиво. Эти просьбы время от времени выполняются: в областном центре была запрещена торговля пивом на улице Калинина (невдалеке от перекрестка с улицей Фокина), у столовой совпартшколы на улице Красноармейской, в других местах города. Вот 14 по одному из предпоследних писем на эту тему закрыли ларек в 311 квартале.

Что происходит? Может, пиво — напиток, нуждающийся в запрете? Может, не стоит считаться с желанием тысяч людей, жаждущих выпить в жару кружку разливного пива? Думается, такая постановка вопроса вызовет только улыбку.

В соответствии с требованиями Совета Министров РСФСР, ряда министерств, Центросоюза потребкооперации продажа пива в последние годы должна значительно расшириться в торговле и общественном питании. Естественно, это предполагает значительное увеличение производства пива, создание широкой сети предприятий торговли и общепита, продающих его.

Еще лет пять назад у нас в области действовали лишь небольшие предприятия по производству пива в Почепе, Комаричах и Стародубе. Был небольшой такой цех и в Брянске. Вместо него ряд лет на пиво-солодовенном заводе работает уже современное крупное производство. Поначалу завод отправлял часть своей продукции за пределы области. Сейчас же она полностью идет только для нужд жителей Брянска и других населенных пунктов области. Не так уж мало — 2 миллиона 230 тысяч декалитров. По информации директора пиво-солодовенного завода М.П. Отцович, в областном центре продается пива около 35 литров в среднем на одного жителя. В нынешнем году в торговые точки госторговли пиво-солодовенный завод передаст более 1.350 тысяч декалитров. (Кроме того, в зимнее время к нам поступала эта продукция и из других, соседних областей). Правда, 35 литров на жителя — показатель невысокий. Он ниже среднего потребления пива в республике примерно на 15 литров. Что же касается сельской местности, то там пива продается намного меньше. Это заставляет думать, что и в Брянске, и в сельских районах надо бы смелее расширять мощности по производству пива. Руководителей пиво-солодовенного завода, управления пищевой промышленности, обпотребсоюза следовало бы упрекнуть за слабую инициативу в этом деле.

И все же, как заявил нам главный инженер пиво-солодовенного завода И.X. Теребиж, в Брянске пиво есть и им торгуют. Почему же в редакцию приходят жалобы?

Обижаются люди на организацию торговли им. Вот одно из таких писем:

«В доме № 4 по улице Менжинского в Фокинском районе живет 36 семей. На первом этаже дома находятся столовая и пивной зал. От постоянных посетителей пивного зала людям не стало житья. Во дворе не прекращаются брань, сквернословие...»

Мы попытались разобраться в причинах появления жалоб. Все дело, на наш взгляд, в порочной практике, которая сложилась в торговле бестарным пивом в областном центре. Она сосредоточена, по данным Брянского горторготдела, в 19 точках, из них в семи предприятиях общепита. Большинство пивных ларьков расположено, прямо скажем, на задворках (один из них рядом со станцией перекачки канализационных вод!). Ларьки не приспособлены к обслуживанию большого количества людей, не благоустроены, санитарные требования не соблюдаются. Завсегдатаи этих мест приносят с собой водку. Никто таких не привлекает к административной ответственности. Низка культура торговли. Даже в единственном пивном баре, который работает в Бежицком районе, к пиву нет сопутствующих товаров — сушек, бутербродов и других. Про ларьки и говорить нечего. В нынешнем году облпотребсоюзу дан фонд на 100 тысяч декалитров бестарного пива, а торговать им негде, кроме Навли. В то же время в середине мая в Бежицком районе уже нечем торговать.

Эти факты не раз обсуждались в областных управлениях и Брянском горисполкоме. Предлагались кое-какие меры. В частности, управление общепитом намерено в 1978 году построить пивбары в Бежицком районе на 150 мест, в Советском районе — на 40, в Фокинском — на 50, а в 1980 году будут введены бары на 50 мест в Володарском районе Брянска и Новозыбкове. Надо иметь в виду, что к этому времени продажа пива возрастет. Решают ли бары проблему культурного обслуживания покупателя? Нет.

Жалобы прекратятся лишь в том случае, если в продаже бестарного пива будет наведен порядок. Для этого следовало бы значительно расширить сеть предприятий торговли и общепита, в которых можно купить пиво. Эти бары, павильоны, залы, ларьки нужно как следует благоустроить, навести в них порядок. Следовало бы рассредоточить торговлю пивом за счет продажи его в малых емкостях (типа квасных бочек), как это делается во многих городах страны.

Брянский рабочий. – 1977. – 17 май (№115). С. 2.

Фото и текст: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

31 января 2017 На книгу-альбом про Брянск собрали только 50 тысяч

17 декабря 2016 Брянский троллейбус едва не скатился в Верхний Судок

10 декабря 2016 Каким был брянский трикотаж 45 лет назад

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:21, 30 марта 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали парень и двухлетняя девочка

13:02, 30 марта 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на ребёнка

20:31, 29 марта 2017

Брянский автомобилист перевернулся на новой дороге

В России и мире

13:20, 30 марта 2017

Новый метод ученых МГУ позволил исследовать самые ранние стадии эмбриогенеза

13:03, 30 марта 2017

«АвтоВАЗ» начнет производство праворульных автомобилей

12:27, 30 марта 2017

Солнечные батареи Корабля «Союз МС-04» прошли предстартовую проверку

12:00, 30 марта 2017

Минздрав рассказал об изменениях в исследованиях при диспансеризации

11:55, 30 марта 2017

«Продажа за бесценок Аляски - это позор»

11:41, 30 марта 2017

В аэропорту Домодедово пожарная машина сбила девять человек

10:31, 30 марта 2017

В сенате США представили первый устный отчет о расследовании по России‍

Последние новости

13:44, 30 марта 2017

Новозыбковский глава Шинкоренко покинул команду брянского губернатора

13:43, 30 марта 2017

«Куриное царство» проиграло судебный спор с брянскими властями

13:30, 30 марта 2017

В Брянске между школой и футбольной площадкой рухнул рекламный щит

13:21, 30 марта 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали парень и двухлетняя девочка

13:04, 30 марта 2017

В 2016 году Брянская область потеряла 7199 жителей

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->