Выбор редактора

26 мая 2016, Четверг, 11:36

Брянские суслики подобрались к нефтяной трубе

Брянские суслики подобрались к нефтяной трубе

Специалисты из Москвы и Липецка прибыли на Брянщину, чтобы изучить сусликов, обитающих в Карачевском районе и занесённых в Красную книгу Брянской области. Сегодня семьи крапчатых сусликов живут только в подмосковном Зарайске, на территории кладбища в Липецке и как раз-таки в Карачевском районе.  

Брянские зверьки заинтересовали столичных учёных в прошлом году. Зоологи узнали, что суслики около пятнадцати лет живут на территории нефтеперекачивающей станции «Аксинино» АО «Транснефть-Дружба». Тогда свидание москвичей с брянскими сусликами не состоялось – к приезду гостей животные впали в спячку. Встречу пришлось перенести на год – на днях она всё-таки состоялась.

Для исследования зоологам удалось отловить 19 грызунов, 17 из которых – самки. После изучения всех без исключения сусликов отпустили. 

- Любопытная ситуация: почти сто процентов пойманных зверьков – самки. В природе такого быть не может, значит, важно понять, где самцы и что с ними,  - рассказала  заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. – Предположительно, из-за ранней весны активность у сусликов началась тоже рано. Самцы, оплодотворив самок, задремали. Скорее всего, перед началом большой спячки они проснутся ещё раз. Полученные в этом году данные говорят о том, что изученное поселение стабильно - имеет высокую плотность и много жилых нор. 

В 50-ые годы прошлого века крапчатый суслик был обычным видом для Брянщины. Однако истребление зверьков с помощью химикатов для распашки полей сыграло свою роль: суслик был почти уничтожен. оставшимся грызунам было тяжело выжить: они плохо себя чувствуют в бурьяне и на зарастающих молодняком полях. Нынешняя территория их обитания оказалась идеальной для успешного существования поселения: здесь суслики имеют корм и отличный обзор, что важно для этого вида. 

Фото: Заповедник «Брянский лес»

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 «Брянский лес» предложил нарисовать заповедную Россию

6 декабря 2016 Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

30 ноября 2016 Брянские полицейские и лесники возьмут под охрану новогодние ели

30 ноября 2016 В Брянске создадут городское лесничество

29 ноября 2016 Лесную брянскую глушь отдадут даром

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

08:39, 9 декабря 2016

СМИ узнали о риске отключения сотовой связи в московском метро

08:09, 9 декабря 2016

США сняли ограничения на поставку оружия своим союзникам в Сирии

08:04, 9 декабря 2016

Письмо, от которого волосы Путина встали дыбом

Последние новости

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

08:30, 9 декабря 2016

В Брянске в выходные дни похолодает

07:45, 9 декабря 2016

Арестован брянец, укравший у знакомой золото на 150 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->