Выбор редактора

25 мая 2016, Среда, 09:50

Брянцы почтили память героя, 20 лет назад совершившего мученический подвиг

Брянцы почтили память героя, 20 лет назад совершившего мученический подвиг

На территории кладбища при храме Вознесения Господня в селе Сатино-Русское Подольского района Московской области 23 мая прошел день памяти, посвящённый 20-летию мученического подвига воина Евгения Родионова. 23 мая 1996 года в селе Бамут Чеченской Республики после ста дней плена Евгений Родионов был обезглавлен ваххабитскими боевиками за отказ отречься от православной веры и снять нательный крест.

В дне памяти приняла участие делегация Изборского клуба во главе с первым заместителем председателя Олегом Розановым. В её состав вошли и представители Брянска – постоянный член Изборского клуба, председатель брянского отделения Сергей Ушкалов и эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Сергей Чесалин.

Ранним утром на могиле Евгения была совершена Божественная Литургия, по окончании которой священники, приехавшие из Москвы, Московской области и многих других регионов России, а также из Новороссии и Белоруссии, нескончаемым потоком служили панихиды.

Прибывший воинский караул роты 154 отдельного комендантского Преображенского полка произвёл торжественный салют памяти воина Евгения. В течение дня в карауле сменялись военные – пограничники, ветераны спецназа, кадеты, казаки.

Большой колонной прибыло православное патриотическое движение «Сорок сороков» во главе с Андреем Кормухиным, представители многочисленных патриотических и военно-патриотических организаций.

Активное участие в программе принял Московский городской театр поэтов во главе с режиссером Владиславом Маленко. После молитвенного поминовения воина Евгения под руководством Маленко прошел концерт его памяти, в котором приняли участие поэты, исполнители песен, ветераны войн в Чечне, ополченцы Новороссии, почитатели мученика.

Присутствовала мать Евгения Родионова – Любовь Васильевна Родионова, женщина удивительного мужества, чей материнский подвиг достоин звания Героя России.

Олег Розанов передал Любови Родионовой материалы  «круглого стола» Изборского клуба «Воин Евгений Родионов как символ героизма и святости для современной России», который был проведен 27 апреля 2016 года в преддверии 20-летия со дня подвига Евгения; публикации в СМИ, вышедшие по итогам заседания, а также открытое обращение Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о рассмотрении вопроса канонизации мученика Евгения, подписанное участниками встречи, экспертами и друзьями клуба, которые приводили свидетельства о святости и героизме воина Евгения Родионова.

По предложению режиссера киностудии погранслужбы ФСБ Олег Розанов дал интервью для будущего фильма о Евгении Родионове и рассказал о той работе, которую Изборский клуб ведет для его прославления.

Изборский клуб выразил искреннюю признательность и благодарность общественному деятелю и председателю комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Брянской областной Думы Сергею Федоровичу Чесалину за оказанную помощь и участие в благотворительной акции Изборского клуба. 

День рождения, и он же день 20-летия подвига воина Евгения Родионова за Веру и Отечество, прошел при огромном стечении народа – православных, мирян, кадетов, воинов, взрослых и детей, специально приехавших в этот день со всех концов России, и явил собой образец истинного всенародного прославления и почитания, которые, как полагает Изборский клуб, способны приблизить день официального общецерковного прославления воина Евгения в лике святых.

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

20 октября 2017 В Брянске Изборский клуб дал оценку процессам в Восточной Европе

26 сентября 2017 Сергей Ушкалов принял участие в открытии Петербургского отделения Изборского клуба

16 мая 2017 В Брянске Прохановы расскажут о пулях и судьбах Афганистана

12 мая 2017 В Брянске открылась выставка о духовной и художественной культуре старообрядцев

11 мая 2017 Силами Изборского клуба благоустроены партизанские мемориалы в Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:15, 21 октября 2017

Под Брянском перевернулся грузовик с картошкой

20:40, 21 октября 2017

В Брянске Renault проскочил на «красный» – ранены водители

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

В России и мире

22:57, 21 октября 2017

Саакашвили представил план спасения Украины участникам митинга в Киеве

18:35, 21 октября 2017

Каталонцы устроили протест «пустых кастрюль» после выступления Рахоя

18:23, 21 октября 2017

Афганистан просит Россию выгнать американцев

18:09, 21 октября 2017

Трамп заявил о готовности рассекретить документы об убийстве Кеннеди

18:03, 21 октября 2017

Владимир Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы

15:53, 21 октября 2017

Сирийская армия заявила об атаке своих позиций со стороны Израиля

15:46, 21 октября 2017

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

Последние новости

21:15, 21 октября 2017

Под Брянском перевернулся грузовик с картошкой

20:57, 21 октября 2017

В Брянск доставят святыни Ташкентской митрополии

20:40, 21 октября 2017

В Брянске Renault проскочил на «красный» – ранены водители

20:38, 21 октября 2017

Белгородский «Энергомаш» разгромил брянское «Динамо» со счетом 4:0

16:47, 21 октября 2017

В Брянске 26 октября начнут показ скандального фильма «Матильда»

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->