Выбор редактора

22 мая 2016, Воскресенье, 15:30

В Брянской области проголосовал 90-летний ветеран Михаил Черкай

В Брянской области проголосовал 90-летний ветеран Михаил Черкай

Брянец Михаил Черкай счел своим долгом прийти на избирательный участок, где проводится предварительное голосование «Единой России». Ветерану Великой Отечественной войны 90 лет, и он показывает пример гражданской активности молодежи.

– Я родился в 1925 году, – рассказал фронтовик. – Времена были тяжелые, но и они не идут ни в какое сравнение с бедами войны. В 1943 году вместе с братом я ушел воевать – попал на Белорусский фронт.

Осколочное ранение в руку получил в окрестностях украинского села Перепись, где они с Илларионом попали под обстрел немцев. Позже, участвуя в наступлении наших войск в районе Речицы, Михаил Наумович получил тяжелое ранение. После выздоровления направили в Брянск в запасной полк, который через некоторого время перебросили на фронт. Михаил стал наводчиком в артиллерийской части, с которой и дошел до Берлина. Был представлен к награждению орденом Славы III степени. За мужество в бою на Земландском полуострове награжден медалью «За боевые заслуги». 

Позже служил в Монголии. «Своим личным примером ветеран Великой Отечественной войны воодушевлял бойцов на новые сотни километров вперед», – сказано в представлении к награждению Михаила Черкая орденом Красной звезды.

Война закончилась для него лишь в 1950 году, тогда и вернулся в родное село Новые Юрковичи Климовского района.  Работал председателем сельского совета, возглавлял колхоз, работал в райкоме партии. Восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился на благо своего народа так, как велела совесть фронтовика. Когда сегодня слышит жалобы, всегда хочет возразить:

– Россия развивается, у молодежи есть все  возможности для того, чтобы жить счастливо. Нужно лишь беречь свою Родину и друг друга. У нас и без того много недоброжелателей, поэтому не нужно ослаблять Россию междоусобицами. Надо сделать так, чтобы не было ни войны, ни голода, ни беспутства. 

Сейчас Михаил Черкай  живет в Стародубе. Не позволяет себе бездействовать. Часто встречается со школьниками. Убежден, что мужчина всегда должен оставаться защитником своей Родины и семьи и не имеет права на уныние и лень.

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянцы в Кремле выслушали послание президента России Федеральному Собранию

30 ноября 2016 Брянский богатырь Минаков назвал Емельяненко неинтересным соперником

30 ноября 2016 Брянский депутат Николай Валуев ходить лошадью не будет

26 ноября 2016 Депутатский волк приступил к охране брянского музея

25 ноября 2016 Брянцы попросили у Николая Валуева путёвку и водопровод

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->