Наверх

22 мая 2016, Воскресенье, 12:30

В Брянской области проголосовал 90-летний ветеран Михаил Черкай

0В Брянской области проголосовал 90-летний ветеран Михаил Черкай

Брянец Михаил Черкай счел своим долгом прийти на избирательный участок, где проводится предварительное голосование «Единой России». Ветерану Великой Отечественной войны 90 лет, и он показывает пример гражданской активности молодежи.

– Я родился в 1925 году, – рассказал фронтовик. – Времена были тяжелые, но и они не идут ни в какое сравнение с бедами войны. В 1943 году вместе с братом я ушел воевать – попал на Белорусский фронт.

Осколочное ранение в руку получил в окрестностях украинского села Перепись, где они с Илларионом попали под обстрел немцев. Позже, участвуя в наступлении наших войск в районе Речицы, Михаил Наумович получил тяжелое ранение. После выздоровления направили в Брянск в запасной полк, который через некоторого время перебросили на фронт. Михаил стал наводчиком в артиллерийской части, с которой и дошел до Берлина. Был представлен к награждению орденом Славы III степени. За мужество в бою на Земландском полуострове награжден медалью «За боевые заслуги». 

Позже служил в Монголии. «Своим личным примером ветеран Великой Отечественной войны воодушевлял бойцов на новые сотни километров вперед», – сказано в представлении к награждению Михаила Черкая орденом Красной звезды.

Война закончилась для него лишь в 1950 году, тогда и вернулся в родное село Новые Юрковичи Климовского района.  Работал председателем сельского совета, возглавлял колхоз, работал в райкоме партии. Восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился на благо своего народа так, как велела совесть фронтовика. Когда сегодня слышит жалобы, всегда хочет возразить:

– Россия развивается, у молодежи есть все  возможности для того, чтобы жить счастливо. Нужно лишь беречь свою Родину и друг друга. У нас и без того много недоброжелателей, поэтому не нужно ослаблять Россию междоусобицами. Надо сделать так, чтобы не было ни войны, ни голода, ни беспутства. 

Сейчас Михаил Черкай  живет в Стародубе. Не позволяет себе бездействовать. Часто встречается со школьниками. Убежден, что мужчина всегда должен оставаться защитником своей Родины и семьи и не имеет права на уныние и лень.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцев предупредили о новом виде мошенничества

24 января 2020, Пятница, 11:03

Брянцев предупредили о новом виде мошенничества

УМВД по Брянской области рассказало о новой уловке телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками банков. При помощи мобильного приложения аферисты похищают сбережения со счетов

Брянский аэропорт оштрафовали за нарушения лицензии

24 января 2020, Пятница, 10:14

Брянский аэропорт оштрафовали за нарушения лицензии

Арбитражный суд Брянской области по заявлению транспортной прокуратуры привлек международный аэропорт «Брянск» к административной ответственности. Аэропорт оштрафован на 30 тысяч рублей

В вечернем небе над Брянском заметили космические объекты

24 января 2020, Пятница, 08:25

В вечернем небе над Брянском заметили космические объекты

Брянец Виталий Терехов около восьми часов вечера заметил, как в небе пролетела цепочка космических объектов. Он предположил, что это могли быть спутники Илона Маска

Брянская область избавилась от долгов по зарплате

24 января 2020, Пятница, 07:27

Брянская область избавилась от долгов по зарплате

Задолженность предприятий и организаций по заработной плате на 1 января 2020 года отсутствовала, сообщил Брянскстат

Никто не пожелал взять за 1 рубль здание в центре Брянска

24 января 2020, Пятница, 07:14

Никто не пожелал взять за 1 рубль здание в центре Брянска

Расположенное в Брянске на бульваре историческое здание никто не пожелал взять в аренду за 1 рубль, хотя прошел уже почти год со времени публикации объявления областным правительством

154 queries in 0,227 seconds