Наверх

21 мая 2016, Суббота, 07:58

Мнимый генерал Гутерман вышиб слезу у брянских чиновников

0 Мнимый генерал Гутерман вышиб слезу у брянских чиновников

Раскрылись некоторые подробности из жизни бравого ряженого генерала Валерия Гутермана, которого недавно задержали брянские правоохранители.

Десять лет Гутерман выдавал себя за генерал-майора ФСБ, хотя в армии дослужился лишь до майора. Его красочные рассказы о том, как воевал в Афганистане, тоже оказались фантазиями.

Валерий Гутерман сразу понял, что с чиновниками Николая Денина и бывшим губернатором можно иметь дело. Нужно только рассказывать всем и вся, каким тяжелым у него было военное детство. Вернее, не у него, так как он родился уже после освобождения его родного Почепского района от фашистов, а у его семьи. Но рассказывал так, что всем становилось ясно: в земляной яме от немцев пряталась не только его мать с детьми, но и он. «Мой отец был простым конюхом, он сразу же ушел на фронт», – начинал Гутерман свои драматические повествования, после чего у чиновников наворачивалась слеза.

По его словам, мечтал выбраться в город, но поскольку паспортов в пятидесятые годы селянам не давали, то применил первую военную хитрость – обратился к знакомому нотариусу. Потом закончил Трубчевский техникум и стал ощущать себя почти профессором. Иначе говоря, уже тогда почтительно относился к званиям и должностям.

Когда через землячество  втерся в доверие к чиновникам, стал их желанным гостем. Рассказывал про то, как помогает брянским старушкам, как  прямо на репетиции парада передал письмо тогдашнему министру обороны Сердюкову, благодаря чему в Комаричский район привезли танк для мемориала. 

Правоохранители говорят, что ряженый генерал не забывал и о коммерческих делах, рассыпая направо и налево обещания устроить земляков на учебу и работу. Однако теперь о своих необычайных приключениях в родной области Валерий Гутерман расскажет разве что в мемуарах. Следователям ему не нужно отвечать, так как уголовное дело не возбуждалось – в суде будет рассматриваться лишь административное дело. За ношение формы заплатит штраф в полторы тысячи рублей. Гораздо хуже его дела обстояли бы в том случае, если бы размахивал удостоверением, однако никаких фальшивых документов у него не изъяли. То есть все можно свести к невинной театральной постановке.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянскую область придет аномальная жара

20 июня 2021, Воскресенье, 10:24

В Брянскую область придет аномальная жара

На следующей неделе в Брянске и области будет до 34 градусов тепла. Осадки не ожидается

С днем медицинского работника!

20 июня 2021, Воскресенье, 09:50

С днем медицинского работника!

Управление Росгвардии по Брянской области поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником!

Ушел из жизни уроженец Брянской области генерал-полковник КГБ Иван Вертелко

20 июня 2021, Воскресенье, 07:30

Ушел из жизни уроженец Брянской области генерал-полковник КГБ Иван Вертелко

Воевал с 1944 года, был заряжающим танка Т-34. Участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, других городов

В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

20 июня 2021, Воскресенье, 07:00

В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

Согласно данным оперативного штаба, с понедельника каждый день специалисты сообщали о смерти пациентов, зараженных COVID-19

Канал «Россия 24» рассказал, почему скрывали трагедию брянского концлагеря

20 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Канал «Россия 24» рассказал, почему скрывали трагедию брянского концлагеря

Телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142»