Наверх

20 мая 2016, Пятница, 09:36

Ученые создадут искусственную популяцию борца бородатого

0Ученые создадут искусственную популяцию борца бородатого

Ученые Томского госуниверситета создадут искусственную популяцию лекарственного растения борец бородатый, чтобы обеспечить фармакологов сырьем для синтеза нового антидепрессанта, сообщает ТАСС.

— Установлено, что содержащееся в нем вещество оказывает противотревожное воздействие, сопоставимое с действием транквилизаторов. Ученые ботанического сада создадут искусственную популяцию этого растения, что позволит сохранить редкий вид и обеспечить фармакологов сырьем для создания нового антидепрессанта, — сказали в пресс-службе университета.

В вузе отметили, что далеко не все растения поддаются интродукции — переселению из естественных условий в то место, где оно раньше не произрастало.

— Нам же для создания полноценной сырьевой базы важно, чтобы растение не просто хорошо прижилось и зимовало в новых условиях, необходимо, чтобы оно вовремя цвело, плодоносило и самое главное — не изменяло своих лечебных свойств, — привели в пресс-службе слова научного сотрудника Ботсада ТГУ Татьяны Хариной.

Оценить перспективу создания новой популяции ценных лекарственных растений ботаникам помогут ученые лаборатории эволюции цитогенетики НИИ биологии и биофизики ТГУ. Работу над созданием новых лекарственных препаратов в Томске ведет НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга СО РАН. Ученые Ботанического сада изучают растения и создают интродукционные популяции, для того чтобы сохранить редкие и исчезающие виды. Фармакологи используют сырьевую базу для проведения исследований и разработки новых лекарственных препаратов. В вузе отметили, что сотрудники Ботанического сада более века работают над лекарственными растениями, многие из которых относятся к редким и исчезающим видам. Сейчас в коллекции Ботсада насчитывается более 300 видов лекарственных растений. Среди них — шлемник байкальский, используемый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Другой экспонат коллекции — золотой корень. Его сырье было передано одному из томских предприятий для создания тонизирующих напитков.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам предложили блокадный хлеб на площади Партизан

27 января 2020, Понедельник, 16:42

Брянцам предложили блокадный хлеб на площади Партизан

В Брянске на площади Партизан прошла патриотическая акция «Блокадный хлеб». Волонтеры раздавали жителям и гостям города кусочки хлеба, какие получали ленинградцы во времена блокады

В Карачеве автобусное предприятие признали банкротом

27 января 2020, Понедельник, 15:40

В Карачеве автобусное предприятие признали банкротом

Арбитражный суд Брянской области признал ООО «Карачевское пассажирское автотранспортное предприятие» несостоятельным должником

Брянскую область наполнили «адскими» новостями

27 января 2020, Понедельник, 14:54

Брянскую область наполнили «адскими» новостями

Длительное чтение «адских новостей» может повлечь за собой стойкие и необратимые изменения в психике

В Брянске автомобили у травмпункта закрыли дорогу скорой помощи

27 января 2020, Понедельник, 14:23

В Брянске автомобили у травмпункта закрыли дорогу скорой помощи

В Брянске припаркованные возле травмпункта легковые автомобили перекрыли путь машинам скорой помощи. Об этом возмущённые очевидцы рассказали в интернете

Брянские гаишники за неделю наказали 22 водителей автобусов

27 января 2020, Понедельник, 13:04

Брянские гаишники за неделю наказали 22 водителей автобусов

В Брянской области за неделю гаишники за нарушения дорожных правил наказали 22 водителей автобусов и маршруток. Чаще всего водители перевозили пассажиров на неисправных автобусах

154 queries in 0,249 seconds