Выбор редактора

18 мая 2016, Среда, 13:50

Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал

Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал

Детский писатель Альберт Иванов прокомментировал скандал вокруг его сказки про одурманенного суслика, изъятой прокуратурой из продажи в новозыбковском магазине. Напомним, в торговом заведении продавали книгу Иванова со сказками о Хоме и Суслике. В одной из них - «Как суслик одурманился» - речь шла об употреблении конопли главным персонажем. Эксперты подтвердили, что данный текст пропагандирует наркотики. Книгу из продажи изъяли, а заведующую универсамом оштрафовали на 40 тысяч рублей. Вскоре такая же история повторилась в Липецке – здесь покупателей тоже возмутила обнаруженная в продаже книга про приключения одурманенного суслика.

- На моем бедолаге Суслике клеймо — наркоман, -  заявил Альберт Иванов в интервью «Московскому комсомольцу». - На весь Интернет! Первая книга о Хоме и Суслике вышла в 1975 году, а в 2016 году Суслик вдруг в одночасье оказался как бы врагом детворы. Причем ведь это неправда. Он только начал увлекаться дурманом, и его вовремя спасли друзья. Что же это такое? Свободу Суслику!

Претензии к своему литературному творению писатель назвал несправедливыми:

- Знаете, что особенно любопытно? Впервые эту сказку опубликовали в книгах в 2007 году. И никаких нареканий не было. Почему сейчас, спустя девять лет, появились? Впрочем, риторический вопрос. Сами родители меня как-то на встрече и попросили предостеречь, высмеять возможные увлечения их детей всяким дурманом: клеем в пакетах, спайсами и так далее. Сказка «Как Суслик одурманился» — ответ на их просьбу. Сами посудите, как о такой теме можно молчать: то и дело по телевизору показывают младшеклассников, которые дышат клеем в пакетах. Детям наших знакомых на телефон приходит смс-рассылки с текстом «закажи любую травку!». Но даже если бы родители и не обращались, я бы все равно написал на эту тему. Нельзя прятать голову в песок от назревших проблем. В сказке всего четыре страницы, и только на первой говорится о том, как он увлёкся коноплей. Но друзья уже сразу пытаются его отговорить. Это сказка не столько о том, как он увлёкся, сколько о том, как друзья от этой пагубной привычки его в дальнейшем отучили. Написано также о том, что животные сторонятся мест, где растет дурман. Рассказал еще о летучей мыши, которая после конопли разбилась о фонарь. Вы пробовали нюхать коноплю? От того, что вы ее понюхаете, с вами ничего не будет. Да, Суслик ее нюхал и одурманивался, но это сказка, а не реальность. Что в России из конопли делали? Морские канаты, парусные шкоты, потому что не впитывают влагу, они самые прочные. А про курение здесь вообще ничего нет, мои зверьки коноплю не курят, они дыма боятся, так же, как огня! Когда сказку писал, то не думал, что к этому могут придраться. Здесь же борьба со злом идет, борьба ПРОТИВ наркотиков, а не ЗА них.

По словам Иванова, лингвистическая экспертиза подтвердила, что пропаганды наркотиков в сказке про Суслика нет:

- После этой шумихи была проведена экспертиза авторитетной гильдией специалистов-лингвистов, которая признала, что пропаганды наркотика в сказке нет. Их вывод как раз о том, что сказка «Как Суслик одурманился» — антинаркотической направленности. Комиссия экспертов также считает, что содержание сказки не дает оснований предполагать, что Суслик курил коноплю. Придираются в основном к самому слову «конопля». Как сказал мне издатель: «Зря вы написали это слово, лучше бы была просто дурман-трава». Причем оппоненты поменяли плюсы на минус. Сказка — о том, как отучили, а судят за то, что якобы научили.

Отметим, что в советское время по сказкам Иванова было снято несколько вполне невинных мультфильмов о приключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика – их до сих пор смотрят дети. За 40 лет автор выпустил более двадцати книг, которые переведены на несколько языков. 

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2017 В Выгоничах 29-летнюю мать-наркоманку осудят за мак в сумке

13 ноября 2017 В Брянске писатель Павел Санаев прочитает отрывки из нового романа

20 октября 2017 Брянские депутаты решили создать Книгу Почета

10 октября 2017 Жительница Брянска спасла раненого орла исчезающего вида

15 августа 2017 Брянского наркомана посадили на 2 с половиной года за гибель женщины в ДТП

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:15, 18 ноября 2017

В Почепе автомобилистка сломала плечо пьяному водителю мопеда

14:50, 18 ноября 2017

В Навле из-за выскочившей на дорогу собаки перевернулся мотоцикл

12:13, 18 ноября 2017

В Брянске возле драмтеатра в ДТП разбилась 51-летняя женщина

В России и мире

20:18, 18 ноября 2017

В Киеве задержали россиянина, подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

19:27, 18 ноября 2017

В Краснодаре сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по опасной трассе

19:19, 18 ноября 2017

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника Александру III

16:22, 18 ноября 2017

Эрдоган отказался принять извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем

15:16, 18 ноября 2017

Юбилей авторитета отметили побоищем

13:56, 18 ноября 2017

Главу «дочки» «Газпром Нефти» в ЯНАО заподозрили в коммерческом подкупе

13:47, 18 ноября 2017

В Одессе радикалы сорвали концерт Константина Райкина

Последние новости

20:38, 18 ноября 2017

Вырубку елей в Брянске объяснили плохим проветриванием Винного замка

17:27, 18 ноября 2017

В Севском районе у деревни Дубки нашли 21 мину времен войны

17:15, 18 ноября 2017

В Почепе автомобилистка сломала плечо пьяному водителю мопеда

17:07, 18 ноября 2017

Жители Брянска попросили у Гайдукова хорошую остановку на Городище

14:50, 18 ноября 2017

В Навле из-за выскочившей на дорогу собаки перевернулся мотоцикл

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->