Выбор редактора

18 мая 2016, Среда, 13:50

Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал

Литературного «папу» одурманенного суслика огорчил брянский скандал

Детский писатель Альберт Иванов прокомментировал скандал вокруг его сказки про одурманенного суслика, изъятой прокуратурой из продажи в новозыбковском магазине. Напомним, в торговом заведении продавали книгу Иванова со сказками о Хоме и Суслике. В одной из них - «Как суслик одурманился» - речь шла об употреблении конопли главным персонажем. Эксперты подтвердили, что данный текст пропагандирует наркотики. Книгу из продажи изъяли, а заведующую универсамом оштрафовали на 40 тысяч рублей. Вскоре такая же история повторилась в Липецке – здесь покупателей тоже возмутила обнаруженная в продаже книга про приключения одурманенного суслика.

- На моем бедолаге Суслике клеймо — наркоман, -  заявил Альберт Иванов в интервью «Московскому комсомольцу». - На весь Интернет! Первая книга о Хоме и Суслике вышла в 1975 году, а в 2016 году Суслик вдруг в одночасье оказался как бы врагом детворы. Причем ведь это неправда. Он только начал увлекаться дурманом, и его вовремя спасли друзья. Что же это такое? Свободу Суслику!

Претензии к своему литературному творению писатель назвал несправедливыми:

- Знаете, что особенно любопытно? Впервые эту сказку опубликовали в книгах в 2007 году. И никаких нареканий не было. Почему сейчас, спустя девять лет, появились? Впрочем, риторический вопрос. Сами родители меня как-то на встрече и попросили предостеречь, высмеять возможные увлечения их детей всяким дурманом: клеем в пакетах, спайсами и так далее. Сказка «Как Суслик одурманился» — ответ на их просьбу. Сами посудите, как о такой теме можно молчать: то и дело по телевизору показывают младшеклассников, которые дышат клеем в пакетах. Детям наших знакомых на телефон приходит смс-рассылки с текстом «закажи любую травку!». Но даже если бы родители и не обращались, я бы все равно написал на эту тему. Нельзя прятать голову в песок от назревших проблем. В сказке всего четыре страницы, и только на первой говорится о том, как он увлёкся коноплей. Но друзья уже сразу пытаются его отговорить. Это сказка не столько о том, как он увлёкся, сколько о том, как друзья от этой пагубной привычки его в дальнейшем отучили. Написано также о том, что животные сторонятся мест, где растет дурман. Рассказал еще о летучей мыши, которая после конопли разбилась о фонарь. Вы пробовали нюхать коноплю? От того, что вы ее понюхаете, с вами ничего не будет. Да, Суслик ее нюхал и одурманивался, но это сказка, а не реальность. Что в России из конопли делали? Морские канаты, парусные шкоты, потому что не впитывают влагу, они самые прочные. А про курение здесь вообще ничего нет, мои зверьки коноплю не курят, они дыма боятся, так же, как огня! Когда сказку писал, то не думал, что к этому могут придраться. Здесь же борьба со злом идет, борьба ПРОТИВ наркотиков, а не ЗА них.

По словам Иванова, лингвистическая экспертиза подтвердила, что пропаганды наркотиков в сказке про Суслика нет:

- После этой шумихи была проведена экспертиза авторитетной гильдией специалистов-лингвистов, которая признала, что пропаганды наркотика в сказке нет. Их вывод как раз о том, что сказка «Как Суслик одурманился» — антинаркотической направленности. Комиссия экспертов также считает, что содержание сказки не дает оснований предполагать, что Суслик курил коноплю. Придираются в основном к самому слову «конопля». Как сказал мне издатель: «Зря вы написали это слово, лучше бы была просто дурман-трава». Причем оппоненты поменяли плюсы на минус. Сказка — о том, как отучили, а судят за то, что якобы научили.

Отметим, что в советское время по сказкам Иванова было снято несколько вполне невинных мультфильмов о приключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика – их до сих пор смотрят дети. За 40 лет автор выпустил более двадцати книг, которые переведены на несколько языков. 

Поделиться

Новости по теме

26 декабря 2017 В Брянске наркомана отправили под суд за сбыт героина в подъездах

25 декабря 2017 Брянская библиотека получила в дар уникальную библейскую книгу

19 ноября 2017 Брянские школьники узнали о СПИДе и ВИЧ-инфекции

15 ноября 2017 В Выгоничах 29-летнюю мать-наркоманку осудят за мак в сумке

13 ноября 2017 В Брянске писатель Павел Санаев прочитает отрывки из нового романа

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:18, 18 января 2018

Брянск пережил первый день снегопада без больших пробок

20:25, 18 января 2018

В Дятьковском районе ВАЗ врезался в препятствие – два человека ранены

19:55, 18 января 2018

Под Брянском сняли видео перевернувшейся фуры

В России и мире

16:14, 18 января 2018

Трамп вынудил Apple вернуть миллиарды долларов в США

21:30, 18 января 2018

Борис Титов отказался бриться до президентских выборов

20:40, 18 января 2018

Православные священники освятят к празднику океаны

15:24, 18 января 2018

В Москве появится памятник писателю Солженицыну

15:18, 18 января 2018

Avatarium «Hurricanes and Halos»

15:17, 18 января 2018

Атлеты из КНДР примут участие в четырех видах спорта на Играх в Пхёнчхане

20:00, 18 января 2018

На Алтае подросток убил из-за денег почтальона

Последние новости

21:31, 18 января 2018

«Брянский арсенал» сообщил о росте продаж грейдеров на 30 процентов

21:18, 18 января 2018

Брянск пережил первый день снегопада без больших пробок

20:54, 18 января 2018

В Брянском госуниверситете открыли учебную телестудию журналистов

20:25, 18 января 2018

В Дятьковском районе ВАЗ врезался в препятствие – два человека ранены

20:03, 18 января 2018

В Брянске чиновники пообещали снести 32 аварийных дома в 2018 году

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->