Выбор редактора

17 мая 2016, Вторник, 13:04

Изборский клуб поддержал патриотические инициативы Виктора Гринкевича 

Изборский клуб поддержал патриотические инициативы Виктора Гринкевича 

В Брянском отделении Изборского клуба обсудили пути национального примирения и преодоления негативных последствий революции 1917 года. 

Депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Гринкевич обратился к Изборскому клубу как  к сообществу патриотических экспертов с предложением обсудить пути консолидации российского общества и преодоления существующих в нём линий раскола. 

Председатель брянской «Опоры России» представил свое понимание государственной идеологии и предложил как, по его мнению, сделать страну сильной и сплочённой:

- Страна только что отметила День Победы. Звучат заявления, что Россиия всё ещё находится в поиске идеологии, что мы свернули со своего пути и  следуем за Западом. Я так не считаю. Когда президент России Владимир Путин провозгласил идеологию патриотизма – уважения и любви к родной земле, –  меня это очень порадовало, потому что такое большое государство, как наше, не может существовать без идеологии: люди разной национальности, вероисповедания, разного уровня достатка, взглядов. Без идеологии объединить всех и вести к дальнейшему общему развитию  невозможно. 

По словам Виктора Гринкевича, если внимательно просмотреть документы императорской России, в том числе завещание императора Александра III своему сыну Николаю II, то можно обратить внимание на проходящую в них «красной нитью» идеологию любви к Отечеству, уважения к корням. По мнению депутата, во многом благодаря тому, что в  Российской империи главенствовала идеология патриотизма, она была сильным и прочным государством.

- 1 мая отмечался праздник Весны и Труда. Он стал символом борьбы рабочего класса за свои права. Я никогда не считал, что революция – это локомотив истории. На мой взгляд, это мина на пути к развитию и прогрессу, потому что взрывается путь, по которому двигалось государство, после чего стране приходится долго, упорно, теряя силы и людей, ремонтировать этот путь. Эволюция же, наоборот, как показывает окружающий мир, с наименьшими силами способствует наибольшему прогрессу. Необходимо перенимать положительный опыт прошлых эпох и проводить постепенные изменения, не разрушая основ. Нужно учитывать уроки 1917 года и никогда не допускать больше этого, – обратил внимание депутат.
- Считаю решение об утверждении патриотизма как государственной идеологии очень правильным и своевременным. Но в то же время, патриотизм должен быть деятельным, не абстрактным, а быть внутренним убеждением и  выражаться во всём, что делает человек. То, что делает один, отразится как на его личном результате, так и на результатах окружающих  людей и государства в целом, потому что всё взаимосвязано, – отметил руководитель «Опоры России» в Брянске.

На встрече присутствовал почётный гость – первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. Он поддержал слова о патриотизме, сказанные Виктором Гринкевичем, а также поведал о важности внутренней консолидации народа и поддержке курса президента В.В Путина:

- Изборский клуб является идеологическим оружием в руках высшего руководства нашего государства, направленным на то, чтобы не допустить повторения кровавых событий нашей истории, которые преследовали государство Российское на протяжение ХХ века. Идейным вдохновителем создания Изборского клуба явился президент РФ Владимир Путин. Клуб является «копьём Пересвета», которое направлено против врагов, желающих разрушения нашего государства.

Олег Розанов обратил внимание на то, что субъектность России сейчас подвергается большим испытаниям: «Наш враг коварен, прагматичен и заинтересован в том, чтобы мир скатился в глобальный хаос, энтропию. В таком положении проще продвигать капиталы, зарабатывать, управлять государствами. Западный спекулятивный капитал классически маскирует своё влияние через демократические институты».

Общественный деятель в своём  выступлении напомнил, что  в книгах Маккиндера о геополитике, по которым всё ещё проходят обучение представители элиты Запада, главным  геополитическим выигрышем  в ХХI веке должна стать Евразия, и, в первую очередь, «сердце Евразии» – Россия. 

Возвращаясь к событиям 1917 года, он подчеркнул, что  необходимо честно ответить на вопрос, что представляла собой Февральская революция и что – Октябрьская:

– Февральская революция – это свержение Российского государства, его расчленение. Оно было исполнено в классическом, как мы теперь понимаем, варианте «Цветных революций», и после этого «проект Россия» должен был исчезнуть с карты мира. Октябрьский переворот положил этому конец. Большевики оказались той самой державной имперской силой, которая противостояла планам расчленения России. Ленин поставил вопрос воссоединения государства в единое целое во главе угла. Нужно отдать должное и Красной армии, и Ленину как основоположникам государства нового типа.

В преддверии столетия свержения законной монархической власти в России, как считает Олег Розанов, на 2017 год запланированы самые серьёзные атаки на наше государство:

– Эпоха романтизма и «розовых очков» общественного мнения заканчивается. Мы понимаем, что в мире ничего не меняется. Русофобия как была доминирующей внешнеполитической идеологией на Западе, так и осталась. Но учебники Маккиндера уже не отражают всю сложность и противоречивость мировой геополитической игры. На карте мира появился сильнейший игрок, возродилась мир-система под названием Китайская Народная Республика. В этой ситуации союз между Россией и Китаем лишает США любого манёвра. Китай очень зависит от поставок энергоресурсов. Возникает окно возможностей для России как миротворца между противоречиями Китая и США.

По поводу курса президента России Олег Розанов сказал, что действия Путина – это высший пилотаж политики. 

«Российское общество должно быть монолитным. Президент Путин верно сказал, что национальной идеей должен быть патриотизм. Нам, чтобы сохраниться в истории, нужно верить в высшую государственную власть, ведь Путин понимает окно возможностей, в котором приходится существовать. Только выдержка власти и поддержка народа помогут сохранить государство, вернуть чувство гордости за страну и победить» , – подытожил он.

Руководитель брянских изборцев, постоянный член Изборского клуба Сергей Ушкалов обратился к теме разрозненности патриотических течений, а также к вопросу преподавания истории в школах, средних и высших учебных заведениях как важном аспекте исторической самоидентификации молодых поколений:

– Безусловно, патриотизм является консолидирующей силой, но у нас есть разный патриотизм: «красный», «белый»,  огромное количество патриотических организаций, которые порой служат узким партийным целям. Разделены воинские и ветеранские общественные организации и союзы. В случае возникновения конфликтных ситуаций в стране многое зависит от того, как поведут себя эти организации: они объединятся или опять будут действовать в узких интересах. Это очень серьёзный вопрос. Нужна консолидация общества. Она, на мой взгляд, может исходить из примирения. В Брянске есть инициативы установки памятника жертвам репрессий, памятника Сталину. Так вот, может быть, хватит ворошить прошлое? Нужно принимать это как часть нашей истории, объективно оценивая все периоды. В этой связи на первое место выходит преподавание истории в школах и в вузах. Важна историческая самоидентификация молодого поколения. Ты себя ассоциируешь со страной-лузером или страной, которая много раз выходила из катастрофических ситуаций победителем?

Руководитель брянских изборцев отметил, что накануне 100-летия русской революции нужно поднять вопрос примирения «белых» и «красных», а также обратил внимание на то, что Изборский клуб может стать площадкой для общероссийского диалога по этому вопросу. Основой примирения, по мнению Сергея Ушкалова, может стать тезис о непрерывности российской истории.

Своими предложениями и взглядами на возможные пути национального примирения и единства поделились члены и эксперты клуба: постоянный член федерального Изборского клуба Владимир Рыбаков,  доктор исторических наук, профессор БГТУ Юрий Трифанков, общественные деятели Александр Щербенко и Ольга Бондарева, кандидат филосософских наук Александр Швырков, председатель комитета по инвестиционной политике и предпринимательству БГСНД Светлана Безверхия, руководитель АКБ «Межтопэнергобанк» Константин Головацкий, радиоведущий Михаил Коренёк и др.

На заседании особо было подчёркнуто, что Россия вступила в выборный цикл 2016 – 2018 годов.  Это время высокой общественной активности, когда, помимо внутренней борьбы, в политический процесс пытаются включиться внешние силы в лице США, Великобритании, их союзников или даже религиозно-экстремистских организаций. Цели, которые преследуются, –  это ослабление геополитического конкурента – России. Примеры такого внешнего воздействия на политический процесс в последние годы наблюдали на Украине, в Молдавии, Грузии, Узбекистане и т.д. Американский Конгресс ещё в 2014 году рассмотрел закон, который должен обеспечить бесперебойное финансирование «демократизации РФ».  На это было выделено 30 млрд. долларов. Эксперты считают, что цель программы – повторение «киевского сценария» уже в Москве. Согласно тексту законопроекта, Россию ждут новые санкции, военное присутствие США на границах и масштабные военные учения войск НАТО в ключевых регионах, сопредельных с российской территорией. Как можно заметить, все эти процессы уже запущены в действие.

Перед Россией стоит большая опасность того, что внутренние противоречия, проблемы в экономике в преддверии выборов будут подогреты и направлены на провокацию  социального взрыва, вслед за которым будут осуществляться попытки свержения законной власти, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Как считают члены Изборского клуба, идеологию патриотизма в политику государства несут конкретные люди, сами по себе идеи не могут изменить общество к лучшему. Поэтому Изборским клубом было принято решение о поддержке кандидатуры Виктора Гринкевича на пост депутата Государственной думы России от Брянской области. Клуб отметил, что позиция председателя «Опоры России» по поводу консолидации общества, деятельного патриотизма необходима стране и заслуживает поддержки, тем более, что о патриотизме как о национальной идее России, говорит и президент Владимир Путин.

В завершение встречи была принята резолюция в поддержку инициативы брянских властей об установке памятника небесному покровителю Брянщины святому благоверному князю Олегу Брянскому как примирительному символу созидательного пути исторической России. 

Олег Брянский был внуком святого князя мученика Михаила Черниговского, сыном первого Брянского князя благоверного Романа. То есть эта благочестивая династия являлась уникальным примером служения России и несокрушимой христианской веры.  

Во времена правления этих князей Брянск был фактической столицей Чернигово-Северской земли, а брянские князья традиционно титуловались и великими князьями черниговскими. Установка памятника Олегу Брянскому или трём этим князьям могла бы стать символом исторического единства России  и Украины.

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

10 ноября 2016 Страсти по монументам

9 ноября 2016 Олег Розанов: Мы поздравили Трампа с победой еще в сентябре!

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

17:38, 5 декабря 2016

«СерьГа», 10 декабря, КЦ Любови Орловой (Звенигород)

17:29, 5 декабря 2016

Гарик Сукачев и «Бригада С», 9 декабря, «Крокус Сити Холл»

17:23, 5 декабря 2016

Александр Ф. Скляр и «Ва-БанкЪ», 8 декабря, «16 Тонн»

Последние новости

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->