Наверх

14 мая 2016, Суббота, 19:50

Брянцев предупредили об огромном числе клещей

0 Брянцев предупредили об огромном числе клещей

Брянцы должны принять все меры для защиты от клещей, заявили специалисты управления Роспотребнадзора.

С потеплением брянцы отправились в леса, на дачи, в парки. Однако нужно знать, что сезон активности клещей начался «досрочно»: первые укусы были зарегистрированы уже в начале апреля. 

В 2015 году было исследовано более 2700 клещей, среди которых в 15 процентах случаев были выявлены возбудители боррелиоза, болезни Лайма, и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В текущем году исследовано 102 клеща, в том числе 15 снятых с людей. В двух случаях в клещах, снятых с людей, обнаружены возбудители болезни Лайма. Ареал обитания зараженных вирусами энцефалита и крымской геморрагической лихорадки клещей ежегодно расширяется, приближаясь к границам Брянской области.

В качестве мер личной профилактики рекомендуются соответствующая экипировка при посещении лесов и парков, осмотры, использование средств для отпугивания насекомых. Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными, убивающими клещей, репеллентными и другими средствами.

Надевайте светлую одежду — на ней увидеть клеща проще. Заправляйте брюки в носки, водолазку — в брюки, защищайте голову. Осмотры надо проводить каждые 15 – 20 минут.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта и т.п.

Снимать присосавшихся клещей надо с помощью пинцета. 

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте. В случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стало известно, почему после войны молчали о брянском концлагере «Дулаг-142»

20 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Стало известно, почему после войны молчали о брянском концлагере «Дулаг-142»

Телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142»

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

19 июня 2021, Суббота, 21:31

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

Министр труда и социальной защиты заявил, что это не предусмотрено трудовым законодательством

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

19 июня 2021, Суббота, 17:40

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

В УМВД по Брянской области вручили заслуженные награды лучшим представителям народных дружин

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

19 июня 2021, Суббота, 16:32

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

Главврач больницы №4 Брянска Светлана Хандожко обратилась к жителям области с призывом вакцинироваться. Ее обращение опубликовали на странице оперативного штаба региона

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

19 июня 2021, Суббота, 14:39

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

В воскресенье, 20 июня, синоптики пообещали жаркую погоду без дождя. Днем температура воздуха поднимется до 32 градусов