Наверх

9 мая 2016, Понедельник, 04:10

Вспомним Победителей поимённо: Суконный Прохор Павлович

0Вспомним Победителей поимённо: Суконный Прохор Павлович

Газета «Брянский рабочий» рассказала о судьбе Прохора Павловича Суконного – ветерана Великой Отечественной, прошедшего ужасы фашистского концлагеря.

Приводим текст публикации «Вернувшийся из ада рядовой»:

«Ему было 20 лет, когда в марте 1941 года его призвали на службу Родине.

Обычные сельские проводы в армию. Вроде, все, как обычно, только вот, обнимая сына в последний раз, у матери как-то вдруг сжалось сердце. С чего бы? Но разве его обманешь? Не думала тогда Анисья Игнатьевна, лишь её материнское  сердце почувствовало, что своего единственного сына Прохора она увидит очень нескоро, да и вестей от него не получит несколько лет – долгих, страшных, голодных лет начавшейся через несколько месяцев войны.

А Прохор тем временем проходил курсы молодого бойца в Орловской области, там же принял присягу. Затем для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Западную Украину, г. Станислав (с 1962 года — г. Ивано-Франковск) в 26-й мотострелковый противотанковый полк.

В субботу, как обычно, для солдат была приготовлена баня. Жизнь вокруг казалась спокойной и мирной. В 6.00 утра 22 июня 1941 года весь полк был внезапно поднят по тревоге. Началась война. В Станиславе находились военные и продовольственные склады, поэтому было принято решение временно оставаться полку на месте, для охраны. Однако уже в июле поступил следующий приказ: забрать и унести с собой все что можно, остальное – уничтожить и отступать в сторону Киева. В сторону Станислава двигались мощным потоком немецкие танки и пехота. Полк безоговорочно двинулся в заданном направлении и, пройдя большую  часть пути, попал в окружение. Большинство наших солдат было уничтожено на месте, остальных взяли в плен. Среди них был и рядовой Прохор Суконный. Пленных сначала отправили в Германию, в г. Брандербург, а чуть позже в концлагерь Маутхаузен, расположенный близ города с одноименным названием. Это был один из страшнейших лагерей смерти. Кроме рядовых солдат разных национальностей там погибали участники антифашистской борьбы, политические и военные деятели оккупированных гитлеровцами стран. Среди них был и генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, отказавшийся сотрудничать с немцами и погребённый заживо под глыбой льда. Как раз в то время в лагере находился и Прохор. Многих простых солдат, кого он знал, тогда постигла та же участь, что и Д. М. Карбышева.

Печи Маутхаузена горели, не останавливаясь, унося каждый день сотни жизней. Те, кого миновала эта участь, погибали от голода (кормили исключительно брюквой и баландой с опилками) или непосильных работ. Узники пробовали бежать, но за каждую такую попытку немцы выстраивали пленных в колонну и расстреливали каждого четвертого. Прохор всегда оказывался третьим по счету.

Судьба была благосклонна к нему и потом, когда его вместе с еще 20 пленными забрал к себе немецкий фермер или как его ещё называли «бауэр». Пленные, находившиеся под охраной 2 конвоиров, жили в специальном бараке.  От зари до зари косили, молотили рожь — словом, выполняли все сельскохозяйственные работы. Кормил фермер сносно, так, чтобы рабочим хватало сил работать.  Когда необходимые дела были сделаны, фермер отправил пленных обратно в лагерь. Следующий «бауэр», приехавший за рабочей силой, тоже взял Прохора к себе. Молитвы матери или ангел-хранитель помогли нашему земляку пройти круги ада того страшного лагеря и остаться живым — как, не ведает никто, но это случилось, и  в 1945 году оставшихся узников Маутхаузена освободила американская армия. Многих пленных американцы уговаривали отправиться на Запад, но Прохор об этом не хотел даже слушать. Его переправили в Австрию, в лагерь для освобождённых из немецких лагерей пленных.

Наших пленных забирали оттуда воины Красной Армии. Пять раз проходил проверку рядовой Прохор Суконный, рассказывая, как попал в плен, как выжил. Ему поверили и отправили в Венгрию, которая к тому времени была уже освобождена. Там находилась советская артиллерийская часть. Вместе с другими бойцами ему предстояло отправиться на Дальний Восток, воевать с японцами, но добрались они только до Урала и были возвращены назад, в Венгрию. Отслужив там ещё год в 116-м гаубичном артиллерийском полку, в мае 1946 года Прохор Павлович Суконный был мобилизован и вернулся на малую родину в с. Ярцево. Мать дождалась сына, и война для их семьи наконец закончилась.

Впереди — спокойная, мирная жизнь. В родном селе он встретил девушку Анастасию. Вскоре они расписались и стали налаживать семейный быт. Строили дом, работали, растили и воспитывали пятерых детей. У обоих за плечами большой трудовой стаж, оба ветераны труда. В ноябре 2016 года супруги Прохор Павлович и Анастасия Евсеевна, которым уже по 95 лет, отметят 70-летний юбилей совместной жизни. Получившие образование дети, ставшие честными, уважаемыми людьми, девять внуков и девять правнуков, самому старшему из которых уже 23 – вот главная гордость, награда за ужасы войны, тяготы и лишения, выпавшие на долю ветерана. Он подарил им мир на земле — бесценное наследство, дороже которого, пожалуй, нет на всем белом свете.

Парадный пиджак Прохора Павловича с наградами – орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями и прикрепленной к нему самим ветераном Георгиевской ленточкой, уже готов к 9 Мая. Жаль, что сам ветеран стал слишком слаб, чтобы пройти, как прежде, в числе своих соратников по площади. Но, несмотря ни на что, он будет встречать этот главный для него праздник».

Фото: «Брянский рабочий»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянском поселке Локоть нашли царский фонтан

19 января 2020, Воскресенье, 12:00

В брянском поселке Локоть нашли царский фонтан

В брянском поселке нашли часть старой кладки малого фонтана, который украшал усадьбу Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II

В Локте начали подготовку к восстановлению усадьбы Михаила Романова

19 января 2020, Воскресенье, 11:27

В Локте начали подготовку к восстановлению усадьбы Михаила Романова

В брянском поселке Локоть начали подготовительные работы к восстановлению части усадьбы Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II. Сейчас идет обсуждение концепции

Тысячи брянцев окунулись в иорданскую купель

19 января 2020, Воскресенье, 10:53

Тысячи брянцев окунулись в иорданскую купель

В ночь под Богоявление тысячи жителей Брянской области окунулись в иорданскую купель. Православные празднуют сегодня Крещение Господне

В Брянске Митрополит Александр совершил великое освящение воды

19 января 2020, Воскресенье, 10:35

В Брянске Митрополит Александр совершил великое освящение воды

В Крещенский сочельник Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в Брянском Кафедральном соборе, сообщила пресс-служба епархии

Жители Брянска стали очевидцами предложения руки и сердца

19 января 2020, Воскресенье, 08:36

Жители Брянска стали очевидцами предложения руки и сердца

Необычное предложение руки и сердца сделал один из брянцев. Его свидетелями стали жильцы нескольких домов.

152 queries in 0,250 seconds