Наверх

9 мая 2016, Понедельник, 17:56

Бессмертный полк прошагал в Брянске под колокольный звон

0Бессмертный полк прошагал в Брянске под колокольный звон

В Брянске завершил своё шествие Бессмертный полк: колонна горожан с портретами своих родственников – героев Великой Отечественной – прошагала от Кафедрального собора до Кургана Бессмертия. 

Путь Бессмертного полка стартовал в 15.00 под звон соборных колоколов. Взрослые бережно несли портреты отцов и матерей, дедов и бабушек, а маленькие – фотографии прадедов. По пути к ним присоединялись новые участники акции, которая в итоге собрала 100 тысяч брянцев.

«Брянские новости» пообщались с горожанами, прошагавшими в колонне Бессмертного полка. Они рассказали о героях, портреты которых держали в руках.

Лидия Ярлыкова:

— Сегодня здесь со мной – портреты моих родителей. Мама, Анна Андреевна Ярлыкова – труженик тыла. В 1944 году приехала в Брянск, здесь работала учительницей. Очень многие помнят её уроки доброты, сострадания к ближним и любви к Родине. Она вдохновляла ребят собственным примером. Отец мой – Ярлыков  Тимофей Тимофеевич летом 1941 года попросился на фронт, хотя как автомеханика военного аэродрома его защищала броня. На фронте папа был танкистом. Во время боя под Курском его танк подбили. Раненый и контуженый отец попал в плен, оказался в концлагере. После освобождения попал к белорусским партизанам, с ними дошёл до 65-й армии, а затем – до Берлина. После войны работал лаборантом в техникуме. Великий был труженик – мастер на всех руки. Воспитал троих детей. До сих пор его добрым словом вспоминают соседи, коллеги, ученики: «Добрый, отзывчивый был человек». Горжусь своими родителями. В акции «Бессмертный полк» принимаю участие уже во второй раз. Наши воины дали нам мир и свободу – только благодаря им мы живём, растим детей, делаем всё для процветания нашей любимой Родины. Эта акция необходима – она объединяет  русских людей. Сейчас столько страха, беззакония, войн, а хочется мира и спокойствия для всех людей. 

Нина Мурашко:

— Я пришла сюда с портретом отца — Павла Петровича Мурашко. Всю жизнь он проработал машинистом в «Депо-2». Во время войны водил составы на фронт, был контужен. Скончался в 1978 году. В этом году впервые принимаю участие в акции. Она нужна и нам, и нашим потомкам – пока жива память, будем жить и мы.

Ольга Лис:

— Мой отец – Григорий Григорьевич Юрков – прошёл всю войну. С 1941 по 1942 годы был танкистом 61-й танковой бригады. Затем в составе автоколонны дошёл до Германии, воевал в Японии. Был ранен, контужен. К счастью, с фронта вернулся живым. Мы его помним, любим и никогда не забудем. Наши малыши очень рады, что их прадедушка тоже будет участвовать в акции. Впервые встану в колонну «Бессмертного полка»: как услышала о ней – сразу побежала записываться.  

Татьяна Ивановна, внучка героя войны:

— На фотографии, которую держу в руках – Истратов Григорий Фёдорович, мой дедушка.  Он был связистом артиллерийского полка. Награждён орденом Великой Отечественной войны. На фронт ушёл, когда ему было 45 лет. У него было семеро детей, выжили лишь трое. Он прошёл три войны – первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. В Брянске я живу с недавнего времени и в первый раз принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Считаю, она необходима.  Сын Григория Фёдоровича тоже воевал, был в немецком плену. Надеемся, в следующем году он тоже вступит в Бессмертный полк – придём сюда с его портретом.

Анатолий Крестниковский:

— Мой отец — Крестниковский Иван Николаевич, старший сержант. До войны работал трактористом. На фронт ушёл после освобождения Брянска – воевал под Гомелем, Бобруйском.  В 1944 году был трижды ранен. Погиб в феврале 1945 года – скончался от полученных ран. Похоронен на территории Варшавского воеводства, в 90 километрах от Калининграда.  Отец был награждён орденом Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени – это то, что  мне удалось к настоящему времени найти в архивах, но поиски продолжаются. На втором портрете, который я принёс с собой – гвардии старший лейтенант Евгений Александрович Дудкин. Это отец моей жены. Он окончил Харьковское артиллерийское училище, на фронте попал в окружение, из которого его вынесли солдаты. Затем была Курская дуга, Прохоровка – там был ранен и комиссован. У него в голове оставались осколки. Врачи предлагали операцию, но она была чревата потерей зрения, и Евгений Александрович отказался — в итоге умер в 64 года.  Нужно ли проводить акцию «Бессмертный полк»? Да это нужно было сделать  давным-давно. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брасове осудили бывшего председателя «Нового пути»

18 января 2020, Суббота, 17:16

В Брасове осудили бывшего председателя «Нового пути»

Брасовский райсуд Брянской области вынес приговор бывшему председателю СХПК «Новый путь». Руководитель хозяйства совершил растрату и нанес  ущерб предприятию на сумму около пяти миллионов рублей

В Брянской области подготовили купели для Крещенских купаний

18 января 2020, Суббота, 14:02

В Брянской области подготовили купели для Крещенских купаний

Сотрудники управления МЧС России по Брянской области подготовили около 70 мест в регионе для Крещенских купаний. Все они были оборудованы осветительными приборами, удобными спусками в воду

В Брянской области увеличили на 4,3 процента плату за детский сад

18 января 2020, Суббота, 13:23

В Брянской области увеличили на 4,3 процента плату за детский сад

С января в Брянской области предельная оплата за детские сады увеличилась на 4,3 процента. Такой рост связали с инфляцией

В Брянске появился фонарь в виде гитары

18 января 2020, Суббота, 12:33

В Брянске появился фонарь в виде гитары

В Советском районе Брянска рядом с детской школой искусств имени Чайковского установили необычный фонарь в виде гитары

Калужане увидели варган в изгибе реки Неруссы под Брянском

18 января 2020, Суббота, 10:59

Калужане увидели варган в изгибе реки Неруссы под Брянском

Фотографы из Калуги сделали с квадрокоптера интересное фото изгиба реки Неруссы в Брянской области. Ее извилистость напомнила им о музыкальном инструменте варгане

152 queries in 0,252 seconds