Выбор редактора

30 апреля 2016, Суббота, 13:53

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Единым сердцем и устами все верные возвещают торжество победы Христа над смертью радостным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Господь наш Иисус Христос, истинный Бог, превечное Божие Слово, невидимое и непостижимое, облекается в плоть ради нашей плоти, соединяется с разумной душой ради души каждого из нас, распинает на кресте грех, чтобы помочь нам распять свои грехи и, наконец, воскресает, чтобы и мы смогли воскреснуть и получить вечную жизнь!

Для освящения нас, людей, необходимо было унижение Господа, страдания Безгрешного и смерть Бессмертного. Столь бесценная жертва Христова была принесена для того, чтобы нас сделать святыми. Для каждого из нас пострадал, умер и воскрес ныне Христос!

Святитель Григорий Богослов в своем Пасхальном слове говорит об этом: «(Неужели) кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо обещанной жертвы дав овна? … Приемлет Отец, не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силой, и возвел нас к Себе через Сына».

Но Господь настолько уважает человеческую свободу, что не может насильно спасти человека, насильно облечь нас в святость, против нашей воли соединить с Собою. Если человек не хочет обратиться к Источнику святости – к Богу, то Господь отходит от человека, предоставляя его мучению грехов и страстей.

Однако даже когда человек хочет приблизиться к Господу, то часто у него не получается этого. Он видит, как вновь и вновь впадает в прежние грехи. Каждый из нас получил такой опыт. Особенно это было заметно в дни Великого поста, когда мы старались отвернуться от греха, старались больше делать добра и меньше зла, мы воздерживались от чувственных удовольствий и развлечений, мы прилагали все усилия, чтобы приблизиться к Богу. Это великопостное время борьбы с грехом помогло нам понять: как бы мы ни были собраны, как бы ни воздерживались от греха, как бы ни прилагали усилий, мы не можем самостоятельно победить заразу греха, живущую в нас. Мы не сможем избавиться ни от одной страсти, если нам не поможет Господь.

«Благодатью вы спасены через веру, – пишет св. апостол, – и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

И вот потому-то мы так празднуем сегодня Светлую Пасху, что Воскресением Христа мы получили не просто надежду на помощь Божию, мы приобрели спасительную благодать Божию – новую закваску человеческого естества, которая даруется нам причастием Воскресшего Тела и Крови Христовой.

Поэтому праздник Пасхи — это праздник великой победы Христа над грехом. А вместе с Его победой —  и залог нашей победы над нашими собственными грехами: в личной, в семейной, в общественной жизни, в жизни всего человеческого рода.

И эта победа не есть отвлеченное и умозрительное понятие, не доступное нам. Оно истинно, реально, доступно. Примером могут послужить бесчисленное множество русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон. Их память мы особенно чтим в этом году в связи с  празднуемым 1000-летием основания Русского монашества на Афоне. За тысячу лет великое множество людей очистило там свои души и усвоило спасительные плоды Святого Воскресения. Они не только спаслись сами, но и нам указали дорогу к Богу. Один из русских святых, просиявших на Афоне, преп. Силуан Афонский так учит нас: «Братья возлюбленные, смирим себя, чтобы быть достойными любви Божией, чтобы Господь украсил нас Своею кротостью и Своим смирением, чтобы мы стали достойны небесных обителей, которые уготовал нам Господь».

Празднуя Светлую Пасху Христову, будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться жить по заповедям Евангелия, будем просить Его исцеления не только от телесных недугов, но и от душевных язв, будем смирять себя перед Богом. И именно таким образом мы сможем пребыть со Христом, уже здесь, на земле, став наследниками вечной жизни, которая ныне явилась нам в Преславном Его Воскресении!

В этот святой день желаю Вам быть причастниками всей полноты дарованных ныне щедрот Божиих, благодатной жизни, мира и радости о Христе воскресшем.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Александр, Митрополит Брянский и Севский

Брянск

Пасха Христова

2016 год

Фото: Пресс-служба Брянской Епархии

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Митрополит совершил Всенощное бдение в Брянском Кафедральном соборе

2 декабря 2016 В Брянск доставят мощи святого Пантелеймона

29 ноября 2016 Брянцам предложили поделиться кровью

21 ноября 2016 В брянском храме освятили колокола для звонницы

16 ноября 2016 Продавцы «Европы» встретились со священником

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->