Наверх

30 апреля 2016, Суббота, 10:53

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

0 Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Единым сердцем и устами все верные возвещают торжество победы Христа над смертью радостным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Господь наш Иисус Христос, истинный Бог, превечное Божие Слово, невидимое и непостижимое, облекается в плоть ради нашей плоти, соединяется с разумной душой ради души каждого из нас, распинает на кресте грех, чтобы помочь нам распять свои грехи и, наконец, воскресает, чтобы и мы смогли воскреснуть и получить вечную жизнь!

Для освящения нас, людей, необходимо было унижение Господа, страдания Безгрешного и смерть Бессмертного. Столь бесценная жертва Христова была принесена для того, чтобы нас сделать святыми. Для каждого из нас пострадал, умер и воскрес ныне Христос!

Святитель Григорий Богослов в своем Пасхальном слове говорит об этом: «(Неужели) кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо обещанной жертвы дав овна? … Приемлет Отец, не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силой, и возвел нас к Себе через Сына».

Но Господь настолько уважает человеческую свободу, что не может насильно спасти человека, насильно облечь нас в святость, против нашей воли соединить с Собою. Если человек не хочет обратиться к Источнику святости – к Богу, то Господь отходит от человека, предоставляя его мучению грехов и страстей.

Однако даже когда человек хочет приблизиться к Господу, то часто у него не получается этого. Он видит, как вновь и вновь впадает в прежние грехи. Каждый из нас получил такой опыт. Особенно это было заметно в дни Великого поста, когда мы старались отвернуться от греха, старались больше делать добра и меньше зла, мы воздерживались от чувственных удовольствий и развлечений, мы прилагали все усилия, чтобы приблизиться к Богу. Это великопостное время борьбы с грехом помогло нам понять: как бы мы ни были собраны, как бы ни воздерживались от греха, как бы ни прилагали усилий, мы не можем самостоятельно победить заразу греха, живущую в нас. Мы не сможем избавиться ни от одной страсти, если нам не поможет Господь.

«Благодатью вы спасены через веру, – пишет св. апостол, – и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

И вот потому-то мы так празднуем сегодня Светлую Пасху, что Воскресением Христа мы получили не просто надежду на помощь Божию, мы приобрели спасительную благодать Божию – новую закваску человеческого естества, которая даруется нам причастием Воскресшего Тела и Крови Христовой.

Поэтому праздник Пасхи — это праздник великой победы Христа над грехом. А вместе с Его победой —  и залог нашей победы над нашими собственными грехами: в личной, в семейной, в общественной жизни, в жизни всего человеческого рода.

И эта победа не есть отвлеченное и умозрительное понятие, не доступное нам. Оно истинно, реально, доступно. Примером могут послужить бесчисленное множество русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон. Их память мы особенно чтим в этом году в связи с  празднуемым 1000-летием основания Русского монашества на Афоне. За тысячу лет великое множество людей очистило там свои души и усвоило спасительные плоды Святого Воскресения. Они не только спаслись сами, но и нам указали дорогу к Богу. Один из русских святых, просиявших на Афоне, преп. Силуан Афонский так учит нас: «Братья возлюбленные, смирим себя, чтобы быть достойными любви Божией, чтобы Господь украсил нас Своею кротостью и Своим смирением, чтобы мы стали достойны небесных обителей, которые уготовал нам Господь».

Празднуя Светлую Пасху Христову, будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться жить по заповедям Евангелия, будем просить Его исцеления не только от телесных недугов, но и от душевных язв, будем смирять себя перед Богом. И именно таким образом мы сможем пребыть со Христом, уже здесь, на земле, став наследниками вечной жизни, которая ныне явилась нам в Преславном Его Воскресении!

В этот святой день желаю Вам быть причастниками всей полноты дарованных ныне щедрот Божиих, благодатной жизни, мира и радости о Христе воскресшем.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Александр, Митрополит Брянский и Севский

Брянск

Пасха Христова

2016 год

Фото: Пресс-служба Брянской Епархии


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

13 июня 2021, Воскресенье, 12:40

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

От общего числа населения региона (1 182 682 чел.) процент вакцинированных составляет 12,3 процента. Это больше общероссийского показателя (9,5 процента)

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

13 июня 2021, Воскресенье, 12:11

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

Цифры смертности от COVID-19 в текущем году разительно отличаются от прошлогодних

В Брянской области начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

13 июня 2021, Воскресенье, 11:27

В Брянской области начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

Сегодня областной штаб сообщил о 94 зараженных. Это максимальное суточное число зараженных с 29 марта

В Брянске снесут старое здание детской горбольницы №1 на улице Ульянова

13 июня 2021, Воскресенье, 10:57

В Брянске снесут старое здание детской горбольницы №1 на улице Ульянова

В Брянске снесут старое здание детской городской больницы №1, расположенной на улице Ульянова. Определился подрядчик

В Брянской области за сутки коронавирус подтвердили ещё у 94 человек

13 июня 2021, Воскресенье, 10:53

В Брянской области за сутки коронавирус подтвердили ещё у 94 человек

В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 41 359 человек