Выбор редактора

25 апреля 2016, Понедельник, 16:52

В Брянске прошли «Библиосумерки»

В Брянске прошли «Библиосумерки»

Накануне Всемирного дня книг и авторского права, 22 апреля, с 19 до 21 часа во всех детских библиотеках города Брянска прошли «Библиосумерки-2016», посвященные Году российского кино. «Библиосумерки» - это настоящий праздник читательских удовольствий детворы и взрослых в детской библиотеке в вечернее время.

Центральная детская библиотека пригласила всех детей на «Кино по-Читателей и все, все, все!». В фойе библиотеки «Звездная аллея героев» ребята из творческой мастерской «Фантазеры» и учащиеся 3-го класса СОШ №39 перевоплотились в любимых киногероев. В голубом зале на площадке «Кино-кастинг» можно было поучаствовать в викторинах и опробировать себя в конкурсах: «Художники», «Сценаристы», «Актеры», «Знатоки кино» и др. Площадку «Кино по-Читатели и все, все, все!» в оранжевом зале открыл флешмоб «Я танцую!». Продолжением стали информ-кадрик «Из истории кино!», конкурсно-развлекательная программы «Снимается кино», инсценировка «Волшебный мир кино», демонстрация видеороликов в которых авторами и актерами стали сами дети. В бежевом зале развернула свою работу «Мастерская радости». Там была представлена выставка – продажа работ из бисера, а желающие под руководством мастера смогли попробовать себя в роли мастеров по бисероплетению. Великолепные вечерние прически девочкам сделала приглашенный арт-стилист Ольга Марочкина. В желтом зале, кинозале «Книгокинопутешествия», представили выставку-рекомендацию «Книги, зовущие в детство» и демонстрировали всеми любимый фильм «Красная шапочка». В розовом зале самых маленьких по-Читателей ждала площадка «МультУра!». Все отправились в игру-путешествие по станциям «Разгадай кроссворд», «Предметы мульгероев», «Гениальные сыщики», «Мультдрузья». Продолжить путешествие малыши смогли в зеленом зале, где герой журнала «Мурзилка» Мультфильмыч с журнальных страниц провел экскурсию по залам историю московского музея анимации. Всего «Библиосумерки» посетили 120 человек.

В детской библиотеке № 1 прошли киносумерки «Там, на неведомых дорожках…». К мероприятию была оформлена выставка по произведениям Э.Н. Успенского «Дорога ведет в сказку». Киносумерки сопровождались слайд-фильмом. Читателей и гостей библиотеки ждали встречи с героями произведений Э.Н. Успенского и знакомство с одной из лучших сказочных повестей писателя «Вниз по волшебной реке», по мотивам которой был снят художественный фильм «Там, на неведомых дорожках…». В акции приняло участие 25 человек.

В детской библиотеке № 2 прошел бенефис книги и кино, посвященный произведению Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика». Ребята и их родители познакомились с жизнью и творчеством автора, отгадали загадки сказочного доктора, приняли участие в конкурсе «Настоящей храбрости» и эстафете «Витаминка скорости», а все для того, чтобы вернуть желтый чемоданчик, который попал в чужие руки. Завершились «Библиосумерки» показом одноименного приключенческого фильма-сказки режиссера Ильи Фрэза. В акции приняли участие больше 60 человек.

В детской библиотеке № 3 прошла квест-игра «Кино-круиз на Остров Книжных сокровищ». На целых два часа библиотека перенеслась в эпоху лихих покорителей океанских просторов, морских сражений и таинственных кладов, а читатели стали пиратами. Начало мероприятию положил флэшмоб «Свистать всех в библиотеку!». Пиратская игротека и посиделки «Стра-а-шно интересно», карта, по которой можно было отыскать сундук с вкусными и сладкими сокровищами, чаепитие с просмотром самых интересных мультфильмов, пиратские песни и селфи-проект «Библиотечное зазеркалье» с волшебным зеркалом на память – вот, что ожидало участников «Библиосумерек» в детской библиотеке № 3. В акции приняли участие 25 человек.

В детской библиотеке № 4 на «Библиосумерках» «Путешествия в мультлабиринте» для маленьких прошел конкурс «Персонаж из воздушного шара». Конкурс «живые картинки» предлагал слайд – презентацию «Портреты животных», где по фотографии ребята называли сказки и фильмы, в которых снимались эти звери. Игра – викторина «Мультфейерверк» закончилась просмотром любимых российских мультфильмов. Участники кинокниговечеринки придумали, как выглядят «головасты», и назвали зверей собранных для Космозоо. В акции приняли участие 30 человек.

В детской библиотеке № 5 состоялись космические «Библиосумерки» «Фантастические путешествия на планету Библ», посвященные произведениям из цикла «Приключения Алисы» Кира Булычева. В 2016 году первая книга «Путешествие Алисы» отметила свой 45-летний юбилей. Впервые встретиться с полюбившейся героиней на экране ребята смогли в 1981 с выходом в свет мультфильма «Тайна третьей планеты». Только на один апрельский вечер библиотека превратилась в космическую вселенную! На «Межгалактическом космодроме» всех желающих пригласили окунуться в мир книг, фантазии и виртуального космоса. Еще до старта ракеты в арт-салоне «Созвездие Ариадны» с помощью мастеров аквагрима и парикмахеров-стилистов ребята изменили свой внешний образ. На планете Библ участников ждали любимые герои: Алиса, её друг Громозека и коварный космический пират. Они провели разнообразные игры, конкурсы, игру-импровизацию «Стоп, кадр!», говорун-викторину «У всех на устах», брейн-ринг «От книги к фильму». На площадке–фэнтези «На грани с реальностью» ребята отвечали на вопросы викторины «Другие миры» и разгадывали ребус «Найди пару», литературный кроссворд по книге Кира Булычева «Девочка с Земли». Все с удовольствием приняли участие в мастер-классе «Летающие тарелки и пришельцы из космоса». Украшением праздника стали творческие выступления со светодиодами «Компас» и «Красная звезда». В конце путешествия желающие сделали на память селфи «Я на планете Библ» и исполнили зажигательный космический танец на звездной дискотеке. В акции приняли участие больше 6о человек.

В детской библиотеке № 6 все желающие смогли побывать на «Библиосумерках» «Книгокиномания». Началось увлекательное путешествие с выставки презентации «Со страниц книги на голубой экран», где к каждой из 5 книг, связанных с зеркалами был показан отрывок из фильма («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Снежная королева», «Алиса в Зазеркалье», «Королевство кривых зеркал», «Аленький цветочек»). Затем в видеосалоне ребята посмотрели фильм по книге Губарева В. «Королевство кривых зеркал» и ответили на вопросы викторины «Герои книг на экране». В кинокафе «Сладкий вкус кино и книги» присутствующих ожидало не только угощение – нужно было перечислить все фильмы, где показаны сладости. Далее гости библиосумерек показали свои таланты в караоке, где пели песни из кинофильмов, а также смогли «Посмотреть на себя со стороны» - стать «Книжной кинозвездой», приняв участие в фотосессии. В акции приняли участие больше 20 человек.

В детской библиотеке № 7 состоялось книгокинопутешествие «Билет в кино». Вместе с Василисой Премудрой самых юных читателей ждало литературное путешествие «Вас ждут приключения на острове киноЧтения!», отправившее читателей в мир волшебства книг и кино. Ребята смогли заочно посетить студии, где снимаются фильмы для детей и анимационные студии, попробовали себя в роли сценаристов, используя известные детские книги. А литературный кинокалейдоскоп «Сказка на киноэкране» помог вспомнить самых знаменитых и трогательных героев советской мультипликации и фильмов-сказок. Ребят увлекли библиоквест «Кинобессонница», пригласивший читателей перевоплотиться в героев экранизаций литературных произведений, веселая игротека «Книги эти живут на экране», мультвикторина «Книга идет в кино». Необычный кинозал «Веб-ландия» пригласил читателей библиотеки на знакомство с уникальным электронным ресурсом для детей «Веб-ландия». Так, в разделе «Искусство» ребята смогли виртуально посетить: «Мультатор» - сайт для тех, кто хотел бы попробовать создать свой мультфильм; «Фильмы про мультфильмы» - сайт, на котором можно скачать документальные фильмы, посвященные любимым мультфильмам, получить ответы на вопросы: как, кто и зачем делает мультфильм, и увидеть все собственными глазами; а еще «Стоп! Снято!» - образовательно-досуговый виртуальный проект для юных кинематографистов, на котором хранится огромная подборка детских и юношеских фильмов. Посетители книгокинопутешествия смогли увидеть множество фрагментов из всеми любимого российского детского кинематографа, вспомнить любимых героев, узнать интересные факты и занимательные истории о фильмах и книгах, по которым они были сняты. А по окончании вечера ребят и их родителей ждал сюрприз – выступление артистов Театра огня «Сфайрат», которые в образе Шляпника и Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола представили феерическое светодиодное шоу. В акции приняли участие 35 человек.

Гостей детской библиотеки № 8 на киносумерках «Волшебные приключения в книге и на экране» ждал сюрприз – их встречали близнецы Оля и Яло, персонажи книги В. Губарева «Королевство кривых зеркал». Звучала веселая музыка, посетителям предлагали познакомиться с красочно оформленными выставками библиотеки: «Территория кино», «Лечение словом», «Магия кино», «Сказочный мир». Затем перед гостями выступили воспитанники детского клуба «Огонек (руководитель: Францева Т.В) с красочной танцевальной программой. После концерта всем желающим предложили занятия и развлечения на любой вкус. Малыши отправились в интерактивное путешествие по книге В. Губарева, а также приняли участие в играх: «Музыкальный ералаш», «Скажи наоборот», «Вам телеграмма», «Самый-самый». Очень популярными у ребят были конкурсы-шутки и игровые задания: «Какое варенье в банке?», «Посмотри и угадай», «Продолжи пословицу», «Собери слова в стихи», «Угадай предмет». Дети постарше активно включились в литературную разминку «Что творится в королевстве?», интеллект-шоу «Подумай и ответь», посмотрели электронную презентацию о писателе В. Губареве. Все желающие смогли поучаствовать в увлекательных конкурсах: творческом конкурсе «Юные артисты», художественном конкурсе «Книга-лекарь». Для любителей творить воспитатель детского клуба «Десна» Якушева Н.В. провела мастер-класс по оригами «Бумажная фантазия». После насыщенной и увлекательной программы гостям библиотеки представили сумеречный киносеанс «Королевство кривых зеркал». И, конечно, были веселая библиодискотека, фотосессия на память, сладкие призы. В акции приняли участие около 60 человек.

В детской библиотеке № 9 состоялись Киносумерки-2016 «Библиотека: место встречи изменить нельзя!». Ученики  «Школы индейцев» доказали  свою смелость, находчивость, ловкость испытав себя в конкурсах и проявив смекалку. Участниками действа стали  2 племени: «Апачи» и «Команчи».   Индейцы прошли все тропы земли краснокожих: кино-викторину «Угадай киногероя», «Музыкальное рандеву», игру - квест «Индейская тропа»,  игру-бродилку по книгопрериям «Индеец – невидимка». Посетители приняли участие в беспроигрышной лотерее, кинофотосессии «Любимый киногерой», гадании на книгах, посетили сумеречный киносеанс - мультфильм «Покахонтас». И, конечно, не обошлось без ритуального танца и индейского привала с чаепитием! «Библиосумерки» посетили 35 человек.

Интересно и познавательно прошел литературный кино-арт «В гостях у киносказки» в детской библиотеке № 10. Участникам «Библиосумерек» рассказали об истории кинематографа, о «Книгах, шагнувших на экран», по которым сняты художественные фильмы, а также продемонстрировали слайд-фильм «Книги- юбиляры 2016 года». А еще ребята попробовали себя в роли киносъемочной группы, но перед этим прошли кастинг на должность режиссера, артиста. Для этого в библиотеке были организованы квест-игра «Самый умный киноман», караоке-клуб с песнями из известных детских фильмов и мультфильмов, а также киноретро-зал «Волшебный фонарь». Гости посмотрели «Самый первый фильм» братьев Люмьер и «Самый первый фильм в мире» в 6-ти частях. Для младших школьников была организована уникальная творческая мастерская «Простоквашино представляет…».

Всего в акции «Библиосумерки» в детских библиотеках города Брянска приняли участие более 500 человек.

В этот день читатели городских детских библиотек окунулись в мир чудес и фантастических приключений, добрых поступков и хорошего настроения. За просмотром старых добрых детских фильмов родители в компании своих малышей вновь увидели забытых героев и заново поверили в чудеса.

Поделиться

Новости по теме

3 ноября 2016 Таможня передала брянским музеям иконы и уникальные книги

11 октября 2016 Библиотеки Брянска отметили Всероссийский день чтения

26 августа 2016 В Брянске откроется библиоплощадка «По волнам знаний»

25 августа 2016 Как в Брянске выбрать учебник, чтобы он порадовал и знаниями, и ценой 

31 мая 2016 Брянская таможня передала старинные книги музею Крыма

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->