Выбор редактора

15 апреля 2016, Пятница, 20:02

Брянску вернут герб императрицы Екатерины-II

Брянску вернут герб императрицы Екатерины-II

Брянску и его жителям вернут герб времен Екатерины-II. Решение правового комитета горсовета должны поддержать и остальные депутаты, вряд ли кто-то будет возражать.

Депутаты рассмотрели проект положения об официальных символах Брянска и порядке их официального использования. Заместитель председателя горсовета Владимир Гайдуков сообщил, что брянский герб относится к одному из старейших в России. Он был утвержден в первой половине 18 века. По мнению депутатов, возвращение старинного герба – редкая и высокая честь. Сейчас в стране 20000 муниципальных образований, а вот такими гербами могут похвастаться менее 500. 

Впервые герб Брянска появился на знаменах Брянского ландмилицкого полка. Первое описание относится к 1730 году, его можно найти в сборнике знамен полков Российской империи — Знаменном гербовнике.  В 1781 году императрица Екатерина II вместе с другими гербами городов Орловского наместничества утвердила герб уездного города Брянска.

В 2015 году глава города Александр Хлиманков обратился в Геральдический совет при Президенте России с просьбой внести в геральдический регистр герб и флаг областного центра. Но там отказались регистрировать нынешний вариант герба, так как он отличается от исторического образца.

Оказалось, что изменения внесли в 2009 году, когда были утверждены официальные символы областного центра. На гербе изобразили французский щит с выступающим вниз острием и нижними закругленными углами. Верхняя часть щита – красного цвета, нижняя – зеленого. Под золотыми мортирой и ядрами изображены пять элементов, символизирующих юные побеги растений.

По словам председателя Геральдического совета Георгия Вилинбахова, эти побеги напоминают брошенные на поле битвы стрелы, что по геральдическим правилам говорит о слабости воинов и даже их бегстве. Недопустимо использовать и золотистую окантовку герба, которая символизирует лишение заслуг его владельца. Для восстановления исконного облика необходимо изменить цвет ядер с золотого на черный. Кроме этого, Геральдический совет предложил дополнить брянский герб элементами, отражающими нынешний  статус города.

Геральдический совет высказался и о флаге. Оказывается, он составлен с отступлением от принятого в России гербового принципа: городские флаги должны соответствовать принципу распространения композиции герба на все полотнище. У Москвы, Петербурга и большинства городов-столиц субъектов России именно такие флаги. 

Кроме этого, флаги, построенные по германской традиции, как нынешний флаг Брянска, то есть с гербом в щите в центре полотнища, помимо прочих недостатков,  нефункциональны и плохо распознаются с расстояния. В этой связи Вилинбахов указал на необходимость переработки флага Брянска и построения его по гербовому принципу.

Для восстановления исторического облика герба создали комиссии, в которую вошли брянские ученые-историки, геральдисты, художники, представители городской власти. Горожане активно подключились к дискуссии о том, как должны выглядеть главные символы. Общественный совет порекомендовал депутатам горсовета утвердить исторический вариант брянского герба, принятый при Екатерине Второй. А наградные ленты или корона со скрещенными мечами могут быть утверждены отдельным постановлением горсовета и использоваться в особых случаях. Так и решили: вернуть городу Брянску исторический герб и не использовать внешнее обрамление. 

В марте 2016 года в Геральдический совет отправили на согласование проект герба и флага. Георгий Вилинбахов поблагодарил брянцев за внимание к замечаниям и предложил внести в Государственный геральдический регистр следующее описание герба: в червленом (красном) поле на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из черных ядер.

Описание флага: прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней — красного цвета шириной (три четверти ширины полотнища) и нижней зеленого цвета; в центре полотнища поверх обеих полос — мортира желтого цвета, по сторонам от которой — две пирамиды из ядер черного цвета.

Окончательное решение примут на заседании горсовета.

Фото: Пресс-служба городской администрации 

Поделиться

Новости по теме

25 апреля 2017 Выступавшая на «Брянском мамонте» певица Татьяна Османская выпустила два сингла

24 апреля 2017 В Брянске историческое здание захватили гастарбайтеры и бомжи

21 апреля 2017 Отчаявшиеся жители брянской деревни пожаловались на разруху

20 апреля 2017 На страницах брянского издания нашли разжигание социальной розни

18 апреля 2017 Представитель «Брянсксельмаша» принял участие во всероссийской неделе охраны труда

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:38, 25 апреля 2017

Под Брянском возле посёлка Чайковичи маршрутка столкнулась с грузовиком

13:19, 25 апреля 2017

В Брянске за сутки наказали 66 пешеходов-нарушителей

12:30, 25 апреля 2017

В Брянске на магическом кольце у «Полтинника» столкнулись маршрутка и «Тойота»

В России и мире

16:43, 25 апреля 2017

Разрушитель ушел, разрушения остались

16:09, 25 апреля 2017

Dirkschneider «Live — Back To The Roots» (2CD)

15:53, 25 апреля 2017

Стартап основателя Google показал на видео прототип «летающего автомобиля»

15:11, 25 апреля 2017

Федор Чистяков, 29 апреля, Glastonberry

15:05, 25 апреля 2017

«Машина времени» и Therr Maitz на 7-летии «Дождя», 26 апреля, Stadium Live

15:04, 25 апреля 2017

В Думе предложили упростить получение гражданства резидентам ДНР и ЛНР

14:51, 25 апреля 2017

Актеры фильма «Мы из джаза» оценят участников конкурса «Big Sky 2017»

Последние новости

16:59, 25 апреля 2017

В Брянской области объявили штормовое предупреждение на 26 и 27 апреля

16:58, 25 апреля 2017

Брянцев предупредили о шквальном ветре

16:41, 25 апреля 2017

Жители Брянска отправили письма в 2067 год

16:21, 25 апреля 2017

Брянские власти пообещали невиданный урожай зерновых

15:59, 25 апреля 2017

Почтовые отделения Брянска оставили без интернета

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->