Наверх

15 апреля 2016, Пятница, 17:02

Брянску вернут герб императрицы Екатерины-II

Брянску вернут герб императрицы Екатерины-II

Брянску и его жителям вернут герб времен Екатерины-II. Решение правового комитета горсовета должны поддержать и остальные депутаты, вряд ли кто-то будет возражать.

Депутаты рассмотрели проект положения об официальных символах Брянска и порядке их официального использования. Заместитель председателя горсовета Владимир Гайдуков сообщил, что брянский герб относится к одному из старейших в России. Он был утвержден в первой половине 18 века. По мнению депутатов, возвращение старинного герба – редкая и высокая честь. Сейчас в стране 20000 муниципальных образований, а вот такими гербами могут похвастаться менее 500. 

Впервые герб Брянска появился на знаменах Брянского ландмилицкого полка. Первое описание относится к 1730 году, его можно найти в сборнике знамен полков Российской империи — Знаменном гербовнике.  В 1781 году императрица Екатерина II вместе с другими гербами городов Орловского наместничества утвердила герб уездного города Брянска.

В 2015 году глава города Александр Хлиманков обратился в Геральдический совет при Президенте России с просьбой внести в геральдический регистр герб и флаг областного центра. Но там отказались регистрировать нынешний вариант герба, так как он отличается от исторического образца.

Оказалось, что изменения внесли в 2009 году, когда были утверждены официальные символы областного центра. На гербе изобразили французский щит с выступающим вниз острием и нижними закругленными углами. Верхняя часть щита – красного цвета, нижняя – зеленого. Под золотыми мортирой и ядрами изображены пять элементов, символизирующих юные побеги растений.

По словам председателя Геральдического совета Георгия Вилинбахова, эти побеги напоминают брошенные на поле битвы стрелы, что по геральдическим правилам говорит о слабости воинов и даже их бегстве. Недопустимо использовать и золотистую окантовку герба, которая символизирует лишение заслуг его владельца. Для восстановления исконного облика необходимо изменить цвет ядер с золотого на черный. Кроме этого, Геральдический совет предложил дополнить брянский герб элементами, отражающими нынешний  статус города.

Геральдический совет высказался и о флаге. Оказывается, он составлен с отступлением от принятого в России гербового принципа: городские флаги должны соответствовать принципу распространения композиции герба на все полотнище. У Москвы, Петербурга и большинства городов-столиц субъектов России именно такие флаги. 

Кроме этого, флаги, построенные по германской традиции, как нынешний флаг Брянска, то есть с гербом в щите в центре полотнища, помимо прочих недостатков,  нефункциональны и плохо распознаются с расстояния. В этой связи Вилинбахов указал на необходимость переработки флага Брянска и построения его по гербовому принципу.

Для восстановления исторического облика герба создали комиссии, в которую вошли брянские ученые-историки, геральдисты, художники, представители городской власти. Горожане активно подключились к дискуссии о том, как должны выглядеть главные символы. Общественный совет порекомендовал депутатам горсовета утвердить исторический вариант брянского герба, принятый при Екатерине Второй. А наградные ленты или корона со скрещенными мечами могут быть утверждены отдельным постановлением горсовета и использоваться в особых случаях. Так и решили: вернуть городу Брянску исторический герб и не использовать внешнее обрамление. 

В марте 2016 года в Геральдический совет отправили на согласование проект герба и флага. Георгий Вилинбахов поблагодарил брянцев за внимание к замечаниям и предложил внести в Государственный геральдический регистр следующее описание герба: в червленом (красном) поле на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из черных ядер.

Описание флага: прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней — красного цвета шириной (три четверти ширины полотнища) и нижней зеленого цвета; в центре полотнища поверх обеих полос — мортира желтого цвета, по сторонам от которой — две пирамиды из ядер черного цвета.

Окончательное решение примут на заседании горсовета.

Фото: Пресс-служба городской администрации 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске губернатор встретился с замдиректора службы приставов Рагозиным

23 мая 2024, Четверг, 21:48

В Брянске губернатор встретился с замдиректора службы приставов Рагозиным

В Брянске губернатор Александр Богомаз встретился с заместителем директора Федеральной службы судебных приставов − заместителем главного судебного пристава Алексеем Рагозиным

Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

23 мая 2024, Четверг, 07:57

Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил о строительстве большой школы на улице Николая Амосова

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

23 мая 2024, Четверг, 00:06

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

В Брянске строятся три школы на 1225 мест, причем две из них будут сданы в этом году, сообщил губернатор Александр Богомаз

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

22 мая 2024, Среда, 20:50

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

Глава области Александр Богомаз осмотрел важные стройки в Брянске − школы на территории старого аэропорта, пристройку к школе №13, реконструкцию Ледового дворца

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

20 мая 2024, Понедельник, 09:50

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы