Выбор редактора

11 апреля 2016, Понедельник, 12:20

Глава брянского холдинга Владимир Жутенков: Наши показатели выше европейских

Глава брянского холдинга Владимир Жутенков: Наши показатели выше европейских

В Брянске прошли «сельскохозяйственные» дебаты претендентов на участие в предварительном народном голосовании, которое намечено на 22 мая.

Мнениями о развитии сельского хозяйства обменялись депутаты Госдумы Николай Валуев и Виктор Малашенко, руководитель агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков, глава сельхозпредприятия Дмитрий Добронравов, фермер Василий Клюенков и депутат брянской думы Игорь Кириченко. 

Мысли о будущем российского села и промышленной безопасности, которыми поделился депутат областной думы, директор крупнейшего агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков, были особенно интересными, так как преломлялись через его личный опыт. Причем уже многолетний опыт

Во вступительном слове он обозначил главную задачу, которая стоит перед сельским хозяйством в стране:

- Я представляю промышленное сельскохозяйственное направление, этим бизнесом занимаюсь уже десять лет. За это время на нашем предприятии сложилась профессиональная команда. В Брянской области мы добились результатов в разных аспектах – умеем выращивать свиней, успешно занимаемся растениеводством, зарабатываем на производстве молока, причём здесь наши показатели уже выше, чем европейские. Считаю, главная задача сельского хозяйства – промышленная безопасность. Решить её можно за несколько лет увеличением роста объёма отечественной сельхозпродукции и одновременно уменьшением поставок импортной продукции. Таким образом, сможем создать дополнительные рабочие места и вернуть, наконец, молодёжь в сёла. 

О том, как именно можно привлечь молодёжь к сельскому труду, Владимир Жутенков поведал на примере сотрудников своего предприятия:

- Десять лет назад в мою команду пришли работать молодые люди, которым тогда было по 25 лет. Ныне это специалисты высокого уровня с очень хорошими зарплатами. Что нужно делать, чтобы привлечь молодых людей в село? Недавно один из брянских телеканалов допустил ошибку, показав сюжет о том, как студентов сельскохозяйственной академии отправили на практику в самое захудалое хозяйство. Понятно, каким-то образом надо было помочь этому хозяйству, дабы там хоть кто-то сел за руль трактора и выехал в поле. Но студентов, скорее всего, таким образом вообще лишили желания работать на земле. Другое дело, если бы ребят привели на наше предприятие. Мы бы познакомили их с агрономом, зарплата которого – 90 тысяч рублей. Над ним не стоит начальник с палкой, заставляющий работать и подгоняющий палкой. Перед человеком поставлена задача, которую он выполняет, имея при этом свободу действий. Надо показывать престижность профессии. Молодые люди должны видеть: работая на земле, можно добиться благ, к которым мы все в своей жизни стремимся - иметь собственный автомобиль, возможность отправиться за границу. Но это нужно показывать на конкретных примерах. 

Говорили также и о законе об обороте земель сельхозназначения. Владимир Жутенков отметил:

- Для работающих на земле людей - вопрос очень важный. Участие в разработке закона принимал и я сам как член аграрного комитета Брянской областной думы и руководитель проекта «Российское село». Мне пришёл ответ из Госдумы: мои предложения будут рассмотрены. Закон направлен на то, чтобы заставить землевладельцев работать на земле. Если же человек не использует её по назначению, то участок у него не отбирают, а выставляют на торги – сумму, за которую будет продана земля на аукционе, получит её прежний хозяин. Думаю, реализация закона позволит нам избавиться от дельцов, скупающих землю для последующей перепродажи.

У Владимира Жутенкова спросили, какие инновации, используемые в работе агрохолдинга «Охотно», он готов применить в сельском хозяйстве. Ответ был таким:

- У каждого предприятия свои принципы работы, тиражировать которые было бы, наверное, неправильно. Но если говорить, скажем, об экологической безопасности,  опять же приведу пример. Вот у нас  недавно был построен мясокомбинат, причём около 50 миллионов было вложено именно в экологическую безопасность -  по новым технологиям возведены очистные сооружения, появился современный цех по переработке отходов. Разумеется,  всё это работает на безопасность промышленную. Вот это, я считаю, нужно внедрять на всех предприятиях.

Депутат областной думы посетовал, что развитие крупных сельхозпредприятий вытеснило с рынка частников – владельцев небольших хозяйств:

- Если мы кризис в стране не остановим, то через пять лет нам всем придётся ехать восстанавливать деревни и жить за счёт продукции, выращиваемой на собственных огородах. Что касается коров, то, увы, бурёнки в частных подворьях сейчас не востребованы. Появились промышленные предприятия, которые производят молоко в большом объёме. Конкурировать с ними частникам не имеет смысла. Невозможно сегодня заработать на четырёх коровах – это тяжёлый, неблагодарный труд. Какими сегодня могли бы быть малые формы хозяйств? Приведу пример. На Брянщине трудится начинающий молодой фермер, которому я оказываю помощь. Он занимается разведением птицы – в этом году вырастил три тысячи гусей и уток. Думаете, человек разбогател? Как бы не так! Он банкрот. Почему? Да потому что не смог эту птицу продать. Виной всему – административные барьеры, которые ему не помогла сломать даже моя помощь. Если бы таких хозяйств был тридцать – сорок, их тогда можно было бы объединить в кооперативы. Я верю в кооперацию, а вот мои директора не верят и в этом вопросе выступают моими оппонентами.  Считаю, что кооперация на селе должна быть. Обязательно нужен центр, который бы объединил несколько небольших хозяйств – тогда было бы легче найти рынок сбыта. Но в это направление необходимо вкладывать деньги, а денежные средства можно получить только через субсидии, различные программы. Нужно этим вопросом заниматься.

Владимир Жутенков затронул и проблемы, с которыми сегодня столкнулось животноводство. По мнению депутата облдумы,  без радикальных мер здесь не обойтись:

-  Считаю, что на сегодня в развитии животноводства у нас есть проблемы из-за некомпетентности чиновников. Я бы уволил всех чиновников, которые в этой сфере проработали более двух лет и участвовали в составлении всевозможных программ. Причём, абсолютно всех  чиновников – от районного до федерального уровня. Почему? Да потому что за последние десять лет в молочное животноводство вложено огромное количество денег, а результат этих вложений вызывает вопросы. 

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Валентина Миронова оценила проект федерального бюджета

24 ноября 2016 Холдинг брянского депутата попал в почетный список миллиардеров

23 ноября 2016 Валентина Миронова выслушала  жителей Красногорского и Гордеевского районов

22 ноября 2016 Брянские депутаты не смогут повеселиться на Новый год в Госдуме

11 ноября 2016 Брянского депутата Валентина Суббота представили в Госдуме

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->