Выбор редактора

10 апреля 2016, Воскресенье, 10:43

Иностранцев потряс брянский Чернобыль

Иностранцев потряс брянский Чернобыль

Иностранные и российские журналисты, представители «Гринпис» прибыли в Новозыбков Брянской области накануне тридцатилетия чернобыльской катастрофы. В совете матерей Новозбыкова сообщили, что прессе расказывают о последствиях радиационого заражения, знакомят с местными жителями.

Многие потрясены увиденным. Однако это потрясение может оказаться полезным, так как власти соседней Украины начали опасные эксперименты с оставшимися АЭС, о чем уже бьют тревогу их специалисты. Зарубежные журналисты должны напомнить, чем заканчиваются такие опыты.

В Новозыбкове и других районах собирают материалы корреспонденты из Англии, Японии, Канады, Франции и других стран – представители «Рейтер», «Франс 2» и других телекомпаний. Они обследовали село Святск, которое осталось без жителей еще в 1986 году, поговорили с людьми, сделали замеры. Предстоят встречи в Новозыбковском, Красногорском и других районах.

Эколог Людмила Комогорцева рассказала «Брянским новостям»:

– Только что вернулась из Новозыбкова, где была три дня. Приглашали организаторы пресс-тура. Было более двух десятков зарубежных СМИ, наши главные агентства. Приглашали и брянских журналистов, но они дружно не приехали. Были новозыбковцы. Присутствовал радиофизик с очень хорошими дозиметрами.

 

Мы выезжали в Злынковское лесничество, встречались с лесниками. Возле Старого Вышкова, где жители брали березовый сок, дозиметр показал превышение нормы радиации в 10 раз, а в деревне возле крыльца школы – в 5 раз. Да что говорить, если даже на детской площадке в Злынке такая же картина! Спросила у жителей Старого Вышкова, почему не увеличили хотя бы на пару метров асфальтовую дорожку возле школы. Мне ответили, что бояться поднимать вопрос, так как власти тут же закроют школу. И вообще, они боятся не радиации, с которой «свыклись», а крупного сельхозпредприятия, который уже и в Святске, где свыше 40 кюри, что-то делает. Люди боятся отмены льгот. 

 

Местные жители рассказали о гибели косуль, кабанов и лис. Говорят, что животных кто-то отравил обработанным химическими веществами зерном. Обещали охотники жалобу прислать: где, когда, сколько. 

 

Встречалась с местными сотрудниками МЧС и бригадой пожарных добровольцев «Гринпис». У добровольцев есть датчики, они производят замеры и составляют протоколы, где отмечаются дозы. Есть перчатки, спецкостюмы, респираторы, которыми они даже делятся с нашими пожарными. При нас в том же Ст. Вышкове тушили брошенные дома, которые загорелись от травяных палов. Наши пожарники были без респираторов, а фон в 10 метрах уже достигал 70 микрорентген. В Новозыбкове взяли на рынке грибочки сухие, а  в них радионуклидов в 200 раз больше нормы. 

 

С сухостоем так за 30 лет ничего и не решили. Более того, как велись заготовки радиоактивного леса в Злынковском лесничестве, так и ведутся. Лесники намекнули, что тут имеет свой коммерческий интерес один из депутатов. Если это так, то ничего удивительного нет в том, что заместитель начальника лесопожарной службы на мартовском заседании комитета думы пожаловался: на этот год не заключен договор с авиапредприятием, которое может следить за возгораниями и тушить пожары в радиационных лесах. Якобы не нашлось в казне 11 миллионов рублей! Никто из депутатов не возмутился. 

 

Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой: случись верховой пожар в сухостое – вторичное загрязнение неминуемо. В 2010 году, напомню, в Подмосковье резко подскочил радиационный фон от наших пожаров.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянского хитреца будут судить за махинации с домом тестя

24 ноября 2016 Брянский суд отправил в колонию «чернобыльского» мошенника

15 ноября 2016 У хитрой жительницы чернобыльского района брянский суд отобрал дом

2 ноября 2016 В молоке брянских коров выявили радиацию

29 октября 2016 Брянские и зарубежные ученые выпустили книгу о Чернобыле

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->