Выбор редактора

10 апреля 2016, Воскресенье, 10:43

Иностранцев потряс брянский Чернобыль

Иностранцев потряс брянский Чернобыль

Иностранные и российские журналисты, представители «Гринпис» прибыли в Новозыбков Брянской области накануне тридцатилетия чернобыльской катастрофы. В совете матерей Новозбыкова сообщили, что прессе расказывают о последствиях радиационого заражения, знакомят с местными жителями.

Многие потрясены увиденным. Однако это потрясение может оказаться полезным, так как власти соседней Украины начали опасные эксперименты с оставшимися АЭС, о чем уже бьют тревогу их специалисты. Зарубежные журналисты должны напомнить, чем заканчиваются такие опыты.

В Новозыбкове и других районах собирают материалы корреспонденты из Англии, Японии, Канады, Франции и других стран – представители «Рейтер», «Франс 2» и других телекомпаний. Они обследовали село Святск, которое осталось без жителей еще в 1986 году, поговорили с людьми, сделали замеры. Предстоят встречи в Новозыбковском, Красногорском и других районах.

Эколог Людмила Комогорцева рассказала «Брянским новостям»:

– Только что вернулась из Новозыбкова, где была три дня. Приглашали организаторы пресс-тура. Было более двух десятков зарубежных СМИ, наши главные агентства. Приглашали и брянских журналистов, но они дружно не приехали. Были новозыбковцы. Присутствовал радиофизик с очень хорошими дозиметрами.

 

Мы выезжали в Злынковское лесничество, встречались с лесниками. Возле Старого Вышкова, где жители брали березовый сок, дозиметр показал превышение нормы радиации в 10 раз, а в деревне возле крыльца школы – в 5 раз. Да что говорить, если даже на детской площадке в Злынке такая же картина! Спросила у жителей Старого Вышкова, почему не увеличили хотя бы на пару метров асфальтовую дорожку возле школы. Мне ответили, что бояться поднимать вопрос, так как власти тут же закроют школу. И вообще, они боятся не радиации, с которой «свыклись», а крупного сельхозпредприятия, который уже и в Святске, где свыше 40 кюри, что-то делает. Люди боятся отмены льгот. 

 

Местные жители рассказали о гибели косуль, кабанов и лис. Говорят, что животных кто-то отравил обработанным химическими веществами зерном. Обещали охотники жалобу прислать: где, когда, сколько. 

 

Встречалась с местными сотрудниками МЧС и бригадой пожарных добровольцев «Гринпис». У добровольцев есть датчики, они производят замеры и составляют протоколы, где отмечаются дозы. Есть перчатки, спецкостюмы, респираторы, которыми они даже делятся с нашими пожарными. При нас в том же Ст. Вышкове тушили брошенные дома, которые загорелись от травяных палов. Наши пожарники были без респираторов, а фон в 10 метрах уже достигал 70 микрорентген. В Новозыбкове взяли на рынке грибочки сухие, а  в них радионуклидов в 200 раз больше нормы. 

 

С сухостоем так за 30 лет ничего и не решили. Более того, как велись заготовки радиоактивного леса в Злынковском лесничестве, так и ведутся. Лесники намекнули, что тут имеет свой коммерческий интерес один из депутатов. Если это так, то ничего удивительного нет в том, что заместитель начальника лесопожарной службы на мартовском заседании комитета думы пожаловался: на этот год не заключен договор с авиапредприятием, которое может следить за возгораниями и тушить пожары в радиационных лесах. Якобы не нашлось в казне 11 миллионов рублей! Никто из депутатов не возмутился. 

 

Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой: случись верховой пожар в сухостое – вторичное загрязнение неминуемо. В 2010 году, напомню, в Подмосковье резко подскочил радиационный фон от наших пожаров.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

20 ноября 2017 За аферу с детскими пособиями жительница Брянска вернет 693 тысячи

14 ноября 2017 Чернобыльские дома в Брянской области подверглись разграблению

11 ноября 2017 Суд приказал платить чернобыльские пособия брянским детям

24 октября 2017 Брянец присвоил 2,5 миллиона, выдав столовую за чернобыльский дом

26 августа 2017 Радиационная древесина брянских лесов стала миной замедленного действия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 11 декабря 2017

В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу

14:48, 11 декабря 2017

В Брянске у мясокомбината на ночь закроют железнодорожный переезд

10:50, 11 декабря 2017

В Брянске пьяный водитель «Опеля» сломал ногу инспектору ГИБДД

В России и мире

16:14, 11 декабря 2017

В Нью-Йорке произошел взрыв

15:37, 11 декабря 2017

Пенсионную систему предложили радикально изменить

15:22, 11 декабря 2017

Киев бросает вызов США и толкает страну к войне

15:22, 11 декабря 2017

Европа создает собственный валютный фонд

15:08, 11 декабря 2017

Дария «Нуки» Ставрович: «Шоу «Голос» было для меня уроком выживания в джунглях»

15:07, 11 декабря 2017

Столичным таксистам порекомендовали выучить английский к ЧМ-2018

14:34, 11 декабря 2017

Россия готова разорвать соглашение ОПЕК+

Последние новости

17:13, 11 декабря 2017

Ушла из жизни супруга бывшего брянского губернатора Юрия Лодкина

16:53, 11 декабря 2017

Административные дела будут рассматривать в электронной форме

16:47, 11 декабря 2017

В Переславле-Залесском состоялась встреча Андрея Турчака с партийным активом ЦФО

16:39, 11 декабря 2017

Игра «Спасибомания» победила в народном голосовании Премии Рунета

16:37, 11 декабря 2017

Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->