Выбор редактора

6 апреля 2016, Среда, 20:50

«Брянское мороженое»: афера на полмиллиарда

«Брянское мороженое»: афера на полмиллиарда

Строительство фабрики «Брянское мороженое» станет грандиозным скандалом. «Брянские новости» разузнали подробности этой великой стройки, которая  обошлась народу в полмиллиарда рублей или даже больше, если учесть убытки от простоя, неполученную прибыль, налоги и так далее.

На днях был отменен очередной аукцион, на котором  областная власть должна была продать 100 процентов акций АО «Брянского мороженое». Как сообщили в управлении имущественных отношений Брянской области, за пластиковую коробку и оборудование хотели получить 328,9 миллиона рублей, но заявок никто не подал.

Фабрику, на которую потратили сотни миллионов народных денег, больше всех желали построить бывший губернатор Николай Денин, его заместитель Александр Касацкий и их единомышленник в думе Анатолий Бугаев. Возведение предприятия началось более 5 лет назад.

– На выходе находится перспективное предприятие. Оно готово развиваться, вводить новые линии производства, расширять ассортимент. Если мы возьмем рынок качеством и ценой, заявленный объем производства мороженого будет иметь сбыт и приносить доход в областной бюджет, – заявил ранее Александр Касацкий.

Однако за пылкими речами скрывалось то, что ни при каких условиях не должно было просочиться в прессу. Тем не менее теперь просочилось.

В августе 2010 года областная власть, которую возглавлял бывший губернатор Николая Денин, создало ОАО «Брянское мороженое». Чиновники и приближенные к ним депутаты решили построить в чистом поле сладкое предприятие. Фирма «Новый проект» подготовила документацию, за что ей отвалили 18,6 миллиона рублей.  Однако позже пришлось многое доделывать, а проект признали сырым. Причем договор о разработке проекта корректировался. Естественно, требовали доплату. Число нарушений, которые чиновники допустили на этом этапе, было велико. 

Проект предусматривал, что стоимость строительстве на 1 января 2011 года составит 94 миллиона. И потребуется всего 20 месяцев. То есть еще 1 сентября 2012 года фабрику должны были сдать. При этом окупятся затраты, уверяли стратеги, уже через 48 месяцев. Но начались чудеса.

В один из контрактов целых семь раз вносились изменения, благодаря которым стоимость строительства росла. Только по одному из документов она взлетела сразу на 40 миллионов рублей. Вторым соглашением – на 33 миллиона. Деньги текли рекой. В чьи карманы?

Подрядчиком стало ООО «Аракул», с которым и заключили договоры на 287 миллионов. Однако это было лишь начало большого денежного пути.

Как оказалось, положительное заключение госэкспертизы было получено только 22 ноября 2011 года, то есть строительство начали без этого важнейшего документа, что запрещает Градостроительный кодекс. В проект несколько раз вносили изменения. Уже к марту 2014 года стоимость строительства оценивалась в 461,6 миллиона рублей! В затраты включили даже проценты по кредитам, которые брал подрядчик, хотя это недопустимо.

К осени стоимость возведения фабрики поднялась до 489 миллионов. Аппетиты росли, руки потирались. Причем цены каждый раз завышалась, что показал выборочный контрольный обмер и уточнение списка работ. В акты приемки необоснованно включали монтаж, утепление, установку арматуры и так далее.

К концу октября 2014 года стоимость работ, которые провела фирма «Аракул», оценили в 187 миллионов. С учетом установки оборудования казна затратила почти 370 миллионов – 83 процента от утвержденной сметной стоимости. Оборудование привезли из Польши, заплатив за него 106 миллионов. Однако смонтировали не полностью. Оказалось, что техники еще и не хватает, и без нее запустить производство нельзя. Причем несвоевременная оплата привела к  удорожанию оборудования.

Но это уже не должно удивлять. Иначе и быть не могло, если за дело взялись чиновники и депутаты, которые тратили народные деньги. Никакой ответственности – даже на копейку – они не несли и не понесли. 

К концу 2014 года казна уже оплатила не только 305 миллионов, но и возместила 49 миллионов НДС. Кредиторы требовали еще 24 миллиона. Общие же расходы росли. Убытки от простоя уже просто не считались, хотя платилось жалованье гендиректору, главному бухгалтеру и так далее. Штатное расписание утвердил лично Александр Касацкий.

Примечательно, что займы приходилось брать у коммерческих предприятий, так как у казны денег не было, а поляки требовали срочной оплаты. Выплата только части процентов привела к удорожанию оборудования на 6,6 миллиона. Заняли  у фирмы «Торгинстрой» и других аж 73 миллиона!

То, что происходило, напоминало экономическое безумие, хотя власти не только молчали, но время от времени говорили: скоро полакомитесь настоящим брянским мороженым. Собирались ведь выпускать 4000 тонн в год. При этом прекрасно знали, что строительство началось без плана и утвержденного проекта.

Что же дальше? Нужно как минимум еще 200 миллионов для завершения строительства. То есть общая стоимость лакомства перевалит уже за 550 миллионов. Понятно, что любой инвестор трижды подумает, прежде чем продолжить дело гениальных экономистов и управленцев Денина, Касацкого, Бугаева и других. Сами они  пока не предложили гениального выхода. Денин – по уважительной причине: временно находится в Клинцовской колонии, где щеголяет модной прической. Касацкий заготавливает корма для «Мираторга», хотя его квалификации и образования хватило бы даже для работы слесарем на фабрике «Брянское мороженое». Бугаев все так же заседает в думе. 

Крах – полный. Провал – безотчетный. Финансовый конец – нескончаемый.

Поделиться

Новости по теме

22 марта 2017 Через 80 лет брянский город Клинцы дождался строительства новой ТЭЦ

21 марта 2017 Брянские скорняки увеличили производство в 6 раз

21 марта 2017 Брянские власти создадут фонд развития промышленности

16 марта 2017 По Брянскому камвольному комбинату нанесли удар на 362 миллиона

24 февраля 2017 Брянским заводам дали сотни миллионов на промышленную революцию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

00:56, 24 марта 2017

Число жертв лондонского теракта возросло до четырех

00:32, 24 марта 2017

Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона»

00:03, 24 марта 2017

Американский конгрессмен предложил принять «невидимые» меры против РФ

23:26, 23 марта 2017

У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины

22:56, 23 марта 2017

В Госдуме предложили увеличить предельный призывной возраст

22:28, 23 марта 2017

Первый канал отверг идею дистанционного выступления Самойловой

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Последние новости

22:14, 23 марта 2017

Брянск озарил огромный пожар

21:55, 23 марта 2017

Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

20:39, 23 марта 2017

Поющего пса предложили отправить на «Евровидение»

20:19, 23 марта 2017

Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

19:37, 23 марта 2017

Провал у магазина измотал брянских коммунальщиков

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->