Наверх

6 апреля 2016, Среда, 12:49

Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

Брянцы будут биться за пятидневку для школьников

Накануне каникул среди брянцев вновь разгорелись споры о том, сколько дней в неделю должны учиться школьники. 

В мае преподаватели школ будут составлять планы работы на следующий учебный год. Предстоит решить и один их самых сложных вопросов: пять или шесть дней в неделю ребята должны учиться? Времени на то, чтобы повлиять на решение, у родителей немного. Причем далеко не все намерены воспользоваться правом на участие в образовательном процессе, что показали опросы общественников, которые бьются за пятидневку в школах. Почему же такие противоречивые мнения?

Основные доводы остались прежними: якобы директора, выступающие против пятидневки, начнут давить на учеников, родители которым слишком активны. Убеждают и в том, что на школьные предметы останется меньше часов, а нагрузка вырастет. Кроме того, используется неотразимый довод: раньше шесть дней учились, и все живы.

Суть родительских комментариев следующая: школьная программа трудна, из детей хотят сделать вундеркиндов, даже если это вредит их здоровью. То есть папы и мамы любопытствуют, что их чада изучают в школе, какие домашние задания выполняют. Некоторые и уроки выполняют с ними, получая материал для сравнения. Но при этом все равно твердят, что сами  учились шесть дней и не погибли. 

Большой объем знаний – это, конечно, хорошо. Но, по мнению специалистов, плохо то, что методика обучения не всегда поспевает за требованиями времени. И суть не в числе часов. Нагрузка и дальше будет возрастать, а требования – усложняться. Если идти по проторенной дорожке, то и 24 часа в  учебы в сутки не спасут. Что уж говорить о тех трех часах, который учителя используют на свое усмотрение. Именно их, убеждены общественники, боятся потерять родители и некоторые педагоги.

По поводу нагрузки в остальные дни следует признать: да, предметов в день станет чуть больше, но выход есть. Например, обязательно должен быть длинный перерыв с горячими обедами.

Разумеется, при переходе на пятидневку часть школ сталкивается с трудностями, но не образовательными, а организационными. Та же нехватка помещений, например. Но, говорят, общественники, с чего-то начинать надо. Они провели опрос родителей, дети которых учатся пять дней в неделю.  Никто из них не хотел бы вернуть шестидневку.

А вот ответы школьников, которые учатся пять либо  шесть дней в неделю. 

Анна Жукова, 9 класс:

− У нас первый год пятидневка, прежде учились и в субботу. Конечно, больше уроков стало в остальные дни, возвращаюсь домой позже.

 

На дом задают по-прежнему много, при этом я еще в художественную школу хожу. Уроки вынуждена готовить поздно вечером. Иной раз только к полуночи спать иду. Но и раньше, когда учились шесть дней, так было. А сейчас хотя бы в субботу можно нормально отдохнуть. 

Наташа Седнева, 8 класса:

− Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу  уроки, а в воскресенье я выполняю домашнюю работу. Прежде ходила в театральный кружок, было очень интересно. А сейчас не могу, так как некогда – у меня вообще тогда не будет свободного времени. Я бы очень хотела, чтобы у нас ввели пятидневку. Слышала, что на нее перешли во многих школах. Говорят, что в день уроков больше. Ну и ладно! Зато хоть один день свободный!

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

19 мая 2024, Воскресенье, 02:18

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

Брянск побил все рекорды по числу аптек. Только на коротком отрезке Авиационной улицы их насчитывается десять. В других областях положение такое же

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

16 мая 2024, Четверг, 11:02

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

Немалый резонанс вызвала публикация «Брянских новостей» о том, что нотариусов могут лишить баснословных доходов. Каких же?

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

15 мая 2024, Среда, 10:59

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

Террористические акты в Брянской области помогал совершать украинский водочный король Евгений Черняк, которого должны признать экстремистом

Эти брянцы совсем обнаглели − они требуют тепла в квартирах!

14 мая 2024, Вторник, 12:48

Эти брянцы совсем обнаглели − они требуют тепла в квартирах!

Ночные морозы остудили квартиры брянцев, одновременно разгорелись страсти по поводу 1250 котельных, которые уже не подают тепло

Жители столицы: Брянск за последние годы серьезно преобразился

14 мая 2024, Вторник, 07:00

Жители столицы: Брянск за последние годы серьезно преобразился

Сразу три москвича, гостивших в Брянске, независимо друг от друга сообщили корреспонденту «Брянских новостей», что город, в котором они были три-четыре года назад, сейчас выглядит куда лучше