Выбор редактора

31 марта 2016, Четверг, 20:48

В Брянске на площади Ленина свора собак накинулась на девушку

В Брянске на площади Ленина свора собак накинулась на девушку

В Брянске средь бела дня на площади Ленина свора собак покусала молодую женщину. Когда на нее набросились псы, неравнодушные горожане гордо проходили мимо, даже не попытавшись помочь испуганной девушке. Столько же невозмутимо чиновники городской администрации не замечали, что у памятника Ленину разлеглись бродячие псы.

Как рассказала «Брянским новостям» Елена, сегодня в обеденное время она шла через самый центр площади в сторону драмтеатра:

– У меня в руках не было даже сумки, руками не размахивала. Возможно, собак спровоцировала девушка, которая спешила к переходу. Но вдруг я увидела, что вся свора кинулась на меня. От страха я оцепенела. Одна из собак изорвала в клочья куртку. Никто не помог, хотя я закричала. Даже не остановились, будто ничего не произошло.

Собственно, удивляться нечему. Если псов не видят под своим носом чиновники, то слепота неминуемо передается другим горожанам. И обратно. Но в сети неравнодушные и правильные опять будут предаваться глубокомысленным размышлениям о гуманном отношении к животным и бездушии властей.  

Отметим, что беспричинные нападения одичавших псов на людей в крупных городах случаются довольно часто.

Так, в этом году трагедия произошла в Екатеринбурге. Как установили следователи, женщина отпустила своих догов с поводка, животные убежали в лес. Через некоторое время хозяйка псов услышала собачий лай и, прибежав на звук, увидела, как ее доги рвут женщину с девочкой. Девочка и ее мать с ранами были доставлены в больницу.

В Брянской области произошел аналогичный инцидент с собакой - 2 марта в Сураже бешеная собака покусала 16 человек, в том числе четверых детей. Животное нападало на людей в центре города, после того как собаку поймали и усыпили, ветеринары обнаружили у неё вирус бешенства. 

В начале года карантин по бешенству был объявлен на Набережной улице в Новозыбкове Брянской области. Там в одном из частных домов погибла бешеная собака, которая покусала сына хозяев. Мужчина обратился в больницу, животное взяли под десятидневное наблюдение. За считанные дни ее состояние ухудшилось, животное погибло. Диагноз подтвердился лабораторно.

Нападение собак на людей стало совершенно обыденным явлением, никто не застрахован от этой неприятной, а порой и смертельно опасной ситуации. Выйти из столкновения с минимальными потерями помогут советы профессиональных кинологов.

Варианты проявления собачьей агрессии, как правило, делят на несколько типов:

- когда натравливает ее хозяин;

 

- когда собаку что-то раздражает саму - бегущий, машущий руками, издающий пронзительный крик человек, пьяные, или человек, зашедший на охраняемую данной собакой территорию;

 

- больные бешенством животные чрезвычайно опасны для всех.

Атакуют собаки по-разному, в зависимости от своего роста. Большие псы норовят схватить человека за туловище и повалить на землю, средние — прыгают с разбега, стараясь ударить лапами в область поясницы, чтобы жертва потеряла равновесие, а вот маленькие стремятся, подпрыгнув, вцепиться и повиснуть на шее или предплечье.

Особую осторожность рекомендуют проявлять по отношению к собакам в намордниках - если уж хозяева вынуждены ограничивать таким образом своего питомца, значит ждать от него добра точно не приходится, а многие собаки умеют неожиданно срывать с себя намордники.

Конечно, в первую очередь необходимо попытаться предотвратить само нападение животного. Для этого нужно запомнить несколько несложных правил: во-первых, никогда не пытаться контактировать (гладить, подкармливать, слишком приближаться) к незнакомым животным. Даже в присутствии хозяина гладить собаку можно лишь с разрешения хозяина - вы не можете знать заранее, как она отреагирует на неожиданную фамильярность со стороны постороннего.

Во-вторых, не следует вторгаться на территорию, которую животное считает своей. Если вы заметили, что при вашем появлении стая бродячих собак с каким-то особенным напряжением наблюдает за вами и выказывает признаки агрессии, лучше аккуратно ретироваться - в большинстве случаев псы будут вполне удовлетворены таким исходом.

Ни в коем случае нельзя бежать - это автоматически переведет вас в ранг жертвы, которую необходимо во что бы то ни стало догнать. Бежать не только опасно, но и совершенно бесполезно - ведь собаки бегают в разы быстрее, чем человек. Другое дело, если есть шанс быстро забраться на дерево или лестницу - к таким укрытиям стоит прорываться.

Если поблизости есть водоем, целесообразно устремиться к нему, потому что в воде у человека появляется явное преимущество перед собакой.

Весной у собак наступает брачный сезон. В это время даже обычные дворняги, прежде вполне безобидные, начинают представлять опасность для человека. От этих «свадеб» стоит держаться подальше, но уж если вы оказались на их пути, нужно замереть на месте и не привлекать к себе внимания животных.

Самую большую опасность собаки представляют для детей - если уж пес решил напасть, то в первую очередь он бросится на самого слабого. Когда уже очевидно, что собака собирается атаковать, более эффективной тактикой для взрослого будет напасть на нее самому - это хотя бы отвлечет хищника от ребенка.

Кроме того, у любого человека есть совершенно реальная возможность одержать победу над собакой в бою. Главное, не впадать в панику и не теряться.

Специалисты утверждают, что собаки очень тонко чувствуют психологический настрой противника. По запаху, по мимике, жестам человека животное понимает, кто перед ним - жертва или опасный зверь. Поэтому для начала следует успокоиться и настроить себя на безусловную победу. Некоторые рекомендуют для успокоения представлять, будто перед вами не страшная собака, а просто человек маленького роста с острыми зубами. Правда, особую воинственность в себе стоит нагнетать уже после того, как собака первой проявила агрессию - нарываться на конфликт без повода все-таки не стоит.

Один собачник описывал, как останавливал летящую на него собаку словами похвалы и одобрения, что заставляло агрессора просто теряться в недоумении. Посеять замешательство в собачьем мозгу могут разные вещи - необычный предмет, появившийся в руке, или странное спокойствие человека, порой смутить пса может смех. Ну и конечно резкая боль может заставить собаку отказаться от своих намерений. Правда, это действует только на дворняг, потому что породистые собаки приучены боль не замечать, поэтому более опасны. 

Что же делать, если избежать столкновения все-таки не удалось? Как бороться с озверевшим псом?

Прежде всего, нужно забыть об излишней жалости к себе, вернее, к своим конечностям, в серьезном бою без ранений обойтись все равно не получится, речь идет уже о том, чтобы избежать серьезных травм или даже смерти.

Для самообороны может сгодиться любая палка (ее можно подставить собаке, пока она будет пытаться вырвать у вас палку, будет выиграно время, можно бить по болевым точкам или запихнуть в глотку). Если собака в ошейнике, то просунув палку ей под ошейник можно либо лишить ее маневренности в том случае, если палка длинная, а если короткая - можно начать закручивать ее концы, что вызовет удушение собаки.

Зонт может тоже пригодиться - его нужно резко раскрыть перед мордой собаки - потеряв из виду противника, животное будет обескуражено. Если ничего нет под рукой, можно использовать верхнюю одежду - либо набросить ее на голову собаки, чтобы дезориентировать ее и повалить на землю, либо намотать себе на руку, чтобы подставить ее под атаку пса. Пока он будет терзать руку, можно попытаться нанести ему удар в живот ногой - достаточно сильный удар может даже убить животное. Самые уязвимые места у собак - это кончик носа, переносица, середина спины, основание черепа, живот. Правда, удары по ним не всегда заставят отступить агрессора.

Следует помнить о том, что большая часть служебных собак, типа овчарок, прыгают на человека издалека, а вот бойцовские породы склонны атаковать с короткой дистанции. Можно попытаться снизить скорость атаки, начав перемещаться от собаки по широкой дуге вперед спиной, пес не сможет развить скорость на прямой дистанции.

Если собака схватила за кисть - можно выставить вверх большой палец, чтобы не дать ей до конца сжать пасть, и начать проталкивать кулак ей в глотку, продвигаясь в те моменты, когда она будет перехватывать руку. После того, как кулак человека окажется у нее в горле, ей будет уже не до драки.

Еще собаке можно сломать шею следующим образом - подставить под ее атаку свое предплечье, а после того, как она в него вцепится, прижать ее шею к себе другой рукой, одновременно резко отведя вперед руку с повисшей на ней собакой. Жестоко, конечно, но тут уж надо спасаться любыми методами.

Для самообороны от собак стоит носить с собой газовый баллончик или ультразвуковой отпугиватель для собак (последний хотя и дороже баллончика, но зато эффективнее).

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

6 ноября 2016 На выставку в Брянске привезли сотню кошек

20 октября 2016 В Брянске пройдет международная выставка кошек

6 октября 2016 Бродячие собаки довели брянцев до пикета

20 сентября 2016 Брянцы потребовали выселить из квартиры владелицу шести собак

14 сентября 2016 Брянцы потребовали наказать убийц собак

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->