Наверх

27 марта 2016, Воскресенье, 09:49

В брянском музее открылась выставка, посвященная Алексею Менякину

В брянском музее открылась выставка, посвященная Алексею Менякину

В историко-краеведческом музее Брасовского района Брянской области открылась экспозиция, посвящённая музыканту, поэту, композитору, Заслуженному работнику культуры РСФСР, участнику Великой Отечественной войны Алексею Менякину.

Менякин Алексей Павлович родился 27 августа 1921 года в деревне Фошня Дмитровского района Орловской губернии, ныне Брасовского района Брянской области. В раннем детстве в результате болезни потерял зрение. Учась в интернате Смоленска, играл в школьном оркестре на баяне, подбирал ноты по абсолютному музыкальному слуху, которым он обладал, у него был чистый и красивый тенор, на концертах аккомпанировал себе сам на баяне. Любовь к музыке определила его дальнейшую судьбу. Он был зачислен в Орловское музыкальное училище на курс профессора музыки Д. Гладкова по классу баяна. Здесь и развились его задатки и способности к поэзии и музыке.

После начала Великой Отечественной войны Алексей Менякин поехал на фронт в составе Красноармейского ансамбля песни и танца. Как же он был рад, что хотя бы в таком качестве он нужен своей Родине! Многие артисты оставались воевать в действующей армии. Вот и он остался работать баянистом в хирургическом полевом подвижном госпитале, входившем в состав 10-ой гвардейской армии. В госпитале из числа медработников создал коллектив художественной самодеятельности, который выступал перед ранеными, а также в воинских боевых подразделениях, воодушевляя солдат перед боем. С баяном прошёл Алексей Менякин по дорогам войны: он был его другом и его оружием. За участие в Великой Отечественной войне Алексей Павлович был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».

После окончания войны 45 лет А. Менякин был бессменным руководителем народного хора. За заслуги в области культуры в 1974 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Уроженца Брасовского района не стало 31 июля 1993 года.

В 2006 году к 85-летию со дня рождения Алексея Менякина Локотскому дому культуры было присвоено его имя. В том же году вышел сборник воспоминаний его дочери Ларисы Азаровой «Моя и печаль и любовь…». В него вошли стихи, поэмы, музыкальные произведения отца. Многие из них посвящены родному краю.

В день открытия экспозиции Ларисой Алексеевной была прислана в музей телеграмма:

«Дорогие земляки! С чувством глубокой признательности узнала о происходившем в Локотском музее мероприятии, в честь моего отца Менякина Алексея Павловича, заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, поэта и композитора.

 

Всё своё творчество отец посвятил любимому посёлку Локоть и его жителям.

 

Благодарю Вас за память и уважение, желаю Вам всяческих успехов».

На открытие выставки пришли земляки поэта, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В музее звучали стихи, написанные Алексеем Павловичем. Встреча получилась душевной и по-домашнему тёплой.

В настоящее время экспозиция продолжает работу и  заведующий историко-краеведческим музеем Брасовского района Семен Бобков приглашает познакомиться с творчеством музыканта-поэта. На выставке можно увидеть многочисленные дипломы, грамоты, семейный альбом Менякиных.

Фото: Вадим Венецкий


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская мастерица потратила полпуда бисера на удивительную картину

16 марта 2025, Воскресенье, 08:14

Брянская мастерица потратила полпуда бисера на удивительную картину

Картину, которую она вышила бисером, надо увидеть каждому. И не только потому, что это искусный труд мастерицы, а потому что сам сюжет картины заставляет вспомнить о подвиге русского народа

Учащиеся Жуковской школы познакомились со святынями города Брянска

12 марта 2025, Среда, 08:11

Учащиеся Жуковской школы познакомились со святынями города Брянска

Экскурсию провела сотрудник паломнической службы Брянской епархии

Брянская команда «Ступенька смеха» вышла в полуфинал юниор-лиги КВН

12 марта 2025, Среда, 07:45

Брянская команда «Ступенька смеха» вышла в полуфинал юниор-лиги КВН

Следующий этап – 1/2 финала всероссийской юниор-лиги КВН

Брянские паломники молились в праздник торжества православия в Мещевской обители

10 марта 2025, Понедельник, 14:04

Брянские паломники молились в праздник торжества православия в Мещевской обители

Божественную литургию в соборе обители возглавил архимандрит Георгий (Евдачев) в сослужении братии монастыря

Исполнилось 95 лет талантливому брянскому художнику Юрию Махотину

10 марта 2025, Понедельник, 08:15

Исполнилось 95 лет талантливому брянскому художнику Юрию Махотину

Сегодня исполнилось 95 лет талантливому брянскому живописцу Юрию Махотину – единственному в области народному художнику Российской Федерации