Наверх

27 марта 2016, Воскресенье, 09:48

Брянские власти перекрыли многомиллионный канал обогащения в медицине

0 Брянские власти перекрыли многомиллионный канал обогащения в медицине

Десятки миллионов рублей были выброшены из казны на чрезмерно дорогие медицинские исследования, которые можно было удешевить в несколько раз.

Как рассказали «Брянским новостям» в областном правительстве, расследование сомнительных трат помощник губернатора Владимир Шкуркин проводил вместе с сотрудниками департамента здравоохранения Брянской области. Проверялись цены, по которым медицинские учреждения заказывали в 2015году исследования на выявление вирусных гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ.

Исследования оплачивает территориальный фонд обязательство медицинского страхования. Казалось бы, средства нужно расходовать рачительно, ведь фонд не безмерен. В прошлом году, по предварительной оценке департамента здравоохранения, все учреждения израсходовали на эти исследования 150 миллионов рублей. Только исследований на выявление в крови вирусного гепатита В провели более 200 тысяч. Их поводили не только областная станция переливания крови, областной центр по борьбе со СПИД, кожно-венерологический диспансер, но и частные учреждения.

Однако удивляет разница в стоимости. За одно исследование крови на гепатит станция переливания крови брала по 60 рублей, областной центр по борьбе со СПИД – по 80, а Клинцовская ЦРБ – 135, центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области – 196, Погарская ЦРБ – 264, частные организации – и вовсе от 100 до 315 рублей.

Иначе говоря, только на проведении этого вида исследований казна могла бы сэкономить не менее 10 миллионов рублей. Но таким же образом обстоят дело и с другими. Общий объем неэффективно израсходованных средств составляет несколько  десятков миллионов рублей, но точную цифру еще предстоит установить.

После выявления этого факта фонд страхования решил установит предельные тарифы на проведение исследований. Решение вступило в силу 2 февраля. Теперь определение антител антигена к вирусу гепатита В в крови будет стоить не более 80 рублей, столько же – выявление в крови гепатита С, сифилиса. За одно исследование на определение ВИЧ нельзя платить более 100 рублей. Департамент здравоохранения обязал главных врачей взять это решение под личный контроль.

Не должно удивлять, что ранее на подобные траты вообще не обращали внимание: некоторые частные медицинские учреждения, которым платили  в пять раз больше, чем государственным, напрямую связаны с чиновниками команды бывшего руководства области. Точно так же делили субсидии на развитие предпринимательства и так далее.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

20 июня 2021, Воскресенье, 07:00

В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

Согласно данным оперативного штаба, с понедельника каждый день специалисты сообщали о смерти пациентов, зараженных COVID-19

Стало известно, почему после войны молчали о брянском концлагере «Дулаг-142»

20 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Стало известно, почему после войны молчали о брянском концлагере «Дулаг-142»

Телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142»

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

19 июня 2021, Суббота, 21:31

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

Министр труда и социальной защиты заявил, что это не предусмотрено трудовым законодательством

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

19 июня 2021, Суббота, 17:40

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

В УМВД по Брянской области вручили заслуженные награды лучшим представителям народных дружин

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

19 июня 2021, Суббота, 16:32

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

Главврач больницы №4 Брянска Светлана Хандожко обратилась к жителям области с призывом вакцинироваться. Ее обращение опубликовали на странице оперативного штаба региона