Наверх

21 марта 2016, Понедельник, 09:38

Брянский дворец стоимостью в сотни миллионов предложат за рубль в год

Брянский дворец стоимостью в сотни миллионов предложат за рубль в год

Бывший ДК завода «Арсенал», который стоит сотни миллионов рублей, областные власти могут отдать в аренду за один рубль в год. Причем сразу на 49 лет. Это предложение вынужденное.

Несколько раз переделанное здание Брянского арсенала было построено по прямому указанию Екатерины II. Осенью 2011 года Дом культуры был приобретен у фирмы «Русский капитал» бывшего депутата Андрея Иванова за 46 миллионов 750 тысяч рублей. Однако денег на реконструкцию у казны не было и нет.

В этой связи, пояснили «Брянским новостям» в департаменте культуры, рассматривается передача здания в аренду – по примеру правительства России. Основное условие –  его реставрация новым пользователем. 

В октябре прошлого года правительство страны утвердило положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр. Этот документ позволяет передавать памятники истории и культуры в аренду на 49 лет за символическую плату 1 рубль при условии проведения новым пользователем ремонтно-реставрационных работ. В Москве арендаторы восстановили усадьбы купца Гусева и Чернцовой.

Как сообщила директор департамента Елена Кривцова,  сейчас разработан проект постановления правительства области о такой же аренде. Конечно, он не гарантирует, что найдутся желающие вложить огромные деньги в Дом культуры.

Фирма Иванова, по сути, избавилась от памятника истории и культуры, провернув сомнительную сделку при помощи бывших чиновников. Уже при покупке они должны были понимать, что казне придется потратить большие деньги на реставрацию и обслуживание здания. Однако вовсе не экономические расчеты были главными. И такой недвижимости, в которую администрация бывшего губернатора Николая Денина бездумно вложила бюджетные деньги, немало. По сути, власть поставлена сейчас безвыходное положение, так как нет средств ни на восстановление зданий, ни на их содержание.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Подготовлен к печати выпуск сборника «Брянский краевед»

23 мая 2022, Понедельник, 08:33

Подготовлен к печати выпуск сборника «Брянский краевед»

«Клуб любителей истории родного края» при областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева подготовил новый выпуск сборника «Брянский краевед»

В Трубчевске традиционный праздник «На земле Бояна» продлится два дня – 27 и 28 мая

21 мая 2022, Суббота, 11:05

В Трубчевске традиционный праздник «На земле Бояна» продлится два дня – 27 и 28 мая

В Трубчевске Брянской области 27 и 28 мая пройдёт в 37-й раз традиционный межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна»

Фестиваль кукольных театров соберёт в Брянске коллективы из России, Белоруссии и ДНР

20 мая 2022, Пятница, 08:31

Фестиваль кукольных театров соберёт в Брянске коллективы из России, Белоруссии и ДНР

В День славянской письменности и культуры в Брянске будет торжественно отрыт I Международный фестиваль камерных и моноспектаклей театров кукол «Объять необъятное»

В историческом доме на бульваре Гагарина могут разместить музей брянских меценатов

19 мая 2022, Четверг, 15:32

В историческом доме на бульваре Гагарина могут разместить музей брянских меценатов

Благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых предложил провести реставрацию исторического дома на бульваре Гагарина, 26, и потом разместить там музей брянских меценатов

Брянский краеведческий музей предложил гостям сыграть в шахматы с Петром I

19 мая 2022, Четверг, 11:02

Брянский краеведческий музей предложил гостям сыграть в шахматы с Петром I

Брянский краеведческий музей пригласил горожан и гостей города на «Ночь музеев». Для посетителей подготовили развлекательную эпоху, посвящённую 350-летия со дня рождения Петра I

-->