Выбор редактора

9 марта 2016, Среда, 22:39

Брянцам предложили методы борьбы с задравшими цены маршрутчиками

Брянцам предложили методы борьбы с задравшими цены маршрутчиками

Брянцам предложили способы ограничения стоимости проезда в маршрутных такси.

Активистка Татьяна Кирносенко предложила не сидеть сложа руки, а действовать:

Аппетиты маршрутчиков растут как на дрожжах. Однако все зависит от нас. Если сегодня мы промолчим, то завтра будем платить по 25, а то и по 30 рублей. Поэтому я предлагаю действовать!

 

Все разговоры маршрутчиков о том, что у них в Брянске протяженность высокая, в пользу нищих. Ведь мало кто едет от конечной до конечной, а значит, это не аргумент, а пропагандистское вранье. В Самаре, городе-миллионнике, где протяженность еще больше, маршрутка стоит 23 рубля! 

 

Вступивший в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 220 разделил перевозки на регулярные и нерегулярные. При этом регулярные перевозки есть двух видов (пункт 5 ст. 39): 

- не оплачиваемые за счет средств бюджета (нерегулируемый тариф),

- частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджета (регулируемый тариф).

 

Но поскольку в бюджете денежек нет, то на практике мы видим регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам (ст. 17): владельцы маршруток сами устанавливают цены. Они-то и создают проблему жителям Брянска своими непомерными аппетитами.

 

Однако закон дал маршрутчикам не только права, но установил и обязанности. Появились карты маршрутов, оформляемые на каждое транспортное средство. Статья 3 поясняет, что карта маршрута регулярных перевозок - документ, содержащий сведения о маршруте и транспортном средстве, которое допускается использовать для перевозок. При этом карта выдается на каждое транспортное средство (п. 3 ст. 17).

 

Водитель обязан (ст. 35) иметь при себе карту маршрута, автомобиль при этом должен соответствовать техническим характеристикам транспортного средства, указанным в карте. Должны соблюдаться требования посадки и высадки пассажиров.

 

Самое интересное - парковка в ночное время. Как поясняет закон, в отсутствие водителя транспортное средство, используемое для осуществления регулярных перевозок, с двадцати двух часов вечера до шести часов утра должно стоять на парковках, соответствующих требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти. При этом места расположения парковок размещаются на официальном сайте органов власти (ст. 33).

 

Любопытно и то, что маршрутчики обязаны (ст. 37) предоставлять в админстрацию ежеквартальные отчеты об осуществлении регулярных перевозок.

 

В отчетах будет указано:

- количество рейсов в соответствии с установленным расписанием,

- количество фактически выполненных рейсов,

- сведения о невыполненных рейсах.

 

При этом ст. 11.33 КоАП устанавливает ответственность за нарушение вышеназванных положений закона - от трех до тридцати тысяч рублей.  

 

Если алчность владельцев маршрутных такси бьет по нашему карману, давайте готовить наш ответ.

 

Манифест борьбы с алчностью

 

Берем на контроль ночные стоянки. Они должны быть только в разрешенных местах, на сайте админстрации адреса должны указать. Видим маршрутку в ином месте ночью, а тем паче во дворе (где точно ставить нельзя) - звоним и жалуемся в администрацию (74-09-76, 74-21-97) или органы прокуратуры, которые сразу могут и оштрафовать.

 

Посадка-высадка. Если остановка производится не там, где можно (обычно у нас ведь не доезжают), то это нарушение, и за него положен штраф. Тут же стоит добавить. Если раньше мы старались побыстрее выходить, вставать заранее (что не удобно при торможении), то давайте теперь выходить только после остановки и исключительно не спеша, ведь теперь спешить маршрутчикам некуда, денег и так прилично заработают.

 

То же самое и насчет правил дорожного движения. Если водитель нарушает их, надо сообщать в ГИБДД.

 

Пользование мобильным телефоном. Как мы часто видим, маршрутчики болтают по телефону. Давайте пресекать и это.

 

Передние сидения. Часто любящие клубничку водители закрывают переднюю дверь. В салоне битком, а водитель ждет, когда на остановке будет пара милых девчонок, чтобы посадить их рядом и поболтать. Надо пресекать это и жаловаться на таких пижонов-самоуправцев.

 

Грязь. Часто в салоне нарушаются мыслимые и немыслимые нормы гигиены, там не должно все быть пропитано соляркой или бензином. Или чехлы сидений. Они часто настолько засаленные, что в скотовозках чище. Стоит жаловаться на это, обращаясь в прокуратуру. Пусть проверяют соответствие санитарным или еще каким-то нормам. Сделать это можно легко, например, через интернет-приемную.

 

Количество стоящих пассажиров. Вопрос спорный, ведь и самими надо иногда уехать, но тем не менее есть норма – 4 стоящих пассажира. Она соблюдается в бюджетных микроавтобусах, а коммерческие перевозчики часто набивают людей, как селедок в бочку, что создает угрозу для нашей жизни и здоровья.

 

Курение в салоне также запрещено, так будем приучать к порядку зарвавшихся маршрутчиков.

 

Соблюдение графика движения. Как недавно сказал представитель администрации, в вечернее время интервалы не должны превышать 20 минут. Давайте собирать данные. Пишите мне на почту о случаях, когда в вечернее время вы не дождались маршрутку (указываем дату, время и номер маршрута, а также остановку). В конце периода мы предоставим эти данные в администрацию, пусть там сравнят их с отчетностью маршрутчиков.

 

Обратим внимание и на «мертвые души». Если кому-то известны факты ухода маршуртчиков от налогов, просьба прислать на почту или сообщать в налоговую по телефону 74-05-30.

 

Ну и хотелось бы ознакомиться с картами маршрутов, посмотреть, что там за технические характеристики указаны и соблюдаются ли они? На сайте администарции пока только схемы маршрутов, а нам знать хочется: где обязаны пароваться водители ночью? Расскажите пожалуйста, а мы проверим.

 

P.S. Если есть еще предложения пишите region-nod@mail.ru, давайте вместе бороться за наши права и добиваться исполнения маршрутчиками требований закона. Если возьмемся за них, смотришь, и цены повышать передумают.

 

И последнее. Пункт 4 ст. 17 допускает установление актом субъекта или даже муниципальным нормативным правовым актом требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам. То есть городская администрация вполне может подготовить такой акт, в котором будут учтены интересы простых жителей. Раз платим все дороже, так пусть и катают нас с комфортом, а не в засаленных маршрутках.

Поделиться

Новости по теме

17 февраля 2017 Власти Брянска прошлись плетью по кучерам

12 февраля 2017 Легендарный брянский маршрутчик Гросс пожаловался на долгую окупаемость

7 февраля 2017 В Брянске продлили маршрут 246

3 февраля 2017 Брянским маршрутчикам придется снизить цену до 18 рублей

2 февраля 2017 Жительница Брянска пожаловалась на тьму в маршрутках

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:02, 18 февраля 2017

В Брянске на стоянке около «Августина» покалечили пенсионерку

11:50, 18 февраля 2017

В Брянске выручавший приятеля водитель учинил ДТП

11:28, 18 февраля 2017

Отрешенная брянская автомобилистка разбила голову водителю

В России и мире

14:36, 19 февраля 2017

Евросоюз выступил могильщиком восточноевропейской промышленности

10:58, 19 февраля 2017

Референдум о языке действительно изменил жизнь русских в Латвии

10:23, 19 февраля 2017

Народная милиция ЛНР заявила о десяти обстрелах за сутки со стороны ВСУ

10:06, 19 февраля 2017

Подростки «подсели» на торговые центры

09:58, 19 февраля 2017

Британские СМИ обвинили Россию в организации переворота в Черногории

19:15, 18 февраля 2017

Для полиции водители «скорой» — не медики

19:02, 18 февраля 2017

Российские биатлонисты впервые за 9 лет стали чемпионами мира

Последние новости

13:20, 19 февраля 2017

Брянцы вернутся на велосипедах домой из Владивостока

12:17, 19 февраля 2017

Брянцы попросили Путина признать ДНР и ЛНР

11:38, 19 февраля 2017

Мать рассказала о тайне гибели брянского солдата в Подмосковье

12:50, 19 февраля 2017

В Стародубе выбрали спортсменку, комсомолку, красавицу

08:15, 19 февраля 2017

Что рассказала мать певца Игоря Талькова в Брянске

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->