Выбор редактора

8 марта 2016, Вторник, 19:47

Ведьмы, вампиры, двухголовые дивы – нечисть обрушилась на брянских детей

Ведьмы, вампиры, двухголовые дивы – нечисть обрушилась на брянских детей

Брянские магазины заполонили вурдалаки, ведьмы, двухголовые девушки, изображения черепов и куклы в гробах. Все это коммерсанты предлагают детям. Взгляд взрослых не каждый раз цепляется за уродливые фигурки, выставленные на полках, а вот дети, как правило, обращают на них внимание.

В «Метро» вурдалаков расположили на самых почетных местах – только покупайте. И покупают. Иногда, впрочем, мамы в ужасе бросают яркие коробки, осознавая, что из своих пещер к ним тянут руки вампиры. А дома те же вурдалаки бросаются на детей с телевизионных экранов.

Психологи уже давно бьют тревогу. По их мнению, подобные игрушки могут вызывать у детей расстройства психики. Доброго ребенка они могут превратить в злобного и агрессивного. 

Еще в 2002 году министерство образования России предлагало правительству создать орган, который бы занимался психологической и педагогической экспертизой компьютерных и игрушек. Но ничего не получилось. Прибыль – их все. Между тем, уверяют психологи, впечатления, которые ребенок получил в возрасте от 2 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Сейчас уродливые монстры продаются лучше других игрушек.

Возможно ли законодательно запретить продажу таких игрушек? С этим вопросом сайт «Православие» обратился к депутату Государственной Думы Константину Субботину.

– Родительский комитет обратился ко мне за поддержкой их инициативы о запрете распространения игрушек серии Monster High («Школа монстров»), – рассказал Субботин. – Я выразил желание им помочь, потому что знаю: многим родителям эти игрушки не нравятся. Хотя кому-то и нравятся. С этими игрушками нужно еще разбираться, смотреть, пользу или вред они несут детям. Все психологи в один голос подтвердили, что с точки зрения психологии игрушки из серии Monster High могут плохо влиять на формирование характера и личности ребенка. 

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса:

– Игрушки очень сильно влияют на внутренний мир ребенка, потому что дети очень восприимчивы и беззащитны. Если игрушки сделаны с любовью и с учетом детской психологии, то они окажут хорошее влияние на ребенка. Такие игрушки научат малыша терпению, ответственности, последовательности, научат серьезно относиться к серьезным вещам, разовьют интерес к творческой деятельности. Если игрушка выглядит агрессивно и направлена на то, чтобы создавать какие-то конфликтные ситуации во время игры, то детская беззащитность оказывается под ударом, ребеночек сам становится агрессивным, глядя на страшные рожи кукол и их угрожающие фигуры.

 

Но запретительными мерами вряд ли чего-то можно добиться. В первую очередь нам нужно производить собственные игрушки, которые не будут калечить психику наших детей. Раньше были прекрасные дешевые пупсы, с которыми было очень интересно играть девочкам: они их одевали, мыли, кормили. То есть у девочек с детства развивался материнский инстинкт, эти куклы учили заботе о детях. Но и сегодня для детей имеются прекрасные игрушки, например конструкторы, которые позволяют развивать внимание, творческие способности, логику. В наше время мир не стоит на месте, совершенствуются и игрушки. 

Протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Ростовской и Новочеркасской епархии, настоятель Серафимовского и Свято-Троицкого храмов г. Ростова-на-Дону:

– Я считаю, что необходимо запретить продавать некоторые игрушки иностранного производства на территории России, потому что игрушки, как и картины, поэзия, литература, – это средство воспитания личности. От среды, в которой воспитывается ребенок, зависит, какой у него будет характер, какими будут его стремления. Лучше предотвратить зло, чем потом лечить психику и душу ребенка.

 

Игрушки и игры должны развивать у ребенка, прежде всего, чувство любви к Родине, родным и друзьям, тогда ребенок будет счастлив по-настоящему, а не смотреть на мир через призму розовых очков.

Священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии:

– Закон, безусловно, необходим хотя бы по той простой причине, что государство призвано заботиться о безопасности своих граждан… Даже на уровне детских игрушек может оказываться колоссальное влияние на весь народ. Об этом стоит особо задуматься. В детстве психика еще только формируется. Игрушки – это то, с чем ребенок непосредственно соприкасается. В игре идет прямой контакт души ребенка с тем образом и той идеей, которую несет в себе игрушка. Это своего рода пища, которой напитывается душа ребенка. И вот чем она насытится, чем наполнит свой внутренний мир – заморской отравой в виде монстров и пошлых типов или же чем-то близким и родным русской душе? То есть через игрушки дети соприкасаются с культурными ценностями и идеями – злыми или добрыми.

Людмила Ермакова, православный психолог:

– Ведьмы, вампиры и монстры не могут дать ребенку представления о нормальном человеческом мире… Хочу отметить интересный факт: археологические раскопки детских захоронений древних цивилизаций показывают, что дети никогда не играли оккультными предметами, эти предметы были предназначены только для их защиты. Если ребенок болел, то на него надевали какие-то амулеты, обереги, но в эти предметы дети не играли. К сожалению, сегодня все изменилось. Тем, чем раньше занимались шаманы и ведьмы, сегодня начинают интересоваться наши дети… К сожалению, сегодня ко мне всё чаще приводят детей, которые говорят, что не могут уснуть, потому что в их комнате происходит что-то страшное, что-то необычное. То есть через игрушки с оккультным содержанием ребенок, сам того не осознавая, соприкасается с темным миром зла, который разрушает его психику и душевное состояние. Мне недавно звонили по поводу девочки, у которой в 11 лет уже была попытка суицида. Откуда у ребенка такие мысли? Очевидно, что это происходит из-за того, что дети включаются в игры с «нелюдью» и нечистью. Вспомните гоголевского персонажа Вия – это существо из преисподней, чей взгляд убивает. Сегодня подобные игрушки предлагаются нашим детям. Если мы не сможем их оградить от этих существ, то с ними может произойти то же самое, что произошло с Хомой, который не послушал свой внутренний голос и посмотрел на Вия. Его внутренний голос говорил ему: «Не смотри», то есть не вступай в контакт с темными силами. Но он не удержался, посмотрел на Вия и погиб… Конечно, нам нужно отказаться от игрушек, развращающих психику наших детей.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 В России могут запретить суррогатное материнство

24 марта 2017 В Брянске к детской площадке пристроили пивной бар

9 марта 2017 Родители выгнали восьмилетнюю дочь на улицу

9 марта 2017 В 2016 году в Брянске новую семью обрели почти 100 детей

2 марта 2017 Брянцам предложили удочерить первоклассницу Диану

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

В России и мире

20:49, 27 марта 2017

Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

21:30, 27 марта 2017

Порошенко обвинил Россию в намерении поссорить украинцев

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

Последние новости

21:01, 27 марта 2017

В Брянске накажут четверых юных «революционеров»

20:52, 27 марта 2017

Благородный брянец растопил сердца чиновников 

20:22, 27 марта 2017

Власти Брянска затеяли опасный эксперимент

20:04, 27 марта 2017

Брянск прокопали на 7 метров вглубь 

20:00, 27 марта 2017

Добровольцы развесили в брянском лесу домики для летучих мышей

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->