Наверх

7 марта 2016, Понедельник, 11:29

Брянские маршрутчики потребуют 25-рублевый тариф

0 Брянские маршрутчики потребуют 25-рублевый тариф

Стоимость проезда в маршрутных такси Брянска может вырасти до 25 рублей. Перевозчики утверждают, что себестоимость их услуги якобы приблизилась к 24 рублям. Поводом для подорожания может стать повышение акцизов на топливо с 1 апреля. 

В интервью телеканалу «Губерния» водитель  Юрий Королев пожаловался: «Солярка дорожает, на 1100 заправляешься, пять кругов делаешь».

Однако водители, конечно, не должны разбираться в хитростях образования тарифов. Это прерогатива властей и предпринимателей.  Перевозчик Валерий Ивашин ссылается не только на подорожание топлива:

– Микроавтобусы у нас импортные, все привязано к доллару. 

Этого никто не оспаривает, но до сих пор перевозчики скромно умалчивают о своей доле при дележке прибыли, а она львиная. Они же просят не ссылаться на примеры других городов, где цена проезда ниже. В Брянске, мол, протяженность некоторых маршрутов превышает 30 километров. И опять хитрят. Редко какой пассажир проезжает весь маршрут от начала и до конца, за время рейса в салоне постоянно меняются люди. Потому сравнивать с другими городами можно и нужно. 

Никто из якобы обнищавших брянских перевозчиков до сих пор не ответил, почему в Сумах при цене топлива почти 60 рублей за литр стоимость проезда до сих пор составляет 6 рублей, а девятирублевый тариф отменил суд, и сейчас процесс продолжается. Ответ прост: надо уменьшать ту самую долю «хозяев» маршрутов и микроавтобусов. При этом увеличивать их налогообложение.  

Если маршрут считается социально важным, то власти могут компенсировать затраты перевозчикам, но сейчас даже троллейбусы казна не может содержать. Долги превысили сто миллионов рублей. Потому коммерческим перевозчикам никто ничего компенсировать не будет. 

Сейчас перед властью стоит минимальная задача – заставить их выполнять рейсы хотя бы до 24 часов. По словам водителей, уже после 20 часов им невыгодно ездить. Однако еще менее выгоден такой порядок для горожан, которым нечем добираться до дома. У властей есть основание и возможность добиться того, чтобы перевозчики брали на себя и невыгодные рейсы, так как получаемая прибыль с лихвой перекрывает эти убытки. Тех же, кто жалуется больше всех, следовало бы отправить на временную работу в Сумы по шестирублевому тарифу. 

Один их крупнейших перевозчиков Брянска ранее заявил, что его предприятие платит в год… 150 тысяч рублей налогов. То есть менее 13 тысяч рублей в месяц с немалого автопарка. При этом водители различных маршрутов в Брянске утверждают, что они ежедневно отдают «хозяевам» от 2 до 3 тысяч рублей. Иначе говоря, только с одного автобуса предприниматель должен отдать казне в месяц около 5 тысяч рублей. А с 10? А со 100? Однако этих денег казна не получает.

При этом троллейбусное управление платит с рубля доходов 40 копеек налогов. Но муниципальный транспорт разваливается не только по этой причине. Как раз коммерческим перевозчикам выгодно, чтобы он совсем захирел. После отмены «десятки» доходы маршрутчиков резко вырастут, так как именно они будут перевозить пассажиров, которые ранее ездили в троллейбусах. Имена лоббистов пока не названы.

К разговору о городских перевозках уже сейчас нужно подключать налоговиков, экономистов, ученых, общественников и чиновников. Иначе к концу года тарифы станут 50-рублевыми, а перевозчики убедительно докажут, что и 150 тысяч рублей годовых налогов – это слишком большая роскошь для казны. Хватит и трех рублей.

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открыли движение по шестиполосному участку на улице Объездной

22 июня 2021, Вторник, 14:01

В Брянске открыли движение по шестиполосному участку на улице Объездной

В Брянске открыли движение транспорта участку дороги на улице Объездной. Теперь здесь шесть полос. Часть дороги временно предоставили в пользование пешеходам

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

22 июня 2021, Вторник, 13:20

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

В Советском районе Брянска на Объездной улице были продолжены работы по реконструкции участка дороги от переулка Пилотов до кольцевого пересечения с улицей Советской. Сейчас на объекте выполняется планировка пешеходной зоны

В Клетне за незаконную рубку деревьев осудят инженера лесопользования

22 июня 2021, Вторник, 09:56

В Клетне за незаконную рубку деревьев осудят инженера лесопользования

Завершено расследование Брянской природоохранной прокуратуры уголовного дела инженера лесопользования одного из арендаторов лесного участка в Клетнянском районе. Он предстанет перед судом за незаконную вырубку деревьев на сумму свыше 9 миллионов рублей

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу

В Брянской области построят завод по переработке рапса

21 июня 2021, Понедельник, 06:01

В Брянской области построят завод по переработке рапса

В Брянской области построят завод по переработке рапса, сообщил директор департамента Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов