Выбор редактора

7 марта 2016, Понедельник, 13:46

В России начали праздновать Масленицу

В России начали праздновать Масленицу

С сегодняшнего дня в России начинается Масленичная неделя или Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом.

Основная идея Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова. В период Сырной седмицы можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (отсюда - масленица).

Все угощения должны быть без мяса. Есть можно рыбу, яйца, масло, икру, сыр.

Понедельник «Встреча»

В этот день встречают первых гостей, мастерят чучело Масленицы, катаются с ледяных горок. Скатиться нужно как можно дальше, для того чтобы будущий год был богатым и добротным. Первые испеченные блины полагается отдавать малоимущим. Вечером гуляют во дворе с детьми. Считается, что своим смехом они быстрее разбудят весну. «Блин не клин, брюха не расколет».

Вторник «Заигрыш»

Во вторник проходили смотрины невест, чтобы сыграть свадьбу сразу после Великого поста. Незамужние девушки и юноши в старину за большим столом гадали на блинах и начинках. Блины с икрой выбирали простые, но работящие мужики. Такой и забор вовремя починит, и деньги все в дом нести будет, и сына мужественным воспитает. Блины с красной рыбой ели «белоручки» - мужчины, чуждающиеся физического труда и грязной работы. Блины с творогом предпочитают люди мягкие и добрые. А вот блины с вареньем любили первые парни на деревне. Такие и невесту свою любить будут, и чужих вниманием баловать. «Блины и поцелуи счета не любят».

Среда «Лакомка»

Среда — разорительный день для любой тещи. Зять приходил в гости на сладкие и пышные блины. А раньше зятьев было не один или два, а по пять, а то и семь. Есть в этот день можно было сколько душе угодно. На улицах стояли ларьки, в которых продавали сбитни, каленые орехи, бочки с икрой, медовые пряники. «Масленица объедуха, деньгам приберуха».

Четверг «Разгуляй»

В четверг заканчивается Узкая Масленица и начинается Широкая. В народе считали, что на Узкую масленицу надо заниматься хозяйственными делами, а вот на Широкую уже начинать по-настоящему отдыхать. Кулачные бои, взятие снежных городков, массовые катания с горок, песнопения - все это устраивалось для того, чтобы сбросить с себя всю отрицательную энергию, накопившуюся за зиму. «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить».

Пятница «Тещин вечерок»

В пятницу от зятя поступает ответное предложение на блины. Пришло время «умаслить» самого дорогого гостя и тогда целый год точно не произойдет никаких несчастий. «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Суббота «Золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки должны пригласить к себе в гости золовок — сестер мужа. Считается, что название «золовка» произошло от слова — зло. На самом деле это не так. Золовка, по древнему обряду, при вхождении в дом жены брата должна была обвести ее вокруг печи и осыпать золой, чтобы домовой сразу принял ее как «свою».

Воскресенье «Целовальник»

Раньше на Руси в Масленичное Воскресенье семь раз ели, считая, что это принесет удачу. Также в этот день было принято ходить от двора ко двору и с поцелуями произносить: «Прости меня, пожалуйста», а в ответ получать: «Бог тебя простит». Эта традиция - обряд очищения и покаяния перед Великим Постом. В последний день Масленицы сжигали чучело, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. «Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков».

Поделиться

Новости по теме

30 августа 2017 В Брянске опубликовали фото Свенского монастыря, сделанные в 1900 году

29 августа 2017 Митрополит Брянский и Севский подарил первоклассникам рюкзаки

25 августа 2017 В Севском районе освятили сельхозтехнику фермера

25 августа 2017 Брянцев пригласили на празднование иконы Божией Матери «Свенская»

21 августа 2017 Жителей Брянска и гостей на Яблочном спасе угостили гигантским пирогом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:43, 19 сентября 2017

Гаишники Брянска устроят двухдневную охоту на водителей-нарушителей

16:30, 19 сентября 2017

В Брянске гаишники установят личность пешехода, попавшего под «Форд»

14:14, 19 сентября 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП с троллейбусом в центре Брянска

В России и мире

17:55, 19 сентября 2017

Названы цены на Lada Vesta SW и Vesta SW Cross

17:45, 19 сентября 2017

Сеть кофеен «Шоколадница» потратит более 600 млн. рублей на ребрендинг

17:11, 19 сентября 2017

Lumen «Хроника бешеных дней»

16:28, 19 сентября 2017

«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью дронов

21:30, 19 сентября 2017

Две испанки выбросили в канализацию в Швейцарии 100 тысяч евро

15:34, 19 сентября 2017

Презентация книги «Не жалейте о нас», 23 сентября, Студия 77

20:40, 19 сентября 2017

Автор памятника Калашникову ответил Макаревичу

Последние новости

20:53, 19 сентября 2017

В Брянске снесут заброшенные постройки бывшего детсада в переулке Детском

20:30, 19 сентября 2017

На Брянщине к отопительному сезону подготовили большинство котельных

19:54, 19 сентября 2017

Полиция поймала дерзкого беглеца, обокравшего кафе в Брянске год назад

19:43, 19 сентября 2017

Гаишники Брянска устроят двухдневную охоту на водителей-нарушителей

19:29, 19 сентября 2017

Брянскую мастерицу признали лучшей на городской ярмарке ремёсел

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами и алкомагазинами на первых этажах многоэт

220 на 320 пикс.<-->