Наверх

4 марта 2016, Пятница, 11:42

Белорусская бюрократия стала на пути брянского солдата

Белорусская бюрократия стала на пути брянского солдата

Из Белоруссии севские поисковики на днях получили весточку, которую ждали и надеялись когда-нибудь получить родные русского солдата Михаила Савельева. В лесах под Гомелем был обнаружен медальон с останками солдата.

Севский отряд «Поиск» по сохранившимся в медальоне данным советского солдата быстро отыскал у себя в районе родственников погибшего в Белоруссии сержанта. Ошибки не было.

Сержант Савельев Михаил, 1925 года рождения, призван Севским РВК, проживал в городе Севске на улице Карла Маркса в доме 22. Мать – Лидия Савельева. 

В архивных материалах значилось, что сержант освобождал Севский район – посёлки Осиновский, Галинский, Павловский, Шведчики, Подывотье. Извещение «Пропал без вести» родные получили еще во время войны.

− Мы нашли родную сестру Михаила, − рассказала «Брянским новостям» Татьяна Каташонова. – Вы не представляете ту радость, которую испытывали мы, поисковики, и то счастье, которое принесли в дом этой старенькой женщины. Вторая сестра Михаила уже умерла. И вот теперь в Севске сестра, ее дети и внуки ждут со слезами радости останки своего родного человека, защитившего севскую землю и погибшего в Белоруссии.

Но из Белоруссии получить останки бойца оказалось не просто.

– Мы связались с представителем управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн министерства обороны Республики Беларусь, – продолжает Татьяна Каташонова. –  Александр Лугин услышал нашу просьбу о передаче останков сержанта Савельева и его медальона на родину. Но пока дальше нашей переписки с представителем управления дела не продвинулись.

А родные Михаила Савельева ждут возвращения своего солдата в Севск. Ждут с еще большей верой и надеждой.

– По православной традиции мы готовы с почестями похоронить солдата Великой Отечественной войны рядом с его мамой и сестрой, – сообщили брянские поисковики.

Теперь они тоже ждут.

Бюрократизм бывает разный, в том числе и отточенный. Именно о нем высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко: 

 – Махровый бюрократизм, приобретший за годы оттачивания столь утонченный характер, что его начинают выдавать чуть ли не отстаивание государственных интересов.

Фото: Григорий Крючков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске новость о проведении похоронных ярмарок потрясла горожан

24 февраля 2024, Суббота, 20:52

В Брянске новость о проведении похоронных ярмарок потрясла горожан

В Брянске администрация города утвердила постановление «Об организации и проведении специализированных (тематических) ярмарок муниципальным унитарным специализированным предприятием по вопросам похоронного дела

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

24 февраля 2024, Суббота, 15:32

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

В Брянске сотрудники ГИБДД на автомобильном рынке провели профилактическую акцию «Сообщи о пьяном за рулём»

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

24 февраля 2024, Суббота, 14:46

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

Сегодня стало известно, что в Москве в возрасте 80 лет умер Вячеслав Лебедев. В 1968-м году он окончил вечернее отделение юрфака МГУ

В Володарском районе Брянска затопило двор дома на улице Есенина

24 февраля 2024, Суббота, 14:16

В Володарском районе Брянска затопило двор дома на улице Есенина

В Володарском районе Брянска двор многоэтажного дома № 28 оказался во власти «ледовитого океана». Об этом местные жители рассказали в сети

Бойцы из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО

24 февраля 2024, Суббота, 12:32

Бойцы из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО

Военнослужащие из Брасовского района Брянской области рассказали о службе в зоне СВО изданию «Брасовский вестник»