Выбор редактора

2 марта 2016, Среда, 16:13

Брянская пенсионерка рассказала о доле трудового мигранта в Москве

Брянская пенсионерка рассказала о доле трудового мигранта в Москве

Брянская пенсионерка рассказала о своей работе консьержи в московском многоэтажном доме.

Нина Никитична, которой 76 лет, поведала корреспонденту издания The Village, как она уже шесть лет справляется со своими обязанностями:

- Работать консьержем я устроилась по объявлению. Прошла собеседование со старшим по подъезду и заступила. Когда устраивалась, мне обещали зарплату в 18 тысяч рублей, но платят всего 12 тысяч. А всё потому, что из 63 квартир в доме 12 не платят за мою работу. Раньше ещё мэрия доплачивала — сначала 8 тысяч рублей, потом 10 тысяч — было очень хорошо. А года три назад надбавку отменили и повесили везде видеокамеры.

У меня два высших образования: педагогическое и экономическое. На протяжении 11 лет я была воспитательницей в детском саду. А в Москве с 1995 года. За это время кем только не работала. Время такое было — только б выжить. Была дворником, ночевала на вокзалах и в пустых зданиях под снос. В Москве за тысячу рублей можно купить ключ от квартиры, из которой выселили жильцов, и в одной такой мы с сыном жили, пока нас полиция не выгнала.

На посту я должна находиться с 08:00 и до 20:00, но по факту задерживаюсь часа на два — ведь люди продолжают возвращаться с работы, и за ними нужно смотреть. Живу в этом же служебном помещении, как в обычной квартире. Лето провожу дома, в Брянской области. У меня там восемь соток земли, загородный дом. Как ремонт в нём доделаю, так и перееду туда.

Каждый день осматриваю подъезд: где лампочки перегорели, где мусоропровод засорился — звоню в диспетчерскую, оставляю заявку. Приходят рабочие и всё исправляют. Есть журнал, куда записываю гостей. Никто, правда, его не проверяет: это никому не надо. 

У нас жильцы часто не знают своих соседей. Не могу понять, почему люди так беспечны. Если ты заходишь в подъезд и видишь, что за тобой входит бомж, зачем ты его пускаешь? Почему не спросишь, куда он идёт? Бомж переночует в подъезде, а утром к нему прихожу я: «Вы меня извините, но сейчас же собирайте свои вещи и больше не приходите». А он мне: «Я приехал на заработки, а нам зарплату не дали, и я остался без всего». Я его прекрасно понимаю, потому что мой сын однажды оказался в такой же ситуации. Ему было уже за 30, а он был вынужден через турникеты прыгать. Я не ругаюсь, я же понимаю, что человеку просто трудно сейчас. Полицию в таких случаях не вызывала ни разу, сама все вопросы решаю.

В нашем доме есть резиновая квартира. Там перевалочная база киргизов — в трёх комнатах живут 20 человек. Многих из этих людей я в лицо не знаю. Приезжают поздней ночью, утром уходят, кто такие, откуда — неизвестно. Поживут-поживут, находят другое место и переезжают. Круговорот киргизов в природе.

О кризисе я сужу по тому, как к нам в дом привозят пиццу. Раньше дверь не закрывалась: пиццу носили и днём и ночью. А сейчас нет, жильцы стали заказывать намного реже. Дорого стало.

Работать мне пока не надоело. Правда, часто приходится сидеть без дела, и это влияет на организм. Я ведь привыкла всё время быть в движении. Но зато мне не одиноко. Хотя если долго никуда не выходить, то бывает и тоскливо от всего этого однообразия.

Фото: Яся Фогельгардт

Поделиться

Новости по теме

11 февраля 2017 Москвича задержали за нелегальную миграцию иностранцев через Брянщину

1 февраля 2017 Брянский йог стал миллионером

1 декабря 2016 Задержан москвич, ранивший бутылкой пассажира брянского поезда

24 ноября 2016 Брянцы помогли возвести мемориал Городов воинской славы в Москве

2 ноября 2016 Троим больным иностранцам запретили въезжать в Брянскую область

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

В России и мире

02:04, 29 марта 2017

Антон Павлов (F.P.G): «Если ты не врешь - ничего не сложно!»

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

19:55, 28 марта 2017

Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве главы управления МВД

19:19, 28 марта 2017

В Чебоксарах задержали бездомного-фальшивомонетчика

Последние новости

09:55, 29 марта 2017

В Брянске прошло заседание президиума регионального политсовета «Единой России»

09:45, 29 марта 2017

Патриотическое воспитание молодежи придет в соцсети

09:27, 29 марта 2017

Брянские единороссы провели онлайн-приём граждан

08:44, 29 марта 2017

Вышла в свет новая книга брянского натуралиста Анатолия Гуляева

07:44, 29 марта 2017

Прокуратура выявила нарушения в детсадах Брянской области

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->