Наверх

25 февраля 2016, Четверг, 23:14

Юным брянцам прочитали письма с фронта и из горячих точек

0 Юным брянцам прочитали письма с фронта и из горячих точек

Брянских школьников и студентов познакомили с письмами солдат Великой Отечественной войны и участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Югославии. Участниками урока патриотизма в брасовском историко-краеведческом музее также стали приглашённые ветераны войны, труженики тыла, солдатские матери.

Ребятам зачитали солдатские письма, которые на фронтах и в горячих точках помогали выживать солдатам. Послания шли на Родину, но порой находили адресата лишь десятилетия спустя. 

— При изучении архивных документов мне случайно попалось письмо от бойца Якова Ивановича Жмурова, которое он отправил своей жене Марии Кузьминичне в деревню Глушня, — рассказал руководитель патриотического клуба «Правнуки Победы» Семён Бобков. — В этом послании боец рассказывал, что был в партизанах, а затем воевал в действующей Красной Армии. Письмо 70 лет искало своего адресата, и только минувшим летом его копия была вручена родственникам солдата. Благодаря написанному в письме удалось прояснить судьбу нашего земляка, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны.

Многие письма военных лет хранятся в брасовском музее. В них – признания в любви, посвящения в стихах, рассказы о суровых буднях, надежда на скорую встречу. Здесь же, в музее — письменные приветы матерям, жёнам, невестам от бойцов, воевавших в Афганистане, Чечне, Косово и других горячих точках. Многим солдатам не суждено было вернуться домой. А письма остались.

— В музее действует экспозиция «Полевая почта – весточки с фронта», — отметил Семён Бобков. — С этими чудом сохранившимися посланиями с боевых позиций, где было трудно выжить, можно ознакомиться в нашем музее, а может быть, и принести свою «весточку с фронта».

Фото Семёна Бобкова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ушел из жизни уроженец Брянской области генерал-полковник КГБ Иван Вертелко

20 июня 2021, Воскресенье, 07:30

Ушел из жизни уроженец Брянской области генерал-полковник КГБ Иван Вертелко

Воевал с 1944 года, был заряжающим танка Т-34. Участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, других городов

В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

20 июня 2021, Воскресенье, 07:00

В Брянске с начала недели сообщили о гибели 20 человек от коронавируса

Согласно данным оперативного штаба, с понедельника каждый день специалисты сообщали о смерти пациентов, зараженных COVID-19

Телеканал «Россия 24» рассказал, почему скрывали трагедию брянского концлагеря

20 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Телеканал «Россия 24» рассказал, почему скрывали трагедию брянского концлагеря

Телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142»

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

19 июня 2021, Суббота, 21:31

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

Министр труда и социальной защиты заявил, что это не предусмотрено трудовым законодательством

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

19 июня 2021, Суббота, 17:40

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

В УМВД по Брянской области вручили заслуженные награды лучшим представителям народных дружин