Выбор редактора

24 февраля 2016, Среда, 23:08

Вскрылась подоплека скандала в брянском ДДЮТ имени Гагарина

Вскрылась подоплека скандала в брянском ДДЮТ имени Гагарина

Из брянского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина срочным порядком уволились 8 работников. Это решение они приняли сразу после того, как стало известно об итогах проверки, которую провели областные власти. Возможно, речь идет о тех, кто лишь только числился, но не работал. Однако это лишь одно из нарушений, которые обнаружили ревизоры.

Проверка проводилась по распоряжению губернатора Александра Богомаза. Поводом послужили сведения о том, что учреждение культуры несколько лет назад предприимчивые люди стали использовать для не слишком благородных целей, хотя в уставе сказано, что его сотрудники должны давать дополнительное образование школьникам, студентам и даже педагогам. За год, кстати, их набралось более шести тысяч.

Не может не удивлять сумма финансирования Дворца. В прошлом году на него казна израсходовала более 71 миллиона рублей. Такие деньги другим учреждениям и не снились. Например, драмтеатр получает в год из бюджета менее 18 миллионов.

Однако поводов для удивления будет немало.

Еще в 2011 году на основании постановления губернатора Николая Денина управление имущественных отношений области заключило договор с ООО «Жар-птица плюс» – фирма разместила на 153 квадратных метрах детское кафе. Однако в прошлом году владельцы кафе не оплачивала коммунальные услуги, да и договор не был заключен. Хотя эти услуги обошлись в 152 тысяч рублей. Загадка.

Еще одна. Ревизоры выяснили, что в нарушение закона области об образовании за предоставление детям дополнительных образовательных услуг в школе раннего развития «Росток», фольклорной школе «Калинушка», детском театре моды «Образ», студии спортивного танца «Гранд» и других почему-то брали плату, хотя бюджет выделял деньги на их содержание. В бухгалтерском учете полученные таким образом 2 миллиона 156 тысяч рублей отражались как «спонсорская помощь». Теперь учреждение обязано их возвратить, к радости родителей, которые подтвердили, что деньги сдавали. Квитанции свидетельствуют, что ежемесячно приносили по 500 – 1200 рублей.

Вероятно, брянцы и не подозревают, что в не таком уж большом Дворце  работают почти 250 человек, а штатная численность еще выше – 323. Их средняя зарплата составляет 19400 рублей. Причем директор получал почти 73 тысячи! Его заместители – почти по 32 тысячи. Характерно, что почти во всех личных делах педагогов нет справок об отсутствии судимости, а они должны быть. Одна из сотрудниц была принята на работу в сентябре прошлого года, но трудовую книжку ей не выдали. Г. Кашечко назначили на должность первого заместителя директора в ноябре 2015 года, но запись об этом в книжке не сделана. И такие нарушения касаются двух десятков сотрудников.

Была проведена проверка приема сотрудников на работу, вскрыты  нарушения, выражающиеся в несоответствии претендентов квалификационным требованиям. В частности, неправомерно были приняты в качестве педагогов сотрудники без высшего или среднего профессионального образования. В одном случае это учащийся строительного колледжа, в другом – музыкального. А еще есть педагог-таможенник, студент 2 курса БГУ, менеджер и даже представитель инженерных войск.

Нарушалось положение о премировании и выделении материальной помощи. В ходе проверки в расписание отдела внеклассной работы руководитель профсоюза внесла изменения, после чего утвердила его задним числом у заместителя директора Г. Кашечко.

Выяснилось, что один из тренеров ухитрялся в одно и то же время проводить занятия в школе «Торпедо» и Дворце. Объяснить это можно только телепортацией. Вообще, отсутствие сотрудников, которые вроде бы должны работать, тоже стало загадкой. И уж совсем не загадка то, что были пристроены на разные должности родственники руководителей учреждения.

После того как гнездо разворошили, возникло естественное недовольство. За годы бесконтрольности некоторые сотрудники привыкли ловить рыбу в мутной воде. Когда стало понятно, что без кадровых решений уже не обойтись, недовольные стали привлекать на свою сторону тех сотрудников, которые и не думали скандалить, занимаясь детьми. По словам этих педагогов, их использовали в грязной игре. Более, того, они убеждены, что нашлись такие интриганы и вне стен Дворца. По их мнению, они умело подхватили скандальную историю, связанную с собранием коллектива, на котором должна была присутствовать заместитель директора департамента культуры. Сейчас этим случаем занимается полиция.

Однако скандал вывели уже на иной уровень. Под удар попал заместитель губернатора Юрий Филиппенко. Будучи начальником управления имущественных отношений, он быстро нажил себе врагов. В суде управление выиграло у скандально известной фирмы «ПИК» дела о расторжении договора аренды двух земельных участков в Фокинском районе. Расторгнут через суд договор об аренде земли с фирмой «Центрой», которая арендовала землю на Степной. Там же потеряла землю фирма «Энергостроймонтаж». На Речной отобрали участок у Д. Самощенко. Землю выставили на продажу, но уже по рыночной стоимости.

Кроме того, управление приостановило продажу земли под объектами недвижимости, которых на самом деле нет. С одним из таких арендаторов управление сейчас судится.

Однако это лишь часть дел. Не все смирились с потерями. Когда возник скандал в Дворце Гагарина, никто и предположить не мог, что почти мгновенно нападающие переключатся на Юрия Филиппенко. По мнению сотрудников, интересы некоторых их коллег и известных в городе дельцов сошлись. Лучшей защитой сочли нападение, поскольку знали, что рано или поздно по итогам проверки правительство области будет принимать решения. Туда и направили удар. Интрига прояснилась, но еще не все ее герои и заказчики названы. Не исключено, что власти сочтут необходимым высказать свое мнение. Пока же, сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве, итоги проведенных проверок подводятся, а другие еще не готовы. Но открытия, видимо, будут.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянских школьников позвали на заводы

1 декабря 2016 Брянских учителей окрылили

29 ноября 2016 Брянские студенты стали лучшими управленцами

25 ноября 2016 Брянским студентам оплатят проезд

18 ноября 2016 Брянский студент стал лучшим иностранцем

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

18:36, 7 декабря 2016

На месте падения самолет в Пакистане нашли останки 21 человека

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

18:43, 7 декабря 2016

М.Делягин: Банки осознанно загоняют граждан в кабалу

Последние новости

19:22, 7 декабря 2016

Отважная брянская женщина заколола вилами бешеную енотовидную собаку

16:55, 7 декабря 2016

Вилли Токарев и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->