Выбор редактора

19 февраля 2016, Пятница, 15:59

На подорожание проезда в маршрутках власти ответят ужесточением условий

На подорожание проезда в маршрутках власти ответят ужесточением условий

Проезд в маршрутках Брянска подорожает c начала марта до 18 – 22 рублей, однако сюрпризы ждут и самих перевозчиков. Власти потребуют жесткого соблюдения графиков – работать перевозчикам придется до 24 часов, а не до 21. Но это лишь одно из условий, которыми защитят права пассажиров.

Дальнейшее подорожание правительство области намерено сдерживать развитием конкуренции и совершенствованием перевозок, заявил «Брянским новостям» директор департамента промышленности, транспорта и связи Сергей Зарецкий.

Извозчики между собой договорились на первых порах поднять тариф до 18 рублей дней и до 22 – в вечернее и ночное время. Об этом же свидетельствуют и объявления, расклеенные в маршрутках.

Таким образом, основным сдерживающим фактором останется конкуренция, поскольку волю извозчикам дал федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом…»

В декабре губернатор Александр Богомаз заявил, что в этой сфере необходимо навести порядок: 

– Организация пассажирских перевозок в областном центре и муниципальных образованиях должна быть открытой и ясной. За транспортное обслуживание населения Брянщины теперь будут отвечать и в муниципальных образованиях. Спрос за качество обслуживания будет самым строгим.

Федеральный закон предусматривает разделение на перевозки по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Создан реестр маршрутов, к 13 апреля уполномоченные органы должны выдать всем перевозчикам свидетельства и карты маршрутов.

По словам директора департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Сергея Зарецкого все это положительно скажется на развитии транспортной отрасли. «Брянским новостям» он заявил, что полной воли маршрутчики все равно не получили, то есть интересы пассажиров власть защитит:

– Некоторые предприниматели обосновывали подорожание курсом доллара. Сейчас обычные микроавтобусы вытеснены более комфортными. Мы неоднократно просили предоставить экономическое обоснование повышения тарифов, но предприниматели вели себя некорректно и лишь недавно предъявили расчет своих коммерческих затрат.

Впрочем, власти и ранее критически относились к таким расчетам: нарисовать можно что угодно. При этом в отчетах не указывают основную статью расходов, а она связана вовсе не с бензином или запчастями. Львиная доля прибыли идет не труженикам-водителям, а «хозяевам» маршрутов и транспорта, которые гребут деньги лопатой.

Повысить цену хотели даже раньше 1 марта, но все же прислушались к властям. Кроме того, говорит Зарецкий, конкуренция между перевозчиками сегодня уже ощутима, и они боятся резко повышать стоимость:

– Департамент изучает положение с перевозками. Наши сотрудники уже с шести утра ездят по всем маршрутам, анализируют пассажиропоток. Чтобы умерить аппетиты, будем совмещать коммерческие маршруты с социальными, прибыльные – с убыточными. Мы живем в рыночных условиях, и если одному дать сухарь, а другому белый хлеб с маслом, то это будет несправедливо. На торги будут выставляться комбинированные маршруты – как и предложил губернатор. Часть маршрутов, может, вообще будет закрыта. Это прерогатива муниципальной власти в Брянске и районах области. 

Ранее, сообщил, Сергей Зарецкий, доля нелегального транспорта доходила до 40 процентов. Однако в последние месяцы большинство подпольщиков вытеснили, так как проверки ведет и транспортная инспекция, и полиция. У водителей должны быть маршрутные карты, разрешения и прочие документы. 

– Кроме того, 220 закон защищает и пассажиров. Он требует, чтобы был график движения, который необходимо соблюдать. Раз подняли цену на два рубля  – вот вам жесткие условия. И прежде всего – обслуживание пассажиров в вечернее время, чтобы заканчивали работу не в 21 час, как теперь, а  в 24. Будут учитываться отзывы пассажиров.

Может ли в ближайшие месяцы цена вырасти до 30 – 40 рублей? Сергей Зарецкий уверен, что этого не произойдет:

– Есть ведь не только коммерческие перевозчики. Будем создавать условия для разумной конкуренции. Бесконечно поднимать тарифы ни у кого не получится. Мы резко начали наводить порядок и крепко держим перевозчиков за хвост.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 Брянская журналистка Ольга Лашко рассказала об ужасной травме в маршрутке

22 ноября 2017 В Брянске 14-летняя школьница разбила голову в маршрутке № 40

19 ноября 2017 В Брянске сфотографировали непролазную грязь на остановке маршрутки 76

16 ноября 2017 Полиция Брянска обратилась к очевидцам ДТП с выпавшей из маршрутки женщиной

2 ноября 2017 В Брянске маршрутчик предложил пассажирам выпрыгивать на ходу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

10:46, 22 ноября 2017

В Брянске из-за самоуверенной автомобилистки Renault врезался в дерево

10:18, 22 ноября 2017

В Брянске 14-летняя школьница разбила голову в маршрутке № 40

В России и мире

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

14:47, 22 ноября 2017

В Подмосковье разрешили построить более 6 млн кв. м нежилой недвижимости

14:13, 22 ноября 2017

В «Лужниках» к чемпионату мира по футболу появится ландшафтная подсветка

13:47, 22 ноября 2017

Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева

14:57, 22 ноября 2017

Московская улица попала в рейтинг самых дорогих в мире

Последние новости

17:16, 22 ноября 2017

Брянские разгневанные учителя одержали победу над чиновниками

17:04, 22 ноября 2017

В брянской колонии поймали двоих парней с 9 мобильниками для зеков

16:31, 22 ноября 2017

В Навлинском районе обезвредили десять мин

16:24, 22 ноября 2017

В брянском парке «Юность» трактор выкопал сказочные скульптуры

16:13, 22 ноября 2017

«Брянскэнерго» за девять месяцев приняло более семи тысяч заявок потребителей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->