Наверх

16 февраля 2016, Вторник, 08:50

Пропавшую зубриху из брянского заповедника нашли в соседнем лесу

Пропавшую зубриху из брянского заповедника нашли в соседнем лесу

Таинственно исчезнувшую зубриху Музанну из «Брянского леса» нашли на территории соседнего лесничества. 

Зубриха пропала минувшим летом. В июне её видели на кордоне Пролетарский, куда она наведывалась вместе с детёнышами, после чего зубриное семейство больше никому не попадалось на глаза. 

Выйти на след Музанны и её сородичей помогла уроженка суземского посёлка Кокоревка Анна Мешкова. Участница традиционного фотоконкурса любителей природы прислала снимок, на котором была запечатлена группа зубров. Сделанное на своей малой родине фото Анна дополнила рассказом: «Они шли как хозяева леса, неспешно прогуливаясь в тени деревьев. Лишь заметив нас, когда мы подошли совсем близко, они медленно ушли в глубь леса, а главный огромный зубр по-хозяйски оглянулся, проконтролировал обстановку и последовал за семьей».

Поиски семейства Музанны продолжались, причём следы зубров видели в разных местах, но обнаружить самих животных до недавнего времени никак не удавалось. И всё же их нашли в соседнем лесу. 

− Мы повстречали зубров  в одну из наших плановых поездок по окрестным территориям, − рассказала заместитель директора заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. – Нас встретили как своих. Музанна сразу же отозвалась на мой голос и подошла совсем близко. Видно, что животные очень хорошо себя здесь чувствуют. Они, естественно, быстро разведали обстановку и приходят на подкормочные площадки и солонцы охотничьих хозяйств. Вместе с Музанной ходят ещё четыре взрослых быка и телёнок. Один их быков – первенец «Брянского леса», самый известный брянский зубр Мефодий, второй – зубр Муромец. Небольшое стадо вряд ли в скором времени вернётся на территорию заповедника: условия для жизни им вполне подходят.

Как отмечают специалисты, уход зубров на сопредельную территорию связан с тем, что места на площадке в «Брянском лесу» увеличившемуся стаду уже не хватает.

Фото Николая Шпиленка


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

24 июля 2024, Среда, 17:40

В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

В Брянске туристическое агентство наказали за незаконную рекламу отдыха в рассрочку

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

24 июля 2024, Среда, 16:30

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

Наиболее распространённые нарушения ПДД включают превышение скорости на 20-40 километров в час, несоблюдение разметки и непристёгнутый ремень безопасности

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

24 июля 2024, Среда, 15:53

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

Брянцам показали преподавателя, получавшего взятки от мигрантов. Бывший преподаватель Института русского языка Людмила Головачева обвиняется в том, что согласилась на подкуп со стороны мигрантов

В Брянске на Щукинском рынке военкомы вручили повестки 11 мигрантам

24 июля 2024, Среда, 15:33

В Брянске на Щукинском рынке военкомы вручили повестки 11 мигрантам

В Советском районе Брянска сотрудники полиции провели рейд на загадочном объекте торговли. Силовики искали нелегальных мигрантов и тех, кто незаконно предоставляет им работу

В Брянске пять кандидатов в Госдуму оказались в разных весовых категориях

24 июля 2024, Среда, 15:24

В Брянске пять кандидатов в Госдуму оказались в разных весовых категориях

В Брянске кандидаты в Госдуму представили документы для регистрации, сообщила Избирательная комиссия Брянской области