Выбор редактора

16 февраля 2016, Вторник, 22:49

Медики предупредили выезжающих в тропики о вирусе Зика

Медики предупредили выезжающих в тропики о вирусе Зика

1 февраля ВОЗ признала распространение вируса Зика мировой угрозой. Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, главный эпидемиолог страны Николай Брико напомнил путешественникам о грозящей им опасности, тем более что недавно в России был зарегистрирован первый случай заболевания.   

В настоящее время россиянка с вирусом Зика находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные. Женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике, по прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, но через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь. Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. 

На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, в настоящий момент проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует. 

Расширение ареала распространения лихорадки Зика, по данным Всемирной организации здравоохранения, продолжается. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом, последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола. 

С начала 2016 года в России ведется еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. 

Случаи инфицирования вирусом лихорадки Зика зарегистрированы на сегодня в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка. 

Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия, где зарегистрировано более 500 тыс. случаев заболевания. В Колумбии более пяти тысяч беременных женщин заражены вирусом Зика, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Министерство здравоохранения страны. В общей же сложности в стране зарегистрировано уже свыше 31,5 тысячи случаев заражения. В Карибском регионе Колумбии выявлено более 12,4 тысяч случаев заражения вирусом – здесь находятся самые популярные туристические направления, в частности, города Картахена и Санта-Марта. 

В CDC поступила информация о 52 лабораторно подтверждённых случаях лихорадки Зика на территории США у лиц, которые недавно побывали в странах, где протекает эпидемия. Случаев, когда заражение произошло на материковой части США не зафиксировано. О девяти случаях местного заражения и 1, связанным с путешествием, сообщено с территорий США (Пуэрто-Рико и Виргинские острова). 

Более 60-ти завозных случаев лихорадки Зика зафиксированы в 14 странах Европейского региона (Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландии, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Словения и Великобритания). Власти Финляндии подтвердили два случая выявления заражения вирусом Зика. В Великобритании только с начала 2016 года было зафиксировано четыре случая заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя агентства здравоохранения Public Heath England профессора Дайлис Морган. 

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях). Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары. 

Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. 

Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденныхи поражении органов зрения.Недавно в США была зафиксирована первая передача вируса от человека человеку. Это произошло в Техасе - власти штата подтвердили, что заболевание передается половым путем. Кроме того, в Испании был зафиксирован первый в Европе случай заражения вирусом Зика у беременной женщины. 

В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, тем не менее, при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемическом отношении. 

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности. 

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать. Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности. 

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Поделиться

Новости по теме

5 октября 2016 За неделю ОРВИ заболели почти 6000 брянцев

21 сентября 2016 За неделю более пяти тысяч брянцев заболели ОРВИ

29 августа 2016 Брянских чиновников заставили пересчитать свиней

17 августа 2016 Главный ветеринар России предложил брянцам отказаться от свиней

13 августа 2016 Под Брянском обнаружили очаг африканской чумы свиней

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

20:40, 24 апреля 2017

Китаянке разрешили вести переписку в соцсетях во время операции

Последние новости

22:11, 24 апреля 2017

В Брянске болельщики «Динамо» вывесили на стадионе скабрезный баннер

22:03, 24 апреля 2017

В Брянске историческое здание захватили гастарбайтеры и бомжи

21:43, 24 апреля 2017

В Брянске на ремонт страшилища под именем «Дружба» дадут 20 миллионов

21:34, 24 апреля 2017

Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

21:16, 24 апреля 2017

Брянский депутат Николай Валуев улетел в Израиль

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->