Выбор редактора

15 февраля 2016, Понедельник, 20:03

Брянскую фабрику Денина-Касацкого выставят на продажу

Брянскую фабрику Денина-Касацкого выставят на продажу

Построенное под Брянском здание фабрики мороженого повторно выставят на продажу, сообщил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

Эпопея длится уже более пяти лет. Затея возобновить выпуск известного брянского мороженого с треском провалилась с самого начала – когда областная власть решила сыграть роль капиталиста, который сам заказывает и сам строит. В который раз подтвердилось, что государственные деньги позволяют не просто работать с прохладцей, но и вообще забывать об обязательствах: не из своего кармана ведь. Однако это не помешало лоббистам в областной думе поддержать провальный проект.

Хотя все ждали брянского мороженого, власти вдруг известили, что оборудование для фабрики поставит одна из польских фирм. Фирма «Аракул», которая получила генеральный подряд, возвела каркас производственно-бытового корпуса, смонтировала фундаменты стоянки. 

Строительство хлебокомбината в Фокинском районе Брянска потребовало почти двух миллиардов рублей, сладкие цеха стоили не так дорого, однако у налогоплательщиков не спросили разрешения использовать их деньги. 

Когда бывший губернатор Николай Денин заявил, что часть акций комбината может быть продана, это многих удивило. Зачем втягивались в разорительную затею, никто из чиновников внятно до сих пор так и не объяснил. 

Вдруг выяснилось, что компании, строившей фабрику «Брянское мороженое», не заплатили 15,6 миллиона рублей. Строители вынуждены были обратиться в арбитражный суд, чтобы получить заработанное.

Подтвердился давний вывод «Брянских новостей»: областная власть вообще не должна была превращаться в капиталиста-инвестора, поскольку с этой ролью всегда справлялась плохо.

Сейчас уже нельзя без иронии читать официальное сообщение администрации Брянской области от 18 июня 2013 года:

«На оперативном совещании под председательством вице-губернатора Александра Касацкого был рассмотрен вопрос о ходе реализации инвестиционного проекта «Строительство фабрики ОАО „Брянское мороженое“ проектной мощностью 4000 тонн в год».

 

Исполняющий обязанности директора фабрики ОАО «Брянское мороженое» Пётр Бородуля проинформировал о том, что уже выполнено на сегодняшний день и что еще предстоит сделать.

 

При этом остается открытым вопрос с поставщиками отечественного оборудования и собственно молочного сырья для изготовления мороженого.

 

 Александр Касацкий призвал представителей всех сфер, реализующих данный проект, сосредоточить все усилия, чтобы запустить предприятие в ближайшее время:

 

 – На выходе находится перспективное предприятие. Оно готово развиваться, вводить новые линии производства, расширять ассортимент. Но завоевать рынок сложнее, чем построить объект. Необходимо наладить связи с молочными производителями, выйти на соответствующий уровень качества, не завышая цены. Если мы возьмем рынок качеством и ценой, заявленный объем производства мороженого будет иметь сбыт и приносить доход в областной бюджет», – резюмировал вице-губернатор».

Сейчас «завоеватель» работает в «Мираторге» главным по кормам. Депутат Анатолий Бугаев и бывшая финансистка Елена Локтикова, которые усиленно доказывали в думе, что фабрика нужна, то же пока не изъявили желание возместить ущерб казне.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 Скромные брянские заводы стали миллиардерами

22 марта 2017 Через 80 лет брянский город Клинцы дождался строительства новой ТЭЦ

21 марта 2017 Брянские скорняки увеличили производство в 6 раз

21 марта 2017 Брянские власти создадут фонд развития промышленности

16 марта 2017 По Брянскому камвольному комбинату нанесли удар на 362 миллиона

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

14:10, 24 марта 2017

Под Брянском водитель покалечил девочку на обочине и скрылся

13:53, 24 марта 2017

Летающих брянцев приземлят

В России и мире

14:43, 24 марта 2017

Представлен недорогой «внедорожный» смартфон Vphone M4

14:08, 24 марта 2017

Леонид Шварцман рассказал о нарушениях авторских прав мультипликаторов

13:47, 24 марта 2017

Центральный банк России снизил ключевую ставку

13:43, 24 марта 2017

Опубликовано видео испытаний двигателя лунно-марсианской ракеты

13:22, 24 марта 2017

Lifan 820 ожидается в России в мае 2017 года

13:03, 24 марта 2017

В КПРФ объявили о начале «парламентского расследования» против Медведева

12:34, 24 марта 2017

Резиденцию Путина строили физрук, врач и пэтэушник

Последние новости

15:11, 24 марта 2017

Брянцы попросили у депутата чистой воды

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

14:10, 24 марта 2017

Под Брянском водитель покалечил девочку на обочине и скрылся

14:04, 24 марта 2017

Брянцам запретили есть белорусский сыр

13:53, 24 марта 2017

Летающих брянцев приземлят

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->