Наверх

14 февраля 2016, Воскресенье, 14:40

Приговор родителям «маугли» выставил в дурном свете брянскую чиновницу

Приговор родителям «маугли» выставил в дурном свете брянскую чиновницу

Приговор родителям детей-«маугли» поставил в нелепое положение уполномоченную по права ребенка в Брянской области Елену Литвякову. Кресло под ней зашаталось.

Накануне суд признал супругов Дарью и Валерия Субботкиных виновными в неисполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с детьми, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сыновей. Отец будет отбывать срок в колонии строгого режима, а его жена – в обычной. 

Казалось бы, изначально всем было ясно, что произошло и какое преступление совершили родители. Однако Литвякова заняла позицию, которая показалась многим очень странной. Через два месяца после того, как стало известно о выявлении обездоленных детей, прошло заседание общественного совета при УМВД России по Брянской области. Председатель совета Людмила Комогорцева сообщила, что в феврале 2015 года из многодетной семьи забрали в социальный приют детей 5, 4 и 3 лет. Условий их проживания изумили всех антисанитарией. У детей наблюдалась явная задержка психического и функционального развития, они не появлялись на улице. Однако, по словам Комогорцевой, уполномоченный по правам ребенка Елена Литвякова заняла иную позицию:

– В своих интервью средствам массовой информации, в том числе федеральным, она заявила, «что изъятие детей из семьи только потому, что там грязно – это нонсенс».

Тогда же Литвякова попыталась оправдаться, сказав, что «выступает против тотального контроля государства за внутрисемейными отношениями». Процедура «изъятия детей» из семьи, по ее словам, была выполнена с нарушением, а по работе оба родителя характеризуются положительно и в пьянстве замечены не были:

– Старшего сына водили к логопеду бабушки, и медицинская сестра, обслуживающая эти территорию, сказала, что старшие дети развиваются без отклонений, только нужна помощь логопеда. А обстановку в квартире отец объяснил долгим отсутствием ремонта и совместным проживанием пяти человек в квартире общей площадью 12 квадратных метров.

Член совета Манвел Мирзаханян, однако, выступил с резкой критикой Литвяковой:

– Ваша задача – защищать детей, а не оправдывать родителей, ненадлежащим образом относящимся к исполнению своих обязанностей.

Алла Власова сказала, что никакие стесненные жилищные условия не могут быть помехой для нормального воспитания и развития детей.

Тогда же священник Александр Хомяков заявил Литвяковой: 

– Ваша позиция недопустима. Родителей необходимо обследовать на предмет психической адекватности. И нужно ставить вопрос о соответствии вами занимаемой должности.

Людмила Комогорцева привела цитату чиновницы из интервью газете «Комсомольская правда»: «…изъятие детей из семьи только потому, что там грязно – это нонсенс». Однако Литвякова отбивалась «Никакого интервью этой или какой-либо другой газете я не давала». Комогорцева за словом в карман не полезла: «Если информация, размещенная в СМИ, недостоверна, вы должны были ее дезавуировать. Вы – главный защитник детей, без воздуха и света они не вырастут адекватными и развитыми личностями».

Тогда же общественный совет при УМВД подготовил открытое письмо по поводу несогласия с позицией Литвяковой.

Если роли уполномоченных в Брянской области незаметны, то о том, какими подвигами зарекомендовала себя уполномоченная по правам ребенка, вряд ли скажет хотя бы один брянец из ста. 

Елена Литвякова заняла должность в ту пору, когда губернатором был Николай Денин. По мнению некоторых депутатов областной думы, дело не в том, что засиделась, а в том, что чиновница, которой сделали выволочку на общественном совете УМВД, после приговора Субботкиным выглядит на своей должности и вовсе странно. 

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Через Брянск будет ходить курортный поезд в Симферополь

20 мая 2022, Пятница, 07:16

Через Брянск будет ходить курортный поезд в Симферополь

Ожидается, что поезд сообщением Симферополь — Смоленск начнет курсировать уже 24 мая. Поезд будет проходить и через Брянск

В брянском ТРЦ «Аэропарк» в выходные откроются ранее закрытые магазины

20 мая 2022, Пятница, 07:00

В брянском ТРЦ «Аэропарк» в выходные откроются ранее закрытые магазины

Место польских сетевых точек Reserved, Cropp, Sinsay, а также House и Mohito в Брянске могут занять китайские магазины

Брянские опытные байкеры поделились опытом с кандидатами в мотоциклисты

20 мая 2022, Пятница, 06:45

Брянские опытные байкеры поделились опытом с кандидатами в мотоциклисты

В Брянске автоинспекторы пригласили на экзамен для мотоциклистов опытных байкеров. Те рассказали кандидатам о том, как безопасно управлять мотоциклом

Педагог Ольга Привалова стала «Учителем года – 2022» в Брянской области

20 мая 2022, Пятница, 06:17

Педагог Ольга Привалова стала «Учителем года – 2022» в Брянской области

Победителем конкурса «Учитель года – 2022» в Брянской области стала преподаватель начальных классов Ольга Привалова. Она преподает в школе села Красновичи Унечского района

В Брянске вступил в силу приговор заместителю начальника МРЭО ГИБДД Мкртчяну

19 мая 2022, Четверг, 19:51

В Брянске вступил в силу приговор заместителю начальника МРЭО ГИБДД Мкртчяну

Вступил в законную силу приговор Фокинского райсуда Брянска троим бывшим сотрудникам МРЭО ГИБДД и местному жителю, осужденным за получение взяток. Их адвокаты подавали апелляции, но жалобы были отклонены

-->