Выбор редактора

14 февраля 2016, Воскресенье, 17:40

Приговор родителям «маугли» выставил в дурном свете брянскую чиновницу

Приговор родителям «маугли» выставил в дурном свете брянскую чиновницу

Приговор родителям детей-«маугли» поставил в нелепое положение уполномоченную по права ребенка в Брянской области Елену Литвякову. Кресло под ней зашаталось.

Накануне суд признал супругов Дарью и Валерия Субботкиных виновными в неисполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с детьми, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сыновей. Отец будет отбывать срок в колонии строгого режима, а его жена – в обычной. 

Казалось бы, изначально всем было ясно, что произошло и какое преступление совершили родители. Однако Литвякова заняла позицию, которая показалась многим очень странной. Через два месяца после того, как стало известно о выявлении обездоленных детей, прошло заседание общественного совета при УМВД России по Брянской области. Председатель совета Людмила Комогорцева сообщила, что в феврале 2015 года из многодетной семьи забрали в социальный приют детей 5, 4 и 3 лет. Условий их проживания изумили всех антисанитарией. У детей наблюдалась явная задержка психического и функционального развития, они не появлялись на улице. Однако, по словам Комогорцевой, уполномоченный по правам ребенка Елена Литвякова заняла иную позицию:

– В своих интервью средствам массовой информации, в том числе федеральным, она заявила, «что изъятие детей из семьи только потому, что там грязно – это нонсенс».

Тогда же Литвякова попыталась оправдаться, сказав, что «выступает против тотального контроля государства за внутрисемейными отношениями». Процедура «изъятия детей» из семьи, по ее словам, была выполнена с нарушением, а по работе оба родителя характеризуются положительно и в пьянстве замечены не были:

– Старшего сына водили к логопеду бабушки, и медицинская сестра, обслуживающая эти территорию, сказала, что старшие дети развиваются без отклонений, только нужна помощь логопеда. А обстановку в квартире отец объяснил долгим отсутствием ремонта и совместным проживанием пяти человек в квартире общей площадью 12 квадратных метров.

Член совета Манвел Мирзаханян, однако, выступил с резкой критикой Литвяковой:

– Ваша задача – защищать детей, а не оправдывать родителей, ненадлежащим образом относящимся к исполнению своих обязанностей.

Алла Власова сказала, что никакие стесненные жилищные условия не могут быть помехой для нормального воспитания и развития детей.

Тогда же священник Александр Хомяков заявил Литвяковой: 

– Ваша позиция недопустима. Родителей необходимо обследовать на предмет психической адекватности. И нужно ставить вопрос о соответствии вами занимаемой должности.

Людмила Комогорцева привела цитату чиновницы из интервью газете «Комсомольская правда»: «…изъятие детей из семьи только потому, что там грязно – это нонсенс». Однако Литвякова отбивалась «Никакого интервью этой или какой-либо другой газете я не давала». Комогорцева за словом в карман не полезла: «Если информация, размещенная в СМИ, недостоверна, вы должны были ее дезавуировать. Вы – главный защитник детей, без воздуха и света они не вырастут адекватными и развитыми личностями».

Тогда же общественный совет при УМВД подготовил открытое письмо по поводу несогласия с позицией Литвяковой.

Если роли уполномоченных в Брянской области незаметны, то о том, какими подвигами зарекомендовала себя уполномоченная по правам ребенка, вряд ли скажет хотя бы один брянец из ста. 

Елена Литвякова заняла должность в ту пору, когда губернатором был Николай Денин. По мнению некоторых депутатов областной думы, дело не в том, что засиделась, а в том, что чиновница, которой сделали выволочку на общественном совете УМВД, после приговора Субботкиным выглядит на своей должности и вовсе странно. 

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

18 января 2018 Для одаренных брянских детей вдвое увеличат именные стипендии

17 января 2018 Стало известно об «акциях» брянского губернатора Александра Богомаза

16 января 2018 Одаренные брянские школьники побывали в сказочном «Артеке»

16 января 2018 Власти выделили 6 млн рублей на погашение долга брянскому «Динамо»

16 января 2018 Брянский суд по-разному оценил взяточничество Глота и Кирейченкова

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:18, 18 января 2018

Брянск пережил первый день снегопада без больших пробок

20:25, 18 января 2018

В Дятьковском районе ВАЗ врезался в препятствие – два человека ранены

19:55, 18 января 2018

Под Брянском сняли видео перевернувшейся фуры

В России и мире

16:14, 18 января 2018

Трамп вынудил Apple вернуть миллиарды долларов в США

21:30, 18 января 2018

Борис Титов отказался бриться до президентских выборов

20:40, 18 января 2018

Православные священники освятят к празднику океаны

15:24, 18 января 2018

В Москве появится памятник писателю Солженицыну

15:18, 18 января 2018

Avatarium «Hurricanes and Halos»

15:17, 18 января 2018

Атлеты из КНДР примут участие в четырех видах спорта на Играх в Пхёнчхане

20:00, 18 января 2018

На Алтае подросток убил из-за денег почтальона

Последние новости

21:31, 18 января 2018

«Брянский арсенал» сообщил о росте продаж грейдеров на 30 процентов

21:18, 18 января 2018

Брянск пережил первый день снегопада без больших пробок

20:54, 18 января 2018

В Брянском госуниверситете открыли учебную телестудию журналистов

20:25, 18 января 2018

В Дятьковском районе ВАЗ врезался в препятствие – два человека ранены

20:03, 18 января 2018

В Брянске чиновники пообещали снести 32 аварийных дома в 2018 году

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->