Наверх

12 февраля 2016, Пятница, 09:50

Брянский «Монолит» вырвался со своим оружием в зарубежье

Брянский «Монолит» вырвался со своим оружием в зарубежье

Завод «Монолит», расположенный в Трубчевске Брянской области, стал одним из крупных экспортеров оружия. Как филиал Брянского автомобильного завода стал лидером, рассказала газета «Брянский рабочий».

Свою историю предприятие начало полвека назад с выпуска различных деталей для тракторов и автомобилей.

В 1993 году завод, ставший уже Трубчевским машиностроительным, был приватизирован и стал акционерным обществом «Монолит». Непродуманная конверсия оборонной промышленности привела к обвалу производства. Заказы на спецтехнику не поступали. Попытка администрации компенсировать падение объемов освоением выпуска товаров народного потребления не увенчалась успехом. Месяцами не выплачивалась зарплата.

Удержаться на плаву и сохранить кадровый состав удалось благодаря тесным производственным связям с Московским акционерным обществом «Дукс». Коллектив выполнял заказы на выпуск разнообразной продукции, как военной, так и гражданской.

К 2000 году на «Монолит» начали поступать заказы от Рособоронэкспорта на поставку спецпродукции иностранным заказчикам. Выпуск стрелково-пушечного вооружения позволяет выводить завод в число лучших.

Уникальность, качество и надежность монолитовских изделий, а также низкая стоимость и отличные характеристики вооружения делают трубчевскую продукцию конкурентоспособной и привлекательной для зарубежного рынка.

Если в 2014 году было произведено продукции на сумму чуть более 1 миллиарда рублей, то в 2015 − более чем на 2 миллиарда.

Весной 2015 года «Монолит» стал лауреатом главной премии страны в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства». Предприятие стало единственным представителем Брянской области на этом конкурсе.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области зарплаты женщин оказались на 30 процентов меньше мужских

30 мая 2024, Четверг, 07:00

В Брянской области зарплаты женщин оказались на 30 процентов меньше мужских

В целом средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33 процента меньше, чем у мужчин

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

28 мая 2024, Вторник, 17:06

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал

В Брянской области обновят ряд дорог к школам

28 мая 2024, Вторник, 06:17

В Брянской области обновят ряд дорог к школам

В Брянской области обновят ряд дорог к школам, где откроют оздоровительные лагеря, а также к развлекательным учреждениям

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

26 мая 2024, Воскресенье, 07:57

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки. Кольцевая развязка позволит обходиться без светофора

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

25 мая 2024, Суббота, 07:15

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

Из этой суммы регион направил 66,7 миллиона рублей в федеральный бюджет, 59,6 миллиона рублей – в областной бюджет