Наверх

12 февраля 2016, Пятница, 10:50

Вечерний сеанс: что стало с легендарными кинотеатрами Брянска

0 Вечерний сеанс: что стало с легендарными кинотеатрами Брянска

Пять из семи крупных брянских кинотеатров  были проданы в разное время.  «Космос» и «Металлург»  стали ресторанными клубами. «Россию» перепродавали несколько раз, в конце концов разрушили. Муниципальные власти сейчас могут только обязать собственника облагородить фасад какого-то здания, дабы он не портил общую картину. Но и этого не делается. Вот такой финал у брянского кино. Или все же это не конец киношным легендам? Ответы искала корреспондент «Брянского рабочего» Тамара Немешаева.

Удивительно, как до сих пор устояла «Победа». Расположенная в самом сердце культурного центра Бежицы, она является лакомым кусочком для предприимчивых людей. Находясь между двух парковых зон (которые, кстати, активно теснятся торгово-ресторанными и развлекательными заведениями), она могла бы составить им хорошую конкуренцию. В муниципальной собственности только и остались, что она и кинотеатр «Салют». Тягаться им с современными кинозалами в торгово-развлекательных центрах  практически невозможно, если, конечно, ничего не предпринимать.

В городском отделе культуры решили вдохнуть в «Победу» новую жизнь. В октябре минувшего года на его площадях разместили городской Дворец культуры и искусств. Мой собеседник художественный руководитель и заведующий методическим отделом В. Павлов  рассказывает о планах:

 – «Победа» – уникальный кинотеатр, по сути, памятник истории и культуры. Его построили в 1932 году, это был первый  крупный  двухзальный кинотеатр. В годы войны его полностью разрушили. Восстановили, а в 1960 году пристроили еще третий, зеленый, зал. Площади очень большие, нужно правильно, с учетом финансовых возможностей, распорядиться ими. Требуется хороший ремонт, но пока нет денег. Одна стена промерзала, утеплили  своими силами, кое-что подремонтировали. Вот если бы спонсор нашелся, готовый помочь облагородить это старое здание. Задуман, по сути, эксперимент по созданию  современного культурного учреждения.   Предполагается устраивать здесь кинопоказ, концерты, организовать клубы по интересам, проводить лектории, встречи и многое  другое. На все возрасты и вкусы. Прежде всего, ориентируемся на молодежь. Хорошо бы увести подростков с улицы, оторвать от компьютеров, увлечь интересным делом. Практика только что прошедших новогодних мероприятий для школьников младших и старших классов говорит о том, что ребятам это интересно. Некоторые до этого не были в «Победе» ни разу и даже удивлялись, какие у нас хорошие залы, удобные кресла, диваны.

Именно в старейшем кинотеатре в середине января был дан старт Всероссийскому году кино в Брянске. Но мероприятия в рамках кинофестиваля здесь начались еще в декабре 2015-го показом художественных и документальных фильмов о героях Великой  Отечественной войны.  В январе в кинолектории был представлен фильм «Судьба» по одноименному роману нашего земляка Петра Проскурина. Очередная, февральская встреча будет посвящена замечательному фильму «Они сражались за Родину». Зрителей ожидают не только беседы о литературном материале – романе Михаила Шолохова, ставшем основой  фильма, но и встречи с участниками войны, современными защитниками Отечества.

Вячеслав Николаевич рассказывал, что они активно сотрудничают с педагогами, библиотечными работниками, творческими коллективами. В частности, лекторий ведут в основном сотрудники городской библиотеки имени П. Проскурина. Кинофестиваль – это не единичные мероприятия, а целый комплекс, расписанный на весь год. Просветительский проект «Литературная классика от А до Я» познакомит с экранизацией лучших произведений отечественной литературы: таких как «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Отцы и дети» И. Тургенева, «Война и мир» Л. Толстого, «Ревизор» Н. Гоголя и других, в том числе включенных в школьную программу. Запланированы встречи с актерами и режиссерами. 

Ведутся переговоры с Верой Глаголевой, известной актрисой и режиссером, продюсером фестиваля российского кино.  Кстати, минувшим летом в «Победе» состоялась презентация ее картины «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. В многопрофильном досуговом центре киношная составляющая будет одной из основных. Вячеслав Павлов верит, что за билетами на киносеансы, как и в прежние времена, будут выстраиваться очереди.  Возродят выступления духового оркестра. Просторное фойе, удобная площадка для выступления различных музыкальных, вокальных, хореографических коллективов, и  здесь готовы рассмотреть любые предложения по концертным выступлениям. Руководители городского управления культуры и самого ДКиИ настроены превратить «Победу» в интересный, востребованный очаг культуры. Очень хочется верить, что так и будет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В ботаническом саду Брянска отметили 127-летие писателя Леонида Добычина

18 июня 2021, Пятница, 15:32

В ботаническом саду Брянска отметили 127-летие писателя Леонида Добычина

День памяти писателя Леонида Добычина в пятый раз отметили в Ботаническом саду Брянска, где некогда стоял дом, в котором с 1927 года по 1934 жил литератор

Концерт Светланы Сургановой в Брянске перенесли на 20 октября

17 июня 2021, Четверг, 20:51

Концерт Светланы Сургановой в Брянске перенесли на 20 октября

Концерт группы «Сурганова и оркестр» в Брянске перенесли на 20 октября. Ранее стало известно, что запланированный на 16 июня концерт отменили из-за болезни Светланы Сургановой

В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

17 июня 2021, Четверг, 11:53

В брянском Алтухове установили памятный знак в честь певицы Вяльцевой

В поселке Алтухово Брянской области прошла торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного Анастасии Вяльцевой. Монумент был установлен в сквере, носящем имя прославленной брянской певицы

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

16 июня 2021, Среда, 15:20

В съёмках передачи «Играй, гармонь!» приняли участие 200 брянских артистов

В Брянской области завершились съёмки передачи «Играй гармонь, любимая!». Участие в них приняли более 200 исполнителей и коллективов из разных районов Брянщины

В Брянской области археологи нашли рыцарскую шпору и орудия из кремня

15 июня 2021, Вторник, 09:41

В Брянской области археологи нашли рыцарскую шпору и орудия из кремня

В Брянской области под Навлей завершились археологические раскопки древнего поселения. За три недели археологам удалось найти около тысячи артефактов. Это керамика, орудия из кремня и даже рыцарская шпора