Выбор редактора

9 февраля 2016, Вторник, 16:41

Брянские леса: охотники против волков

Брянские леса: охотники против волков

Суземская районная газета «Рассвет» рассказала, как нынче ведется охота на волков в брянских лесах.

... Все мы не раз слышали выражение «волк – санитар леса». Якобы волки ведут своеобразный естественный отбор в природе – убивают больных и слабых животных. Но это правило действует, как пояснил председатель Суземского районного общества охотников и рыболовов Виктор Алексеевич Кучанов, если количество волков на определенной территории не выходит за пределы разумного. Если же их численность превышает несколько десятков, как случилось в окрестностях нашего района, то они становятся уже не санитарами, а безжалостными убийцами: нападая стаей, могут расправиться не только с косулей или кабаном, но и со взрослым здоровым лосем или оленем, что в последнее время часто наблюдали охотники. Тут приходит пора вмешаться человеку.

— Охота на волка очень трудоемкая. Наши охотники и егеря тщательно отслеживали пути передвижения волчьих стай (а они за день могут проходить до 80 километров), делали разведку, определяли границы коренных участков волчьих семей, окладывали (обставляли флажками) периметр, загоняли – то есть действовали по всем правилам охотничьей науки. Но несколько предыдущих охот были не совсем удачными: на заключительном этапе никто не мог попасть в цель. То всего одного волка подстрелят, то двух. В охотхозяйстве «Нерусса» убили четырех.

 

Но зато сегодня (28 января) нам здорово повезло. Погода тоже была самая лучшая – оттепель, на снегу хорошо отпечатывались все следы, которые удалось прочитать без особого труда. Под Новеньким завалили сразу семерых хищников, практически целую семью. Готовились долго, обзвонили самых лучших стрелков, никто не отказался. Всего в охоте приняло участие 36 человек. Особо отмечу Валентина Викторовича Хапрова, Александра Васильевича Кучурина, Владимира Александровича Блохина, Владимира Александровича Барсукова, Владимира Васильевича Струкова. Да и сам я не сплоховал, — Виктор Алексеевич счастливо улыбается и прячет под стол руки, на которых видна не до конца отмытая волчья кровь.

Под окнами редакции выложены все трофеи – семеро желто-серых волков с оскаленными пастями, один из них размером почти с теленка. Охотничьей радости нет предела. И даже я радуюсь вместе с ними, хотя к этому чувству невольно подмешивается и другое – жалость. Все-таки они такие красивые, даже мертвые… Природа-мать постаралась сделать идеальную машину для убийства: быстрые ноги, острые зубы, теплый красивый мех.

А. А. Черкасов, автор «Записок сибирского охотника», описывая зверя, отмечал, что «волк одарен отличным зрением, слухом и, главное, обонянием. Носом он слышит дальше, чем может видеть глазами. Запах падали он слышит по ветру верст за восемь; самих животных чует издалека и выслеживает их нередко по нескольку дней сряду». А сколько эпитетов дали волку Джек Лондон, Сетон-Томпсон, сколько восторженных строк написано о нем в литературе, начиная от былин, заканчивая «Плахой» Чингиза Айтматова… Наверное, поэтому, победив в честном поединке такого ловкого и сильного противника, счастливы охотники.

— И это не последняя охота, — отмечает Виктор Кучанов. – В пределах нашего района живет еще несколько волчьих семей, около 20 волков.

 

— А вы не боитесь переусердствовать в охотничьем азарте, — задаю я вопрос председателю охотобщества. — Так можно и полностью истребить поголовье.

 

— Ну что вы, — смеется Виктор Алексеевич. – Зверь тоже не дурак – уйдет в заповедник. Да и вокруг пастбищ «Мираторга» их столько развелось, что речь может идти только о регулировании численности, а не о полной ликвидации. Нам еще не раз придется с ним встретиться, лицом, как говорится, к лицу…

 

— А как вы будете отмечать сегодняшнюю удачу?

 

— Да как и все люди, — смеется охотник и уходит, унося с собой целую гамму ароматов: смолы, снега, пороха, и, конечно, волчьей шкуры. Счастливы люди, у которых есть любимое дело!

Елена Пульнова

Поделиться

Новости по теме

28 октября 2016 В Бежецком районе медведь растерзал охотников

29 сентября 2016 Кабан растерзал охотника

16 августа 2016 Николай Валуев написал рассказ о своей охоте на Брянщине

4 августа 2016 Брянским охотникам разрешили отстрел диких свиней

3 августа 2016 Брянских охотников бросили на диких кабанов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->