Наверх

24 января 2016, Воскресенье, 13:15

Снежные истории: всю зиму женщина прожила в холодильнике у дороги

0Снежные истории: всю зиму женщина прожила в холодильнике у дороги

В ночь на 3 января сильная метель полностью парализовала движение на трассе Оренбург – Орск. В снежном плену оказались более 80 человек. Эта история всколыхнула всю страну. Путешественник Тимофей Баженов оказался одним из немногих, кто вину возложил на тех людей, которые опрометчиво пустились в путь к перевалу, зная о том, что он опасен почти круглый год.

Эта история заставила вспомнить еще одну – о том, как смогла выжить женщина, которая всю зиму пряталась от морозов в холодильнике у железной дороги. Произошло это несколько лет назад на орловской станции. Спасла отшельницу простая бабушка. Поразительную историю описал брянский собкор газеты «Труд».  

В  морозный декабрьский день баба Катя одолела железнодорожную насыпь, и утопая в снегу, кое-как  пробилась к копне соломы, припасенной летом. Задыхаясь, начала складывать из надерганных клоков вязанку  для своей скотины  и поначалу даже не поняла, откуда  завыли:

– Хозяйка, хозяйка, приди…

Переполошилась баба Катя, пригнулась, чтобы заглянуть подальше за  дебри придорожной лесополосы, но никого не увидела, а ровный вой не умолкал:

– Хозяйка, помоги…

Екатерина Трофимовна бросила вязанку и полезла в обход ближних кустов, засыпанных глубоким снегом. Углубившись через полсотни шагов в лесополосу, оторопела. Из заснеженной пластмассовой коробки  едва выдавалась голова укутанного в тряпье существа, настолько истощенного, что и не понять бы, какого оно пола. Но глаза – настороженной больной  птицы – были знакомы бабе  Кате.

Летом  на станции Стишь под Орлом появилась странная женщина, которая побиралась в окрестных деревнях. На побирушку особо не оборачивались – нынче их много. Жила какое-то время под лестницей двухэтажного дома в Михайловке, бродила с мешком и по Стиши. Как-то прибилась к бабе Кате Ледянкиной и даже помогала ей косить сено. Говорила, что работать любит, а вот мужиков почему-то боялась. Видимо, она оглохла, потому что на расспросы не отвечала, а заговаривала тогда, когда вздумается, и о том, что вдруг взволновало. Можно было понять, что приехала издалека, что после операции милиционеры отобрали документы. Какой операции? Где? Бродяжка показала шрамы на животе. Баба Катя заохала:

– Дак, может, у тебя внутренности повырезали для богатых людей?

Странница не понимала и отвечала, что любит работать,  а если добрая старушка поможет выхлопотать пенсию, то заплатит ей.

Осенью она куда-то исчезла. Баба Катя уже  почти забыла про нее, но  случился  тот декабрьский день, когда пошла за соломой. От ее домишка, стоящего почти у железнодорожной насыпи, копна в ста шагах, а вот поди ты, не догадывалась Екатерина Ледянкина, что совсем рядом отшельница соорудила себе берлогу из внутренней обшивки  небольшого холодильника. Чтобы снизу не морозило,  догадалась подстелить хвороста (потому, видимо, и не задохнулась, когда метелью берлогу заметало), коробку повернула проемом в сторону железной дороги – там все-таки  жизнь. Втискивалась в тесный короб и обматывалась тряпками. Под головой пластмассовое ведерочко с ложкой – посуда. К холодильнику, в котором жила, странница приставила еще один короб, в котором хранила харчишки –  картошку и ячмень, а по осени – грибы, которые варила в консервной банке. Грызла мерзлые клубни и жевала зерно, когда совсем нечего было есть. У бабы Кати сердце зашлось, когда увидела ее в снежной берлоге:

– У нее ноги как костишки были. Стала звать ее домой, а она не хочет. Утром скотину покормлю – и к ней. В кастрюле супа принесу, чаю, хлеба маслом намажу. Что себе, то и ей. А она голода не знала. Полтора литра супа съест за раз и еще полбуханки хлеба. В банке чай несу, руки обжигаю, а она все залпом выпьет. Так я к ней и ходила каждый день. А мне–то самой тяжело, я ж с одной почкой живу, задыхаюсь. Пролью похлебку, пока долезу. Приду утром, а ее снегом завалило. Голошу, голошу, потом начинаю откапывать.  Говорю: «Мне жалко, что ты мучаешься. Морозы–то какие». В больницу, кажу, давай отправлю, а она не хочет. Обута она была в сапогах, а как поморозила ноги,  опухла, тряпками обвязалась. Намучилась, пока уворачивала. Принесла ей носки, так она снегу в носки напихает – и тогда ей не так уже ломило. А в тепле ей лихо б стало. Что тут делать! Стану вот так и голошу: «Господи, помоги ей…» Руки щупала ей, она говорит: «Теплые».

Когда баба Катя поняла, что на обмороженных ногах странница уже не сможет идти, а у самой сил не достанет перетащить ее через насыпь, пошла к односельчанам. Те посмеялись:

– Нужна она тебе. Пускай подыхает.

В милиции посоветовали нанять машину и отвезти отшельницу в больницу. А у Екатерины Ледянкиной  пенсия тысячерублевая, не наездишься на такси.  Помогла кассир Любовь Агошкова, вызвала «скорую». В больницу обитательница берлоги ехала со страхом, да и не получилось с первого раза определить ее на сытое житье. Сказали врачи, что без документов держать не могут, добрая сестра дала десять рублей на обратный путь, но в автобусе счастье привалило страннице: не взяли десятку. Видно, и у водителя приступ жалости случился, когда увидел ее ноги, обмотанные окровавленными лохмотьями. Вернувшись в Стишь, она снова постучала к Екатерине Трофимовне и попросила воды.

– Я, грешница, навела ей чаю полуторалитровую банку. Выпила и попросила еще. Температура у нее поднялась. «Оставайся». – «Нет, пойду туда. Там все мое цело?» И вот всю зиму она там провела. Как за соломой появлюсь – снова кричит: «Хозяйка, приди». Это ее Господь спас. А я что могла сделать? И председателя просила, и в железнодорожную милицию, и в сельсовет обращалась. Обещали: вот приеду, вот приеду…

Дочь Екатерины Трофимовны начала писать  в администрацию, в редакции газет, история о бездомной женщине, живущей в холодильнике, приобрела известность. Наконец, глава администрации Орловского района Алексей Аверкиев распорядился пристроить ее в Плещеевскую больницу. Ее привезли с опухшими ногами, истощенную и испуганную. Она не верила, что здесь не будут бить, как случилось однажды, и не придется убегать от напавших бандитов. Работницы больницы принесли ей из дома одежонку, откормили. Старшая медсестра Антонина Федорова взяла под опеку изможденную странницу и начала понемногу общаться с ним. Выяснилось, что у бездомной есть имя, были когда-то работа и жилье, был муж…

В палате она  находилась с престарелыми женщинами, одна из которых время от времени страшно кричит. Обитательница берлоги не слышала этих криков, но ее пугало появление незнакомых людей. Антонина Федоровна успокаивала:

– Не бойся, тебя не заберут. Это нужно, чтобы тебе справить документы.

Жестикуляция  доброй сестры успокаивает женщину. Начинаем общаться. Пишу ей вопросы в блокноте, она вчитывается, потом отвечает, как на экзамене:

– Вытович Надежда Степановна, 1943 года рождения, 25 ноября…

Возможно, фамилия ее звучит несколько иначе – произношение не всегда было внятным, – но для знакомых Надежды Степановны сведений  будет достаточно. Быть может, кто–то сможет откликнуться.

Родилась или жила она, видимо, в поселке Овруч Житомирской области. Девичья фамилия – Бухлицкая или похожая. После школы работала в г. Фурманове Ивановской области, потом училась в Херсонской бухгалтерской школе. Более двадцати лет работала оператором «счетно–клавишных машин»  на информационно–вычислительной станции. Своим  начальником Надежда Степановна называет Николая Александровича Милоковского, живущего, судя по всему,  в Овруче.

Что случилось с ней? Почему и когда уехала с Украины? Это, к сожалению, не удалось выяснить. Но, видимо, у женщины были основания опасаться чего-то. На вопрос, бил ли ее кто–нибудь, она ответила:

– Я от бандитов ушла.

Детей у нее не было, потому что «вся была отдана работе». Спросил и о житье в лесополосе около железной дороги: 

– Вы жили в холодильнике?

Удивительно, но, прочитав эти слова, она взглянула смущенно и жалко:

– Там тепло было… Я не успела устроиться на работу. Я на всех работах работала. Начальство любило меня…

У всех стоявших рядом  заныло сердце:  и у Антонины Федоровой,  и у заведующей отделением Любови Синицыной, и  у заместителя главного врача Джанетты Луниной. Да, бедная медицина, нелегкий труд,  домашние  заботы, но они  у работниц больницы есть – дом и служба. А здесь? Что за сила превращает тысячи людей в скитальцев, блуждающих по далям некогда единого государства? Почему во всей Стиши только одна добрая душа нашлась, молившаяся о спасении человека? Почему удалось достучаться до властей  и вызволить несчастную только с началом весны?

Наверное, Надежду Вытович отправят в интернат или дом престарелых, вот только документы восстановят. Сама же она, уезжая из Стиши, сказала Екатерине Трофимовне напоследок:

– Я приду. Ты никуда не девай тряпки. Только посуши…

Фото: «Брянские новости». Екатерина Ледянкина возле опустевшей берлоги; Надежда Вытович в больнице

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский драмтеатр дополнят пристройкой

29 января 2020, Среда, 11:15

Брянский драмтеатр дополнят пристройкой

Брянский театр драмы дополнят пристройкой в рамках реализации национального проекта «Культура». Архитектурный облик здания при проведении строительных работ будет сохранён

Жителей Новозыбкова Брянской области напугали посылки из Китая

29 января 2020, Среда, 10:33

Жителей Новозыбкова Брянской области напугали посылки из Китая

Жители Новозыбкова Брянской области из-за коронавируса стали массово отказываться от посылок из Китая с товарами, которые заказали через интернет-магазины

Жительница Брянска пожаловалась на неадекватного таксиста

29 января 2020, Среда, 09:06

Жительница Брянска пожаловалась на неадекватного таксиста

Жительница Брянска пожаловалась на неадекватного таксиста, который едва не сбил её на легковушке. Прежде неоднократно пользовалась услугами этой службы такси, но проблем не возникало

Водителя микроавтобуса наказали за проезд на «красный» в центре Брянска

29 января 2020, Среда, 08:24

Водителя микроавтобуса наказали за проезд на «красный» в центре Брянска

В Брянске водителя микроавтобуса оштрафовали за проезд на красный свет. Разоблачить и наказать нарушителя сотрудникам автоинспекции помогло видео из соцсети

Тысяча жителей Погарского района взмолилась о спасении

29 января 2020, Среда, 07:30

Тысяча жителей Погарского района взмолилась о спасении

Тысяча жителей Погарского района подписали обращение к главе администрации Сергею Цыганку. Они требуют избавить их от угрозы эпидемии и просят спасти реки

154 queries in 0,605 seconds