Выбор редактора

15 января 2016, Пятница, 14:31

Брянским журналистом года стала Елена Севрюк

Брянским журналистом года стала Елена Севрюк

В Брянске выбрали журналиста года – им стала главный редактор газеты «Красногорская жизнь» Елена Севрюк. 

На протяжении года департамент внутренней политики Брянской области проводил конкурс «Лучший журналист месяца», а в День российской печати состоялось голосование, которое определило лучшего труженика пера по итогам двенадцати месяцев. 

Отметим, что журналистом месяца Елену Севрюк выбрали в декабре – тогда победу ей принесла публикация «Новогодний роман длиною в полвека».

Приведём текст полностью:

«Мне б туда, где ёлка в вате… Где едва за тридцать бате… Мама шьёт на праздник платье. Скоро Новый год. Где намеренья не лживы и пока ещё все живы. И чисты души порывы. И она поёт». Это строки из песни Александра Маршала. Они сродни тому настроению, что создают старые новогодние открытки наших читателей, которые они передали нам в редакцию. Признаюсь: мы сначала переживали, принесёте ли вы их. А поэтому очень обрадовались, когда наш новогодний конкурс получил такой широкий отклик, причём у людей разных поколений.

Так, Екатерину Васильевну Капошко из с. Перелазы настойчиво попросил участвовать в конкурсе её внук Тимур Мамеко, ученик 2-го класса. Она принесла открытку 1986 года, где её поздравляют воспитанники детского сада «Берёзка».

Не осталась в стороне и давний друг нашей газеты Елена Ивановна Подвойская. Открытки хранят историю её жизни с 1975-го по 2007-й год. Это целая эпоха: от Леночки, Лены до Елены Ивановны и любимой бабушки. Её тепло поздравляли друзья, родственники, те, кому она помогала, работая в детской комнате милиции, и даже бывшие соседи Александр Павлович и Надежда Андреевна, которые живо интересуются, что нового в Красной Горе и передают привет и поклон всем своим знакомым и соседям: раньше ведь все жили одной дружной семьёй. Вспоминаю, как в моём детстве ходили все к друг другу в гости, собирались долгими зимними вечерами у кого-нибудь, пили чай, шутили и смеялись. И в Новый год все шли в клуб и выигрывали приз за лучший вальс. А потом была непременная табуретка, а на ней очередные мальчики и девочки, декламирующие стихи…

Елена Михайловна Борисенко, тоже из Красной Горы, принесла открытки 80-х лет, где её тепло поздравляют подруги Женя, Валентина, родственники, ученик Александр Дегтярёв.

С Новым 1956 годом поздравляет Василия Горбачёва из Дубрежки его друг Фёдор Струговец, проходивший службу в Германии. Открытку, адресованную его отцу, принёс в редакцию наш давний подписчик Николай Васильевич Горбачёв.

И ещё одна открытка-поздравление с тем же 1956 годом. Принадлежит она Марии Ефимовне Цыганок, всю жизнь проработавшей в банке (о ней как- то писала наша газета). А пока родственники из Клинцов поздравляют её с Новым годом, желают ей счастья, чтобы юность её «процветала и в жизни тревоги не знала». Вообще, теплота и многоцветье хороших и красивых слов во всех открытках — это отдельная история: «многоуважаемая, дорогая, любимая, родная», «желаю наилучших успехов», «чтобы шли твои юные годы без печали, тоски и забот», «пусть не рядом с тобой, но хочу всей душой пожелать радости и счастья», «не растерять доброты и душевного тепла».

Очень тронула одна открытка-телеграмма. С разрешения её автора приводим текст: «Валентинка!!! Здравствуй!!! Разреши мне поздравить тебя от всего сердца с наступающим Новым 1964 годом и пожелать тебе самых наилучших успехов в твоей работе, счастья в жизни, отличного здоровья, а также нашей встречи в Новом году. Остаюсь жив и здоров. Твой Семён. До свидания. Целую заочно». А написал её Семён Васильевич Булах, проходивший армейскую службу в Казанском высшем военном танковом училище (обучал навыкам вождения курсантов), своей будущей жене Валентине Васильевне Мельниковой в Ростовскую область в г. Таганрог. Она после Новозыбковского училища работала там на механическом заводе токарем с 1962-го по 1967-й год. Так начинался их новогодний роман, который длится уже полвека, тем более, что и поженились они в первый день Нового 1967 года. Да, да, именно первого января! Вырастили супруги Булах четверых детей. Сейчас у них 8 внуков и 3 правнука. Это ли не богатство!

Такую же открытку-поздравление с Новым 1977 годом прислал из Венгрии, где служил в армии, и наш читатель Николай Васильевич Запецкий своей девушке Надежде Наливайко. Надежда Васильевна вскоре стала его женой, тем более что желал он ей всего самого наилучшего в личной жизни.

Спасибо вам, дорогие наши читатели, за сотрудничество, за ваше внимание и поддержку! Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. С подачи конкурсантов мы решили не печатать их фотографии, а опубликовать открытки-победительницы, их хозяев мы отметим призами.

Всех наших читателей мы от души поздравляем с Новым 2016 годом! Желаем счастья и здоровья, успехов и благополучия, и, как писалось в одной из открыток «пусть в этом году будут только хорошие дни, а плохие обходят стороной».

А главным победителем нашего конкурса становится открытка, а точнее почтовая карточка, которая более 70 лет хранилась в семье Нины Ивановны Гущиной. Её 30 декабря 1944 года Григорий Михайлович Ефименко, её дядя, отправил с фронта своей матери Параскеве Гавриловне в с. Заборье. Поздравляя мать и всех родных с Новым 1945 годом, вот что он написал: «Письмо от известного вам сына Григория Михайловича. Я вас поздравляю с Новым годом и новыми победами над врагом. Мама, ты пишешь, что 17 ноября у вас выпал снег, а 17 декабря замёрзла земля, а здесь (в Германии) в марте уже сеют. Пишите, как живёте, есть ли у вас хлеб и картошка. Хотя вы пишите, что есть, но я не верю. Но вы описывайте всё точно, и мне веселей будет бить немцев».

А в марте 1945 года разведчик Григорий Ефименко погиб, выполнив свой воинский долг до конца, а эту, считай, последнюю весточку от него каждый Новый год до конца своих дней его мамочка брала бережно в руки и перечитывала от начала до конца, хотя и так знала в ней каждое слово. То что именно эта открытка стала победителем, очень символично и закономерно. Ведь нынешний год — год 70-летия Великой Победы».

Фото: сайт газеты "Красногорская жизнь"

Поделиться

Новости по теме

14 января 2017 Брянский предприниматель Коломейцев отправил в баню любимых журналистов

13 января 2017 Брянскую прессу сравнили с артиллерией

13 января 2017 Губернатор Александр Богомаз поздравил брянских журналистов

12 января 2017 Одинокая душа написала уроженке Брянска 300 писем

12 января 2017 Брянская студентка победила во всероссийском конкурсе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:43, 16 января 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам гибели женщины в ДТП

12:17, 16 января 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали женщина и двое мужчин

11:10, 16 января 2017

Юный водитель разбил голову при столкновении иномарок в Брянске

В России и мире

17:25, 16 января 2017

Сати Казанова раскритиковала закон о религиозных объединениях

16:41, 16 января 2017

Optimystica Orchestra, 20 января, «16 Тонн»

15:35, 16 января 2017

Южнокорейская прокуратура выдала ордер на арест вице-председателя Samsung

15:27, 16 января 2017

Вика Цыганова «Лето красное» (сингл)

14:47, 16 января 2017

Гибель Виктора Цоя превратила «Дикий Восток» из вестерна в антиутопию

13:35, 16 января 2017

Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата

15:15, 16 января 2017

Врач vs Пациент

Последние новости

18:00, 16 января 2017

В Брянске подросток попался на краже иконы и холодильника

17:34, 16 января 2017

Брянский депутат Антошин восстал против чиновничьих секретов

17:31, 16 января 2017

Московская газета приписала брянские корни будущему замминистра образования

16:43, 16 января 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам гибели женщины в ДТП

16:26, 16 января 2017

Брянские студенты сразятся в лазертаг и споют в караоке

Отклики
читателей

Опрос

Что для вас значит Новый год?

220 на 320 пикс.<-->