Наверх

13 января 2016, Среда, 14:07

Брянская область снизит зависимость от банковских долгов

Брянская область снизит зависимость от банковских долгов

Доля банковских кредитов в общем объеме государственного долга в течение 2016 года снизится с 44 процентов до 27, сообщили «Брянским новостям» в правительстве.

Счетная палата России 12 января сообщила о применении в отношении Брянской области бюджетных мер принуждения и возврате 30 июня и 1 июля 2015 года 1125,8 млн. рублей средств бюджетных кредитов, предоставленных региону Минфином России. Это сообщение вызвало вопрос о том, что произошло с брянской казной. С ним «Брянские новости» обратились в правительство области. Финансисты сообщили, что в 2014 году казне области из федерального бюджета предоставлены бюджетные кредиты для погашения рыночных заимствований в общей сумме 1125,8 млн. рублей. Тем самым частично покрывался дефицит бюджета. Областное правительство после этого обратилось в Минфин России о с просьбой направить выделенные 1265,8 млн. рублей, на расходные обязательства 2015 года. Эти кредиты были привлечены. Основаниями для привлечения дополнительных объемов заемных средств стали нестабильность финансовых рынков, резко возросшая стоимость привлечения кредитных ресурсов (до 30 процентов годовых), сокращение срока их использования, ограничения на проведение операций кредитования клиентов.

Однако при этом не были соблюдены показатели объема долговых обязательств области, касающихся кредитов банков в объеме налоговых и неналоговых доходов на 1 января 2015 года. На 1 января 2015 года кредит в объеме 1265,8 млн. рублей оказался на счете областного бюджета в остатках. Сложившиеся остатки были направлены на финансовое обеспечение расходных обязательств бюджета в начале 2015 года.

На 1 января 2016 года показатели государственного долга Брянской области находятся в рамках условий заключенных с Минфином России соглашений: государственный долг области составляет 67 процентов объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, в том числе по кредитам коммерческих банков – 44 процента. К 1 января 2017 года показатель государственного долга Брянской области будет сохранен на уровне 67 процентов, но при этом существенно сократится доля по банковским кредитам – он снизится с 44 процентов в 2015 году до 27 – в 2016.

– Кроме того, есть вопросы, требующие решения на федеральном уровне при банковском кредитовании регионов, – сообщили в областном  правительстве. – Сюда относится законодательное регулирование особенностей деятельности органов государственной власти субъектов Федерации на финансовых и фондовых рынка, а также закрепление на федеральном уровне Минфином России формулы кредитования банками с государственным участием (Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк) бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов: «ключевая ставка Банка России плюс не более 2,5 процента маржи банка».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Исторические страхи: почему брянцы не спешат доверять новым финансовым программам

20 июня 2024, Четверг, 07:15

Исторические страхи: почему брянцы не спешат доверять новым финансовым программам

Одной из главных причин недоверия является исторический опыт потерь сбережений после распада СССР

Около 94 площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту Брянской области

18 июня 2024, Вторник, 17:13

Около 94 площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту Брянской области

Всего по России на карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок

Жители Брянщины могут приумножить средства в программе долгосрочных сбережений

18 июня 2024, Вторник, 15:18

Жители Брянщины могут приумножить средства в программе долгосрочных сбережений

Глава правительства призвал расширять инвестиционные возможности для граждан и бизнеса, указав на необходимость укреплять инвестиционную активность

Брянских самозанятых опросят по налоговому режиму

16 июня 2024, Воскресенье, 07:45

Брянских самозанятых опросят по налоговому режиму

Счетная палата интересовалась мнением самозанятых о текущей ставке налога и перечне видов деятельности, к которым он применяется

Гордеевский район получил новые дорожные машины

16 июня 2024, Воскресенье, 00:17

Гордеевский район получил новые дорожные машины

Гордеевский район получил новую технику для коммунального хозяйства