Наверх

8 января 2016, Пятница, 19:12

Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

0Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?

Под заглавием: «Что мы пьем», в «Новом Времени» помещена следующая любопытная заметка, которая получает особый интерес в виду приближающихся праздников.

«Приступая к разработке вопроса об упорядочении производства и торговли напитков, содержащих в себе алкоголь, Министерство Финансов поручило члену технического комитета при департаменте неокладных сборов действительному статскому советнику Кучерову произвести химическое исследование виноградных вин, обращающихся в торговле во всех губерниях Империи.

Результаты исследования получились весьма интересные. В южных губерниях белые вина:

Токай – по составу приближается к настоящим токайским винам тощих и кислых сортов.

Портвейн – подходит к обыкновенным портвейнам низших сортов.

Дрей-Мадера – слишком высокое содержание сахара, слишком низкое золы и в особенности фосфорной кислоты существенно отличают это вино от настоящей мадеры. Химическое исследование показывает, что главную роль в изготовлении ее играло обыкновенное вино. Сравнительно большое количество спирта, экстракта и сахара уясняется и в самый характер операции, совершенной над обыкновенным вином для получения продукта, называемого дрей-мадерой, и которое вообще представляет плохую имитацию мадеры.

Венгерское – мало подходит к этому типу.

Сотерн старый – по составу подходит к фруктовым винам, не может быть отнесен к разряду цельных вин и содержит в себе сернистую кислоту.

Малага старая – существенно уклоняется от состава настоящей малаги: исследования показывает, что этот напиток приготовляется из обыкновенного вина подслащиванием его патокой.

Вина красные:

Рогом южного берега Крыма — подслащено и спиртовано.

Кахетинское  красное — спиртовано и подслащено.

Церковное вино – тоже самое, сильно спиртовано и подслащено, и подкрашено черничным соком.

Висант смирнский – нет виноградного сока, приготовлен из изюма и карамели.

Красное вино – все факторы и отношения состава совершенно ненормальны; вино это вполне искусственное, содержит в себе много камеди и салициловой кислоты.

Натуральное крымское столовое вино – натурально содержит салициловую кислоту.

Натуральное крымское белое вино – слегка подслащено, сильно спиртовано.

Херес – подслащено и спиртовано еще сильнее чрезвычайно дурная имитация хереса, содержит много салициловой кислоты.

Лафит – сильно подслащено и спиртовано.

Кагор — тоже самое, но еще подкрашено черникой.

Кизлярское красное боченочное – настоящего вина в нем весьма мало, состоит из всевозможных специй, спиртовано, подслащено, подкрашено и т. д.

Вина для исследования взяты были у крупных виноторговых фирм юга.

В средних губерниях Хереса те же, что и в юных губерниях. Портвейн белый даже вовсе не происходит от виноградного сока, а составлен вполне искусственно. Белое вино спиртовано, подслащено, виноградного вина наполовину, остальное примеси. Мадера попадалась двух видов: либо совершенно искусственная, либо имитация из обыкновенного вина с небольшой примесью настоящей мадеры низших сортов. Русское белое виноградное вино – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено. Точно также приготовлены белый чихирь и белое виноградное вино. Красное вино – подслащено патокой и подкрашено черникой. Бочечное красное – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено; в большинстве случаев это полувино.

Сибирь по-видимому натурального вина не знает.

В северных губерниях все вина такие же, как и в средних, но более фальсифицированы.

В западных  губерниях вино гипсовано, фальсифицировано, в портвейне и многих  других винах попадаются ясные следы меди и свинца».

Теперь, после этих строк, столь убедительно говорящих о фальсификации чуть ли не всех виноградных вин (просим обратить внимание на средние губернии), можно себе представить положение человека, читающего (наприм. в прейскуранте товарищества бр. Комаревых) такие прелести: «Вина своего розлива: Красное столовое за бутылку 30 копеек; тоже, лучшее — за бутылку 35 копеек», и т. п., при этом бутылка ценится особливо в 5 копеек.

Покойный Авдеев (автор романа: «Подводный камень») как-то привел в одной из петербургских  газет выдержку из карточки вин, попавшейся ему где-то на Волге, причем за образец взята была им мадера приблизительно в такой постепенности:

Мадера обыкновенная .        .        .        .        . 1 р. –

Мадера хорошая  .        .        .        .        .        . 1 р. 50 к.

Мадера лучшая    .        .        .        .        .        . 2 р. –

Мадера старая      .        .        .        .        .        . 2 р. 50 к.

Мадера очень старая    .        .        .        .        . 3 р. –

Дрей-мадера обыкновенная .        .        .        . 4 р. –

Дрей-мадера хорошая  .        .        .        .        . 5 р. –

Дрей-мадера лучшая    .        .        .        .        . 6 р. –

Дрей-мадера высокий сорт  .        .        .        . 7 р. –

Дрей-мадера старая      .        .        .        .        . 8 р. –

Дрей-мадера Тревье (tres-vieux)    .        .        . 9 р. –

Мадера настоящая .      .        .        .        .        . 10 р. –

Весьма немудрено посему, что от вливания в себя всевозможной бурды, притом в неумеренном количество, число гастрических заболеваний усиливается именно и всегда на праздниках с розговинами, и как ни крепок русский желудок, для которого выработался даже особый афоризм (что русскому здорово — то-де немцу смерть), но случается и тут не без серьезных последствий. Поистине, диву просто даешься, когда читаешь на этикетах все эти изумительная: Faialisce, Lisabonisce, Santurinisce своего собственного «розлива» и ценою «лучшее» в 30 копеек за бутылку.

Борисоглебский херес и кашинская мадера давно стали синонимом всякой дряни, сбываемой под именем виноградного вина, и все-таки иной считает  своим непременным долгом на праздниках «пройтись по хересам» со всевозможными предлогами к выпивке, что иногда кончается положением риз, зеленым змием, а иногда чертиками (delirium tremens).

Источник: Брянский Вестник

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Международный кукловод Сорос затеял новую аферу

27 января 2020, Понедельник, 17:21

Международный кукловод Сорос затеял новую аферу

По его словам, цель этой инициативы – борьба с изменением климата и «защита демократии от диктаторов»

Таможенный кошмар в Брянске

26 января 2020, Воскресенье, 14:25

Таможенный кошмар в Брянске

Двадцать лет назад Брянск стал Клондайком. Московские преступные группировки могли легально зарабатывать здесь до 60 миллионов рублей в день. История поучительна прежде всего в том отношении, что показывает методы нынешних мошенников

Бывший брянский губернатор Денин высказался о деле Бардукова

24 января 2020, Пятница, 20:29

Бывший брянский губернатор Денин высказался о деле Бардукова

Бывший губернатор Брянской области высказался о случае с директором департамента здравоохранения области Андреем Бардуковым. Он потребовал гласности

В Новозыбкове за прояпонскую пропаганду избили русофоба

24 января 2020, Пятница, 14:30

В Новозыбкове за прояпонскую пропаганду избили русофоба

В Новозыбкове Брянской области избили сетевого русофоба, который применил обычный прием либеральной пропаганды

Нужны ли России сверхбогатые люди?

23 января 2020, Четверг, 03:34

Нужны ли России сверхбогатые люди?

Глобальное неравенство вышло из-под контроля из-за несправедливости экономических систем, ограничивающих возможности женщин и позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы

152 queries in 0,133 seconds