Выбор редактора

30 декабря 2015, Среда, 08:55

Спорт-2015: Возвращение Минакова, победы Осипенко, печаль Фридзона

Спорт-2015: Возвращение Минакова, победы Осипенко, печаль Фридзона

Провожая уходящий год, вспомним самые заметные для Брянщины спортивные события и их главных героев. 

Возвращение года:  Непобедимый Виталий Минаков

Одно из главных спортивных событий 2015-го –  долгожданное возвращение на ринг бойца-тяжеловеса по смешанным единоборствам Виталия Минакова, возобновившего карьеру в ММА после длительного перерыва. Чемпион, из-за травмы на время оставивший спорт, успел стать депутатом брянской областной Думы, а в январе объявил о возобновлении  тренировок.  После возвращения нашего богатыря на ринг первым его соперником стал доселе непобедимый поляк Адам Мациевский.  Те, кто ставил на поражение брянца, жестоко просчитались. Минаков закончил бой за несколько секунд, отправив соперника в технический нокаут. Через полтора месяца Виталий одержал вторую победу, разделавшись с известным бразильским бойцом Джеронимо Мондрагоном. А 11 декабря в итоговом турнире IGHT NIGHTS «БИТВА 20» Минаков сразился в американцем Джошем Коуплендом и одолел его болевым приёмом во втором раунде поединка. Наш земляк по-прежнему непобедим. В финальном голосовании на звание лучшего бойца 2015 года, которое проводил «Советский спорт», Минаков занял второе место, уступив только чеченскому спортсмену Абдул-Кериму Эдилову – за Виталия проголосовавли более десяти тысяч человек. 

Разочарование года: Олимпиада без Фридзона

Уходящий год стал крайне неудачным для российского баскетбола. Мужская и женская борные, провалившись на чемпионатах Европы, не сумели пробиться на главный турнир четырёхлетия – Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Таким образом, впервые в истории России на летних Играх не будет наших баскетболистов. Впрочем, мужская команда, в составе которой выступает наш земляк Виталий Фридзон, могла пролететь и мимо Евробаскета. Международная федерация баскетбола (FIBA) минувшим летом отстранила все российские сборные от участия в турнирах из-за разборок и скандалов, весь год сотрясавших отечественный баскетбол. Проблемы кое-как удалось уладить – наша мужская дружина в итоге всё же оказалась на первенстве континента, где бесславно уступила в четырёх матчах подряд и осталась без путёвки на Олимпиаду. Бронзовый призёр Игр-2012 Фридзон был одним из лучших в сборной, но сотворить чудо не смог даже он – в такой ситуации команда была обречена на провал. Наш земляк, который ещё год назад думал о завершении карьеры в национальной сборной из-за обид на федерацию баскетбола, надеется помочь команде в будущем. Тем более, РФБ получила нового руководителя - бывшего одноклубника Фридзона по ЦСКА и сборной Андрея Кириленко, который пообещал перемены. Сможет ли уроженец Клинцов выступить на Играх-2020 – вопрос. Виталию будет уже 35 лет, а на Олимпиаду в Токио нашей сборной нужно ещё попасть. Пока же остаётся грустить, что Фридзона на олимпийском паркете будущим летом мы не увидим.

Загадка года: Отказ Шарминой от чемпионата мира

Надежда брянских болельщиков на медаль чемпионата мира по лёгкой атлетике – бегунья Екатерина Шармина неожиданно снялась с первенства планеты, проходившего в Пекине с 22 по 30 августа. О том, что спортсменка пропустит главный турнир сезона, стало известно буквально накануне старта чемпионата. Кроме нашей землячки, на старт «по различным причинам»  не вышли ещё три российские бегуньи. Екатерина должна была выступать в беге на 1500 метров – на чемпионат мира участница Олимпийских Игр отобралась в начале августа по итогам первенства страны, где завоевала серебряную медаль. В СМИ сразу же появились предположения, что отказ спортсменки от главного старта сезона связан с допингом, но официального подтверждения эта версия пока не получила. «В употреблении допинга ни одну из снявшихся с чемпионата мира российских легкоатлеток не подозревают», - утверждали чиновники из Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Историю с таинственным отказом от выступлений  пресса вновь вспомнила через несколько месяцев, когда грянул главный спортивный скандал года – российских легкоатлетов из-за допинга отстранили от всех международных соревнований, их участие в Олимпийских Играх ныне под большим вопросом. Фамилии  Шарминой среди нарушителей допинговых правил  пока нет, однако причину, по которой она внезапно снялась с чемпионата мира, не озвучена до сих пор. 

Спортсмен года:  Триумф Артёма Осипенко

Брянский спортсмен Артём Осипенко подтвердил статус сильнейшего самбиста страны, одержав победы во всех турнирах, в которых участвовал. Капитан национальной сборной выиграл чемпионат  России, завоевал Кубок Мира и «золото» на первых Европейских Играх, проходивших в Баку.  А в ноябре  наш богатырь стал четырёхкратным чемпионом мира по самбо в самой престижной весовой категории – более ста килограммов. Таким образом, Артём по титулам догнал своего земляка Виталия Минакова, который также четыре раза становился сильнейшим самбистом мира. Осипенко уже выигрывал первенство планеты в 2010, 2011 и 2014 годах. Остаётся в который раз пожалеть, что самбо до сих пор не является олимпийским видом спорта. Тем более, брянская школа самбо продолжает поставлять в сборную России сильнейших спортсменов – призёром чемпионата мира-2015 стала наша землячка, чемпионка страны Анна Жижина.   

Взлёт года: «Золотая ракетка» Влады Коваль

В уходящем году юная  брянская теннисистка Влада Коваль одерживала победу за победой - в составе сборной России она выиграла первенство Европы и мира, затем в парном разряде первенствовала на престижном турнире ITF Вishkek Sunrise Open, и, наконец, стала сильнейшей на Кубке Кремля среди юниоров.  По итогам сезона наша 15-летняя землячка стала обладателем национальной премии «Русский кубок» - этот своего рода российский теннисный «Оскар» вручают лучшим спортсменам года. На протяжении последних месяцев Влада возглавляет рейтинг теннисисток в возрасте до 15 лет в классификации Российского теннисного тура. Сомнений нет – на теннисном небосклоне восходит яркая звезда,  которая со временем, возможно, составит  конкуренцию сильнейшим ракеткам планеты.  Главное – не дать этой звезде погаснуть. Для подготовки к участию в международных турнирах  нужны немалые деньги – власти региона пообещали семье Влады Коваль финансовую помощь. 

Дебют года: Минаков-младший на ринге 

Младший брат брянского чемпиона Виталия Минакова Дмитрий вслед за прославленным родственником попробовал свои силы в смешанных единоборствах. Брянский самбист в рамках турнира FIGHT NIGHTS «Битва 20»  успешно дебютировал в ММА – он победил своего соперника Алексея Сидоренко. Более опытный Сидоренко оказал серьёзное сопротивление новичку, однако во втором раунде сдался на милость победителя – серебряный призёр чемпионата Европы по самбо Минаков оказался сильнее кикбоксёра Сидоренко, уложив соперника в партер самбистским приёмом.  Можно надеяться, что в скором времени радовать родную Брянщину победами на профессиональном ринге будут оба брата - Виталий и Дмитрий Минаковы.

Прорыв года: Хоккейный «Брянск» в плей-офф первенства МХЛ

Хоккейная команда «Брянск», которая осенью-2014 дебютировала в первенстве МХЛ, в первом же сезоне сумела совершить то, во что верили не все – выйти в плей-офф турнира. Добиться такого успеха «быкам» помогли осечки конкурентов по турнирной таблице и подарки в виде «технических» очков от снявшихся с чемпионата клубов. Тогда как  «Брянск» получил дополнительные шесть очков, не сыграв ни одного из двух запланированных матчей,  его сопернику в борьбе за восьмое место – клубу «Тверичи» - пришлось добывать эти очки  на ледовой площадке.  В итоге тверская дружина дрогнула, проиграв оба поединка и упустив все шансы на плей-офф. Хоккейный «Брянск», который в этом заочном противостоянии многие уже поспешили похоронить, получил право сыграть в 1/8 турнира. Правда, на правах аутсайдера нашей команде предстояло весной встретиться с лидером первенства – воронежской «Россоши».  И хотя шансы нашей команды на четвертьфинал изначально оценивались как теоретические, брянские болельщики верили, что «быкам» удастся сотворить сенсацию. И хоккеисты едва её не сотворили. В первом матче серии до трёх побед брянцы уступили «Россоши» с разгромным счётом 2:6, но во втором одолели соперника по буллитам. Увы, на этом лимит сенсаций был исчерпан. Следующие два матча наша команда без шансов уступила с общим счётом 1:13 и выбыла из турнира, проиграв, как выяснилось, его будущему победителю. В новый сезон осенью команда вошла с новыми надеждами и пока сохраняет шансы на плей-офф, хотя уже умудрилась установить антирекорд – восемь поражений подряд.  

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянское правительство подтвердило верность клюшке

7 декабря 2016 Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

7 декабря 2016 Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

7 декабря 2016 Брянскому спортсмену губернатор пообещал квартиру

6 декабря 2016 В брянском парке залили самый просторный каток

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

В России и мире

10:06, 8 декабря 2016

Джонни Депп вновь назван самым переоцененным актером Голливуда

09:38, 8 декабря 2016

Ученые создали растворимую искусственную кровь

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

Последние новости

10:30, 8 декабря 2016

В Брянске азартного дачника будут судить за криминальный бизнес

10:08, 8 декабря 2016

Брянские таксисты не поделили дорогу

09:53, 8 декабря 2016

Сумма внутреннего госдолга России неуклонно растет

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

09:25, 8 декабря 2016

Судьи походатайствовали за родственников

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->