Выбор редактора

30 декабря 2015, Среда, 14:06

Бессмертный полк, ураганы, выборы…Чем запомнится брянцам 2015-й

Бессмертный полк, ураганы, выборы…Чем запомнится брянцам 2015-й

Год 2015 вот-вот станет историей. Самое время оглянуться назад и ещё раз вспомнить события, которые волновали Брянщину на протяжении двенадцати месяцев – радовали и огорчали, веселили и пугали, возмущали и дарили надежду. О самых громких происшествиях года мы рассказали отдельно, а пока напомним о других событиях – каждое из них подробно освещали «Брянские новости». 

Юбилей Победы и шествие Бессмертного полка

Главная дата года – это, безусловно, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Брянск, как и другие города России, встретил праздник 9 мая шествием Бессмертного полка. В колонну встали и прошли по центру города тысячи брянцев с портретами фронтовиков, которые превратились в целую армию, будто бы это сами герои-победители прошагали рядом со своими детьми, внуками и правнуками. Уже на следующий день в соцсетях и ряде интернет-СМИ отдельные провокаторы взахлёб пытались высмеять и очернить акцию, публикуя россказни про якобы «выброшенные портреты фронтовиков». Но эти попытки приплести дешёвую «сенсацию» утонули в море восторженных голосов тех, кто приветствовал шествие и жалел, если по разным причинам к нему не присоединился. Всенародная акция доказала – у  россиян, в том числе у самых молодых, кто бы там что ни говорил, с памятью всё в порядке.

Выборы губернатора и перемены во власти

Брянская область выбрала нового губернатора – 13 сентября Александр Богомаз, в течение года исполнявший обязанности руководителя края, уверенно победил на выборах главы региона. Впервые за долгое время выборы такого уровня на Брянщине прошли спокойно, без скандалов и серьёзных провокаций. Кандидат в губернаторы Богомаз даже принял участие в теледебатах, продемонстрировав заинтересованность в легитимности выборов. Столичные политологи  отметили, что в Брянской области «после политического режима Денина наступили определенные демократические преобразования, и сам врио губернатора Александр Богомаз во многом являлся их инициатором». На губернаторское кресло также претендовали представитель «Патриотов России» Михаил Ивако и кандидат от «Справедливой России» Сергей Курденко. Но они не смогли составить конкуренцию Богомазу, за которого проголосовали около 80 процентов брянцев. После выборов главы региона последовали ожидаемые перемены в правительстве – посты за собой сохранили не все заместители губернатора, среди них появились новые лица. В Совете Федерации депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников ожидаемо сменил другого «жириновца» - Михаила Марченко, в своё время получившего пост сенатора благодаря сделке с бывшим губернатором Дениным. Перемены произошли и в руководстве Брянской администрации - в конце года Брянск получил нового мэра. Прежний градоначальник Вячеслав Тулупов, проработавший в этой должности чуть больше года,  ушёл в отпуск и к прежним обязанностям уже не вернулся –  о его отставке объявили в конце октября. Поста Тулупову стоила мягкость и спорные кадровые решения при выборе заместителей: так, курировавшему городское ЖКХ Александру Косареву, губернатор Богомаз на заседании устроил разнос и назвал его «позором власти». Об уволенном мэре глава региона отозвался как о «замечательном человеке, которому как руководителю не хватило жёсткости». Новым градоначальником в декабре депутаты горсовета избрали Александра Макарова – бывшего заместителя губернатора, который, прежде чем возглавить администрацию Брянска недолго пробыл руководителем Унечского района. Работы у нового главы будет очень много – период позорного безвластия времён Смирнова и Кистенёва ещё долго будет аукаться городу. 

Стройки года 

Уходящий 2015-й в Брянске запомнится как год старта масштабных строек.  Летом начали возводить путепровод у железнодорожного вокзала «Брянск -1». Объект планируется сдать к апрелю будущего года, однако строительство двигалось со скрипом: власти Брянска пригрозили расторжением договора фирме «Мостремстрой» - очередному подрядчику, затянувшему с началом работ. Угрозы подействовали, и дело пошло. Потом возникали финансовые трудности и споры с железнодорожниками, но эти проблемы решались по мере поступления. Стройка, начатая при одном мэре, после смены власти продолжается при уже другом. В конце декабря началась укладка пролётов – работы не станут прерывать и в период новогодних каникул. Ещё одна знаковая стройка стартовала в сентябре – началась давно обещанная реконструкция Первомайского  моста, соединяющего Бежицкий и Советский районы города. Завершить строительство губернатор велел к концу 2016 года, потому над выполнением поставленной задачи трудятся круглосуточно. Увы, и здесь не обошлось без ложки дёгтя – в начале декабря из-за долгов по зарплате рабочие пригрозили забастовкой. К счастью, разборки строителей с подрядчиком не привели к долгому простою: с людьми рассчитались – инцидент был исчерпан, реконструкция продолжается. В этом же году преобразили Курган Бессмертия – здесь появились новые скамейки, заработал фонтан, организовали подсветку звезды и Стелы Воинской славы, даже вывесили указатели с названиями достопримечательностей не только на русском, но и на английском языках. Одним из проблемных мест города пока всё ещё остаётся набережная. На её обновление власти попросили денег у горожан – откликнулись городские предприятия и рядовые брянцы. Остаётся надеяться, что в наступающем году с царившей здесь многолетней разрухой, наконец, будет покончено. 

Возвращение исчезнувшего памятника

Памятник 331-й Брянской Пролетарской дивизии, который в официальных документах значится под названием «Весна 45-го», вернулся в сквер, откуда был вывезен более пятнадцати лет назад. Вспомнил о нём наш читатель Иван Кубарев. Сын фронтовика Ивана Кубарева, служившего в 331-й стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дивизии, попросил редакцию прояснить судьбу исчезнувшего монумента. «Брянские новости» обратились в городскую администрацию с просьбой выяснить, что случилось с памятником. Как выяснилось, все эти годы обезображенная вандалами скульптура пылилась на машиностроительном заводе. Монумент сохранился, но ему потребовалась реставрация. Градоначальник Вячеслав Тулупов пообещал, что памятник руками мастеров-умельцев будет восстановлен к 9 Мая. Слово брянский мэр сдержал, назвав свершившееся возвращение скульптуры на постамент «восстановлением исторической справедливости». 

Потоп и разрушительный ураган в Брянске

В уходящем году стихия не раз испытывала Брянск на прочность. Так,  майским днём на город обрушились грозовые дожди, превратив его в огромное озеро. Изношенные ливневые канализации к таким потокам воды оказались попросту не готовы. Очевидцы наблюдали, как по затопленным улицам плывут автомобили, а чиновники считали поваленные ветром деревья. Впрочем, сильнейший деревопад был ещё впереди. Более сотни поваленных стволов, один из которых придавил женщину, разрушенные постройки и оборванные провода – последствия мощного урагана, который прошёлся по областному центру 27 июля.  Более всего досталось Бежицкому и Советскому районам Брянска. Мэр Брянска посетовал на то, что штормового предупреждения власти от оперативных служб не получили. Стихия бушевала всего полчаса, но после неё город приходил в себя несколько дней.

Праздничная песня Брянска

Брянск в этом году отметил не только годовщину освобождения от фашистской оккупации, но и своё 1030-летие. Разумеется, необычными были и торжества. Украшением праздника стало грандиозное шествие по центру города «Брянск - город древний, всегда молодой!» с участием множества «оживших» исторических персонажей, а также приезжей знаменитости – зачастившего к нам в гости экс-боксёра и депутата Госдумы Николая Валуева. Также в этот день объявили имена победителей конкурса «Подари городу песню», проводимого к юбилею Брянска. Свою музыкальную композицию юбиляру подарила певица Айрэн. Стоит отметить, что у города по-прежнему нет официального гимна – попытки на конкурсной основе выбрать главную песню Брянска успехом не увенчались. 

Скандальные пляски возле танка

Брянские школьницы, станцевавшие тверк – танец, в народе называемый «попотрясом», в начале осени ославились на всю страну. Видеоролик, размещённый в Интернете с  пометкой «Пусть родители узнают,  чем занимаются их дети» вызвал скандал федерального масштаба. На видео  четыре девицы  вертелись на фоне танка - памятника воинам Брянского фронта, освобождавшим город Почеп от фашистов. «Героинями» ролика четыре подруги - 12-летняя семиклассница, две 15-летние девятиклассницы, а также их взрослая приятельница - 21-летняя сотрудница городской аптеки. Старшую из них районный суд арестовал за мелкое хулиганство – в камере для административно задержанных девушка провела несколько дней. Малолетки же отделались испугом – их родителей оштрафовали за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. По словам оскандалившихся девиц, танец на камеру они снимали для себя и якобы не собирались выкладывать видео для публичного просмотра. Почему для плясок выбрали территорию возле мемориала, пояснить не захотели. В  Почепе мнения  по поводу случившегося разделились. Одни резко осудили школьниц, назвав их поступок «кощунством». Другие посчитали танец у мемориала просто глупой выходкой девчонок, которые вряд ли собирались осквернить  мемориал. 

Уникальная операция в брянской больнице

Прорывом в брянской медицине можно назвать уникальную операцию на сонной артерии, проведённую в нейрохирургическом отделении Брянской городской больницы №1. Прежде такое хирургическое вмешательство допускалось лишь в столичных клиниках, а между тем подобные операции позволяют предотвратить ишемический инсульт – им страдают сотни брянцев. В областном центре первую операцию на сонной артерии за тринадцать минут провёл нейрохирург Николай Ершов. По словам врача, «уникальность – в быстроте проведения такой операции». Теперь брянским пациентам для проведения столь сложного хирургического вмешательства не придётся покидать регион и отправляться в Москву. Своевременная помощь поможет спасти немало жизней. Такие новости дают повод для оптимизма, но в целом же дела в местном здравоохранении по-прежнему оставляют желать лучшего – это касается и качества медицинского обслуживания, на которое по-прежнему жалуются пациенты. 

Новые квартиры для белобережских мучеников

Жители аварийных домов в посёлке Белые берега, после многолетних страданий, наконец, получили ключи от обещанных квартир. Прежде казалось, что финала скандальной  эпопеи с переселением из гнилых домов не предвидится. Напомним, 113 семьям обещали новоселье к началу сентября, затем речь шла уже о начале декабря, в итоге сроки вновь перенесли. Возводившая дома фирма-застройщик «Евро Отделка» через различные судебные инстанции пыталась обжаловать результаты экспертизы,  доказав, что постройки пригодны для проживания. Однако арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту экспертов: жить в аварийных домах невозможно. За подписание разрешения на введение в эксплуатацию аварийного жилья уже получил четыре года колонии бывший мэр Сергей Смирнов. Владелицу фирмы «Евро Отделка»  Светлану Роман ныне судят за особо крупное мошенничество при возведении тех самых домов. Пока же фемида разбирается с виновниками беспредела, переселенцы дождались-таки обещанного: в начале декабря им выдали ключи от квартир.

День гламура от Зверева и унылый Варламов

Брянск в уходящем году посетили несколько гламурных и широко раскрученных в интернете персон их визиты ещё долго обсуждали горожане. В конце апреля в город прибыл известный шоумен и стилист Сергей Зверев, который провёл в местном торговом центре День красоты. Пока над  появлением «звезды в шоке» вовсю потешались, соревнуясь в остроумии, интернет-комментаторы, Зверев провёл в Брянске конкурс парикмахеров и визажистов, а затем среди зрителей концерта разыграли футболки «короля гламура». Вскоре в брянские рестораны и кафе в поисках немытых тарелок заглянула Лена Летучая из программы «Ревизорро». Телеледи пристыдила одних рестораторов и похвалила других, а позже пожаловалась столичной прессе, что её едва не побили. Расплата за любопытство настигла вездесущую ревизоршу несколько позже, однако это была уже другая история. Но более всего на брянской земле наделал шуму блогер Илья Варламов. До его приезда далеко не все наши земляки слышали об этом дневниковеде, который мотается по городам и весям, после чего потчует читателей своими «разоблачительными» впечатлениями. Брянск брюзгливый Варламов обозвал «столицей русского уныния», не заметив здесь ничего хорошего и заработав себе в след проклятия от обиженных горожан.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

7 декабря 2016 Брянские спасатели предупредили о 17-градусном морозе

5 декабря 2016 Брянцев попросили бросить автомобили

4 декабря 2016 На Брянскую область обрушатся снежные бури

3 декабря 2016 Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

15:50, 7 декабря 2016

Ученые нашли останки существ, которые первыми выползли на сушу

15:46, 7 декабря 2016

Макаревичу, Арбениной и Земфире досталось от Спепанцова

Последние новости

16:55, 7 декабря 2016

«Воровайки» и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->