Выбор редактора

30 декабря 2015, Среда, 11:39

Происшествия-2015: Аресты чиновников, убийства детей, крупные ДТП

Происшествия-2015: Аресты чиновников, убийства детей, крупные ДТП

Провожая уходящий год, вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали в 2015-м брянские СМИ. Коррупционные скандалы, крупные ДТП, убийства, шокировавшие жестокостью – в итоговом обзоре «Брянских новостей». 

«Бизнес-королева» на скамье подсудимых

Обвинение в крупном мошенничестве бывшему президенту Брянской торгово-промышленной палаты Татьяне Суворовой предъявили в середине января. По версии следствия, с 2009 по 2011 годы она по фиктивным документам получила из областного бюджета  почти полтора миллиона рублей. Деньги, выделенные начинающим коммерсантам по программе поддержки малого и среднего бизнеса, незаконно оказались в руках «бизнес-королевы», заставившей подчинённых участвовать в махинациях под угрозой увольнений. Тучи над брянской  торгово-промышленной палатой, которую до того называли одной из лучших в стране, сгустились ещё в августе 2011 года, когда в УМВД поступила информация о хищениях  бюджетных денег. Обыски дали результат – следователи взялись за дело. Тем не менее, Суворова тогда сумела сохранить за собой пост президента созданной ею в начале 90-х брянской ТПП и даже переизбраться летом 2013 года на очередной пятилетний срок.  Однако в октябре 2014-го досрочно сложила президентские полномочия. В деловых кругах сразу заговорили о том, что её отставка связана с завершением расследования уголовного дела, где ей отведена роль главной фигурантки, так что обвинение 72-летней Суворовой в мошенничестве отнюдь не стало сенсацией. Свою вину она не признала, после обысков в ТПП в 2011 году пыталась искать защиты у тогдашних властей, жалуясь на «полицейский произвол». Позиции некогда всесильной бизнес-леди пошатнулись, когда после смены власти в регионе оказались не у дел её прежние покровители. В итоге – суд, который, впрочем, пришлось отложить из-за ухудшения здоровья Суворовой. В конце года процесс возобновили. Обвиняемой теперь остаётся уповать на то, что почтенный возраст, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание почётного гражданина Брянска помогут ей перед лицом фемиды отделаться  лёгким испугом. 

Роман с судебной развязкой

Параллельно с делом Суворовой в Брянске шло расследование другого громкого дела: на особо крупном мошенничестве погорела Светлана Роман - бывшая руководительница фирмы «Евро Отделка», занимавшейся возведением печально знаменитых домов в посёлке Белые Берега. Жена депутата областной Думы, по версии следствия, с 2009 по 2011 год похитила более 119 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, городского и областного  бюджетов. Также миллионерша Роман, согласно материалам уголовного дела, прикарманила деньги покупателей жилья, заключив без разрешительных документов договоры на продажу 112 квартир. Напомним, осенью прошлого года восемь многоквартирных домов в Белых Берегах были признаны аварийными и негодными для проживания. За подписание разрешения на их ввод в эксплуатацию  загремел в колонию бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, а за воровство при возведении «гнилушек» отвечать придётся  Роман. Вину она, конечно же, не признала.  В суде требовала прекратить видеосъёмку и удалить с процесса журналистов. Защита коммерсантки пытается добиться возвращения дела на дополнительное расследование – до развязки пока далеко. 

Наркотики для брянской красавицы

Победительница брянских конкурсов красоты, студентка и успешная модель Анастасия Кравцова прославилась на всю страну как фигурантка громкого дела о сбыте наркотиков. Карьеру 23-летней девушки перечеркнул февральский день 2015 года, когда её задержали по подозрению в торговле амфетамином. Вместе с красавицей в следственном изоляторе оказался её возлюбленный-подельник – сотрудник УФСИН Андрей Сагандыков. Как предполагает следствие, он не только втянул подругу в наркобизнес, но и подсадил на психотропные препараты. Помогая парню сбывать криминальный товар, девушка осознавала, что творит,  и на стартовавшем судебном процессе частично признала вину, в отличие от сообщника, который настаивает на своей невиновности.  Парочка снабжала клиентов «кайфом» возле брянских торговых центров, не подозревая, что роли покупателей примерили сотрудники наркоконтроля. Предприимчивые влюблённые  теперь могут проститься со свободой на пятнадцать лет.

Роковая поездка брянской студентки

Пропавшую в Брянске в ночь на 15 февраля 19-летнюю студентку Ольгу Дашкову в течение двенадцати дней. Пока шли поиски, родные не теряли надежды найти её живой. Проведя вечер в компании друзей, девушка села в «Мерседес» около городского гипермаркета и уехала – живой её больше не видели. Как выяснилось, студентку погубила беспечность: согласившись сесть в машину к незнакомому парню, она не подозревала, что погибнет от его руки. Палача  Дашковой – 24-летнего Алексея Чижа – полиция задержала 28 февраля. Парень показал, где закопал тело задушенной Ольги, убивать которую, по его  словам, не собирался – якобы поругался с новой знакомой из-за настойчивого желания попутчицы порулить его автомобилем и будто бы случайно во время борьбы задушил жертву цепочкой с её же шеи или же воротником от кофты. Защита Чижа настаивала на том, что девушка могла умереть от сердечного приступа, а не от удушья, но эти доводы были опровергнуты экспертом. Сам же преступник намеренно затягивал процесс и пытался запутать суд, вот только это не спасло его от наказания – Чижа приговорили к девяти годам и одиннадцати месяцам колонии строгого режима. 

Гибель Максима Коломойца

Слепого брянского подростка Максима Коломойца в Брянской области искали более трёх месяцев. 17-летний парнишка  пропал 11 ноября прошлого года, исчезнув в лесу возле посёлка Пятилетка во время прогулки с родственниками. В поисках Максима участвовали волонтёры, полицейские, спасатели МЧС. Отец подростка - заместитель председателя Брянского гарнизонного военного суда Станислав Коломоец – не исключал, что сына могли намеренно увезти злоумышленники,  и с телеэкрана просил возможных похитителей вернуть Максима. Увы, живым несчастного парня родственники уже не увидели. В конце февраля рыбаки случайно нашли его тело подо льдом реки – в пяти километрах от посёлка, где он пропал. Исчезновение и смерть Коломойца до сих пор покрыты тайной, как и гибель не вернувшейся из школы пятиклассницы Леры Устименко, которую в октябре 2012 года также обнаружили мёртвой после месяца безуспешных поисков.  

Суд над родителями «маугли» 

Наплевательское отношение к собственным детям привело на скамью подсудимых брянских супругов Дарью и Валерия Субботкиных – их сыновья, которых СМИ окрестили «маугли», несколько лет находились в домашней тюрьме. В квартиру полицейские нагрянули после сигнала о том, что здесь проживает неблагополучная семья. Как выяснилось, мальчики трёх, четырёх и пяти лет проживали в антисанитарных условиях, впроголодь и без постельного белья, притом, что родители являлись владельцами нескольких квартир. Малышей поместили в социальный приют, а семейной парой занялись сотрудники правоохранительных органов. Как установило следствие, «преступное бездействие родителей повлекло у двоих младших мальчиков выраженную задержку интеллектуального развития». В настоящее время супругов судят за неисполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми, а также причинение тяжкого вреда здоровью детей. А между тем эти двое  считают,  что ничего противозаконного не совершали и, ещё пребывая под домашним арестом, успели пожаловаться федеральной прессе на то, что у них,  таких любящих и заботливых, забрали детей. 

Директор агрофирмы задавил сотрудниц

Одно из резонансных ДТП уходящего года – гибель двух сотрудниц  агрофирмы «Культура», которых задавил на автомобиле пьяный директор предприятия Александр Колчин.  Нелепая трагедия произошла в ночь на 8 марта в посёлке Добрунь. Возвращавшихся с праздничного корпоратива и шедших по обочине четырёх женщин догнала иномарка начальника - 38-летняя и 52-летняя работницы предприятия погибли, а 41-летняя и 31-летняя местные жительницы получили травмы. По одной из версий, Колчин будто бы просто хотел попугать пешеходов – такие выходки за ним и прежде водились. Директор же сначала заявлял о неисправных тормозах, потом о потере сознания за рулём. Его доводы были опровергнуты следствием: автомобиль выскочил на обочину не  из-за технической неисправности, а потому что водитель пренебрёг правилами дорожного движения. Семьям погибших Колчин выплатил по два миллиона рублей, но от реального срока это его не спасло – четыре года он проведёт в колонии-поселении. 

Семнадцать погибших в ДТП на брянской трассе

Крупнейшее в Брянской области ДТП произошло  вечером 15 марта на трассе Брянск – Новозыбков в Почепском районе. Жертвами столкновения маршрутки и грузовика стали семнадцать человек – водитель микроавтобуса «Мерседес» и его шестнадцать пассажиров, ещё двое выжили и оказались в больнице. Рулевой маршрутки перевозил граждан Узбекистана в пункт автомобильного пропуска – на границе с Украиной работавшие в России мигранты поставили отметки о въезде в Россию, чтобы продлить срок своего пребывания. Потерявшую управлению машину вынесло на встречную полосу, где она протаранила фуру, водитель которой отделался незначительными повреждениями. Позже выяснились подробности автокатастрофы: житель Москвы, перевозивший узбеков, перед последним рейсом не спал длительное время и употреблял энергетики – в итоге он во время движения заснул за рулём, что и привело к несчастью.

Трагедия в детском саду 

Жуткая трагедия случилась вечером 23 марта в брянском детском саду «Машенька»: пятилетний ребёнок погиб, подавившись каучуковым шариком-попрыгунчиком. Позже выяснилось, что злосчастную игрушку в детсад принесла девочка из той же группы. Как и когда  шарик попал в руки, а затеи и в рот маленького Андрея - неизвестно.  Воспитательница подбежала к мальчику, когда он начал задыхаться . Она пыталась оказать  ему помощь, но было уже поздно. «Детские сады, а значит, их руководитель и работники - отвечают за жизнь и здоровье детей, однако в трагедии виноваты не только они, но и  управление, и районные отделы образования, - заявил глава Брянска Хлиманков. - Необходимо вести работу с родителями, призывать их внимательнее относиться к тому, что их ребёнок берет с собой в детский сад». Вот только по версии следствия, именно халатность воспитательницы привела к непоправимым последствиям – сотрудница детсада должна была следить за детьми, в руки которых попадают мелкие предметы, представляющие угрозу для жизни и здоровья малышей.  Теперь её ждёт скамья подсудимых.

Аресты брянских чиновников

Весь год с информационных лент не сходили новости о задержаниях и арестах брянских чиновников, занимавших высокие должности во власти. В коррупционных скандалах оказались замешаны те, кто вольготно чувствовал себя при бывшем губернаторе, также загремевшем в тюрьму. С рядом ныне томящихся в следственном изоляторе персон судам разбираться ещё только предстоит. Так, бывшего начальника областного управления ветеринарии Владимира Пономарёва будут судить за получение крупной взятки и превышение должностных полномочий - чиновник скрыл факт заражения животных свиной чумой. Продолжается расследование дела, фигуранткой которого является бывшая начальница областного управления тарифов Наталья Калюк - в декабре 2013 года и ноябре 2014 года она установила необоснованно завышенные тарифы на электроэнергию. В результате платежи на сумму более трёх миллионов рублей были перечислены на счета двух организаций подконтрольных сыну Калюк. Наконец, сразу два уголовных дела завели на экс-начальника управления имущественных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко. Его подозревают в противозаконных деяниях - освобождении предпринимателя от арендной платы и штрафа за пользование землей и передаче жительнице Брянска внушительного участка земли без аукциона. Ожидается, что приговоры Пономарёву, Калюк и Полещенко вынесут в следующем году. 

Последний звонок брянской школьницы

День знаний – 1 сентября – стал последним в жизни девятилетней школьницы из навлинской деревни Алексеевка, не вернувшейся с торжественной линейки. Ещё живого ребёнка обнаружили на свалке в пяти километрах от дома – она умерла на руках у фельдшера.   Возможного убийцу вскоре задержали. Как выяснилось, девочка была знакома со своим палачом – дружила с его племянницей. Что произошло тем роковым вечером, известно только со слов обвиняемого, который ранее он уже отбывал срок за убийство и вышел на свободу в прошлом году. По его рассказу, мужчину кобы взбесило баловство девочки, и он оттолкнул её в сторону  – школьница упала головой на гвоздь, торчавший из доски. Решив, что убил ребёнка, мужчина вывез девочку в лес и спрятал в куче мусора. К словам это человека следователи отнеслись с недоверием. Расследование продолжается – предполагаемому преступнику грозит пожизненный срок. 

Убийство подростками 18-летней  девушки 

Ещё одно жестокое убийство потрясло Брянщину весной нынешнего года – подростки расправились с 18-летней Кариной Степановой. Тело несчастной девушки водолазы подняли из озера 24 марта, а через несколько дней полиция задержала её предполагаемых убийц – 16-летних парня и девушку. Как установило следствие, малолетки избили жертву, затащили в озеро и удерживали до тех пор, пока захлебнувшаяся Карина не перестала дышать. Как выяснилось, подруга отомстила Карине за якобы распространяемые ею нелицеприятные слухи о себе. Казнить обичицу предложила юному подельнику, который сголасился, не раздумывая. Жертву заманили на озеро и лишили её жизни - сначала избили бутылкой и гаечным ключом, а затем утопили.  Точка в этой истории пока не поставлена –  обвиняемые подростки отправлены под суд.

Лучший следователь погорел на взятке

Сотрудника брянской полиции Дмитрия Лагутенкова задержали при получении крупной взятки 19 июня.  Купюрами соблазнился  следователь по особо важным делам, согласившийся за 100 тысяч рублей закрыть уголовное дело о мошенничестве. В январе Лагутенкова признали  лучшим следователем брянского УМВД по итогам 2014 года, а всего через несколько месяцев он оказался на скамье подсудимых, будучи к тому времени уже лишённым погон. Суд приговорил бывшего полицейского к трём годам  колонии общего режима. Своей вины Лагутенков не отрицал, но просил о снисхождении и смягчении сурового вердикта – мол, на преступление пошёл, чтобы оплатить лечение своего годовалого сына. Фемиду семейные проблемы экс-следователя не растрогали: приговор оставили в силе. 

Мать задушила сына-школьника

Эта история шокировала Брянщину в начале июля – 34-летняя жительница брасовской деревни задушила 11-летнего сына за потерю мобильного телефона. Дикий поступок можно было бы объяснить пьяным угаром или психическим припадком, если б речь шла об алкоголичке или же о душевно больном человеке. Однако мать двоих детей в деревне характеризовали как адекватную женщину, хорошую хозяйку и будто бы заботливую родительницу. Что же в тот момент случилось в доме, где, кроме женщины и ребёнка, никого не было, можно только догадываться. Сначала задержанная отрицала свою причастность к смерти сына, но потом стала утверждать, что прикончила мальчугана по неосторожности: дескать, оттолкнула сына, а он, как нарочно, поскользнулся и попал в пояс, висевший на дверке шкафа и затянувшийся на шее жертвы. В правдоподобности этой версии сложно поверить, но последнее слово – за судом. 

В Брянске застрелили предпринимателя

Громкое и очевидно заказное убийство произошло в Брянске в ночь на 5 августа: на улице Правды застрелили 43-летнего предпринимателя Юрия Седлецкого. Незадолго до гибели коммерсант приобрёл у частных лиц несколько гектаров земли в Карачевском районе, однако суд отменил эту сделку. Интересы «продавцов» представлял бывший чиновник областной администрации, после увольнения устроившийся на работу в крупную строительную компанию. Стоила ли эта сомнительная сделка жизни дельцу – неизвестно. Коммерсант занимался несколькими видами бизнеса, в том числе ювелирным делом, и многим мог перейти дорогу. Впрочем, тот факт, что убийство было связано непосредственно с предпринимательской деятельностью Седлецкого, следствие до сих пор официально не подтвердило, хотя у многих из окружения бизнесмена это не вызывает  сомнений. Преступление пока не раскрыто, как и другие громкие заказные убийства последних лет: в 2011 году в Брянске жертвой киллера стал руководитель строительной компании «Дар-Строй» Олег Жидков, а в 2012-м - начальник охраны овощного рынка Магомед Алиев.

Дебошир убил участкового

Жертвой разбушевавшегося дебошира стал клинцовский участковый Андрей Колбаско. На свой последний в жизни выезд находившийся в тот день на дежурстве 31-летний полицейский отправился 28 августа – выручать из беды бабушку, которую избивал внук. Когда служитель порядка зашёл в квартиру, злоумышленник выстрелил в него из арбалета. Стрела попала в шею, причинив участковому смертельное ранение. Озверевший убийца принялся добивать жертву, а когда осознал, что натворил, тут же покончил жизнь самоубийством.  У погибшего на посту Андрея Колбаско остались жена и двое детей. В полиции он прослужил десять лет.

Поделиться

Новости по теме

23 августа 2016 Брянская прокуратура вернула в Молдавию торговца людьми

16 августа 2016 Задержанного молдаванина брянские власти вернут родине

12 августа 2016 Молодому брянцу в полночь разбили голову

11 августа 2016 Тело главы брянского избиркома Игоря Каплунова обнаружили в лифте

9 августа 2016 В Новозыбкове погибшего брянца обнаружила жена

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:01, 10 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски скрывшегося после ДТП водителя

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

09:01, 10 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски скрывшегося после ДТП водителя

08:15, 10 декабря 2016

Брянцы подорвали бизнес курянину, везшему полторы тонны красной игры

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->