Выбор редактора

30 декабря 2015, Среда, 12:26

Приговоры-2015: Денин, Смирнов, Сивакова

Приговоры-2015: Денин, Смирнов, Сивакова

В 2015 году брянские суды вынесли приговоры по ряду резонансных уголовных дел, фигурантами которых стали в том числе известные и некогда влиятельные люди. На скамье подсудимых оказались экс-губернатор, бывший мэр Брянска, депутат Думы, чиновники разных уровней. За ходом громких процессов следила вся Брянщина – вспомним о них ещё раз.

Приговор экс-губернатору

Самый резонансный процесс года – суд над бывшим брянским губернатором Николаем Дениным, который был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорён к четырём годам колонии общего режима. Судили экс-главу региона за выделение из областного бюджета более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка». Деньги были перечислены под предлогом устранения последствий взрыва, произошедшего на территории предприятия в октябре 2011 года – тогда взрыв разрушил кормовой цех, погибли двое рабочих. Как установил суд, выделенные деньги на самом деле были израсходованы не на ликвидацию последствий ЧП, а на финансово-хозяйственную деятельность «Снежки» - погашение долгов по зарплате и расчёты с кредиторами. Обвинение в превышении полномочий бывшему губернатору предъявили в мае нынешнего года. Суд над ним стартовал в середине октября и, вопреки ожиданиям, продлился всего чуть более месяца. Ключевым свидетелем обвинения на процессе стал прежний заместитель губернатора Михаил Климов, курировавший в брянском правительстве региональную безопасность. Именно он дал показания против бывшего соратника, которые в конечном итоге и решили участь подсудимого. Климов сообщил, что знал о незаконном выделении денег, но под давлением губернатора вынужден был подчиниться его приказу. Денин в ответ обвинил экс-подчинённого во лжи, но защита в свою очередь так и не смогла предъявить суду свидетелей, которые бы смогли реально повлиять на исход дела. "Снежка" поспешила полностью погасить долг перед областным бюджетом, вернув полученные миллионы, однако реального срока Денин не избежал – отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Кроме того, бывший губернатор обязан лично вернуть бюджету 21,8 миллиона рублей, как того и требовало гособвинение. Вину Денин не признал и обжаловал приговор в областном суде – точку в громком деле поставят в конце января.

Срок для бывшего мэра

Ещё раньше экс-губернатора на скамью подсудимых загремел бывший мэр Брянска Сергей Смирнов. Некогда непотопляемого градоначальника отправили под суд по той же статье – превышение должностных полномочий – и отмерили такой же срок, как и Денину: четыре года общего режима. Свободы Смирнову стоила прогремевшая на всю страну белобережская история. В декабре 2009 года он незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми домов в посёлке Белые Берега, построенных с грубыми нарушениями, причинив бюджету ущерб на 119 миллионов рублей. Переселенцы из ветхого жилья попали из огня да в полымя, оказавшись в домах, непригодных для проживания. Стоны белобережских страдальцев, промучившихся несколько лет в гнилых «хоромах», были услышаны чиновниками лишь осенью прошлого года. Тогда же экс-мэра и отправили в следственный изолятор, а летом ему вынесли приговор. На суде Смирнов вину признал частично, но потом себя упрекнул в том, что неоправданно доверился своим же подчинённым. Здесь же он заявил, что действуя во благо горожан: дескать, не хотел оставить город без выделенных по госпрограмме денег, которые из-за затягивания заселения домов пришлось бы вернуть в федеральный бюджет. «На всё воля божья», - так прокомментировал вердикт осуждённый экс-чиновник.  Покорившись  судьбе, Смирнов всё-таки обжаловал вердикт, но областной суд не нашёл оснований для пересмотра приговора. 

Суд над Сиваковой

В начале ноября огласили приговор по делу о ДТП у «Брянсксельмаша», унёсшем жизни 15-летней девушки и 25-летнего парня. Эта автокатастрофа стала самой обсуждаемой трагедией 2014 года: июньской ночью на проспекте Московском автомобиль «Инфинити» проскочил на красный свет, столкнулся с автомобилем «Додж», после чего врезался в остановку, насмерть сбив стоявших здесь людей и покалечив ещё двоих парней. Владелица иномарка Олеся Сивакова отрицала, что находилась за рулём, хотя показания очевидцев говорили о том, что злополучной иномаркой управляла именно она. Вину взял на себя её приятель - ехавший в той же машине Сергей Дзюба, но через полгода он признался: в момент аварии «Инфинити» управляла именно Сивакова. Так успешная бизнес-леди и мать маленького ребёнка оказалась в следственном изоляторе. На суде Сивакова то плакала, то с надменной улыбкой заявляла, что нисколько не волнуется, ибо уверена в своей правоте. Суд же посчитал её вину полностью доказанной и приговорил автомобилистку к шести годам колонии-поселения. В последнем слове Сивакова обвинила следователей в произволе и пообещала «сопротивляться беспределу до конца».  Вину она так и не признала, заявив, что крови погибших на её совести нет. Её судьбу областной областной суд решит в конце января, когда рассмотрит апелляционную жалобу Сиваковой. 

Осуждённые чиновницы

О возбуждении уголовного дела против экс-руководительницы комитета по делам молодежи администрации Брянска Ольги Козеичевой горожане узнали с опозданием. Летом бывшая учительница, около десяти лет проработавшая в мэрии, якобы по собственному желанию ушла в отставку. Тайну её увольнения несколько месяцев спустя раскрыл в соцсети бывший подчинённый Козеичевой – неутомимый активист Андрей Зайцев.  Тогда уже следствие вынуждено было дать официальную информацию. Как выяснилось, Козеичеву и её заместителя Татьяну Шлык обвинили в присвоении более 218 тысяч рублей – денег, выделенных для премий сотрудникам мэрии. В январе 2014 года 50 тысяч прикарманила Шлык, остальные купюры забрала её начальница. Первая дожидалась суда под домашним арестом, вторая – под подпиской о невыезде. Обеих приговорили к условным срокам заключения: Козеичева получила два года тюрьмы, а её подельница – на полгода меньше. 

Бывший депутат в колонии

В середине февраля суд отправил в колонию бывшего депутата Брянской областной думы Юрия Петрухина  за ДТП, в котором погибли три человека. Трагедия произошла вечером 25 октября 2013 года на трассе «Брянск – Дятьково». «Фольксваген» Петрухина на скорости не менее 110 километров в час выехал на встречку и врезался в легковушку, в которой ехала семья цыган. 19-летний парень и его 47-летняя мать погибли на месте, а 51-летнего мужчину доставили в больницу, где через десять дней он скончался. Экспертиза установила, что находившийся за рулём депутат был пьян. Свою вину Петрухин признал полностью и оказал материальную помощь родным погибших, но три года колонии-поселения посчитал слишком суровым наказанием. Однако областная фемида его жалобу отклонила. 

Вердикт участковому-убийце

Не ушёл от возмездия и бывший участковый Валерий Пинин, любивший фотографироваться со стаканом. Как раз-таки стакан и привёл его на скамью подсудимых – августовской ночью прошлого года пьяный полицейский на «Мазде» сбил насмерть 20-летнего Максима Пирогова и 16-летнего Сергея Шпакова. Иномарка врезалась в стоявший на трассе мотоцикл «Кавасаки», возле которого и находились молодые люди: оба погибли на месте. Из полиции Пинина уволили, а суд над ним завершился 8 апреля -  водителя-убийцу отправили в колонию-поселение на шесть лет.  Вину Пинин вроде бы признал, но на процессе не упустил случая покривляться перед телекамерами – театрально встал на колени перед родственниками погибших. Пытался он возместить материальный ущерб семьям убитых им ребят, но те отказались от денег. Впрочем, облсуд стремление Пинина оценил и сократил ему срок на месяц. 

Дело Зеболова

За крупное мошенничество и отмывание денег ответили бывший генеральный директор предприятия «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов и руководитель «ГСКБ Смоленсктеплоэнерго» Александр Никифоров. Как установило следствие, в 2008-2009 годах Зеболов выступал заказчиком четырёх котельных в Брянской области, а Никифоров - их поставщиком. Доставку и установку товара заказчик оплатил по завышенной стоимости за счёт бюджетных денег, причинив брянской казне ущерб на сумму более 18 миллионов рублей. Дабы легализовать похищенные деньги, сообщники позже заключали фиктивные сделки. Дешёвое оборудование для котельных в Белоруссии подельники поставляли по ценам российских производителей. В итоге победитель конкурса на заключение госконтрактов был заранее предрешён - в заявках на проведение торгов устанавливались сроки поставки оборудования, которые были невозможны для других участников, тогда как Зеболов и Никифоров решали этот вопрос ещё до проведения аукциона. Должности гендиректора «Брянсккоммунэнерго» Зеболов лишился в октябре 2014 года. Тогда у нового главы региона появились серьёзные претензии к работе компании, погрязшей в долгах. Позже вопросы к уволенному гендиректору возникли и у следователей, которые разоблачили махинации предприимчивого управленца. Суд приговорил Зеболова к четырём годам колонии общего режима, Никифорова – к двум годам и восьми месяцам заточения. Правда, позже обвинение в отмывании денег с них сняли и каждому сократили срок заключения на два месяца. 

Расплата за побоище

Дошло до суда и прогремевшее на всю страну дело о массовом побоище в Дятькове, произошедшее в декабре 2013 года. Тогда горожане, вооружившись деревянными битами, газовым баллончиком и травматическим пистолетом, схлестнулись с армянами, с которыми у местных произошёл конфликт. В результате схватки в больницу попали пять человек, двое из них – с ножевыми ранениями, а одного подстрелили из травматического пистолета. За гибель армянина ответил спортсмен Игорь Ермаков, получивший одиннадцать лет  строгого режима. Его друг Евгений Дмитриев  отправился в колонию общего режима на пять лет. Ещё троих парней осудили за хулиганство, но освободили по амнистии. Родные Ермакова по-прежнему убеждены, что молодого человека подставили и попросту сделали крайним. Но ни проведённые в защиту Игоря Ермакова митинги и пикеты, ни сюжет в телепередаче «Человек и закон» не убедили районный и областной суды в невиновности спортсмена. 

Украинские шпионы

Сразу двоих украинских шпионов разоблачили на Брянщине. Осенью областной суд за шпионаж в пользу Украины приговорил к двенадцати годам лишения свободы россиянина Виктора Шура, собиравшего данные о военных объектах. Поймали его в декабре 2014 года на российско-украинской границе. У разведчика чекисты изъяли шпионскую технику, которой его обеспечили украинские спецслужбы спецслужбы, а также отчёты о выполненном задании.  Рассказывать о своих шпионских похождениях вроде бы раскаявшийся Шур теперь будет другим сидельцам в колонии строгого режима. А в конце года с территории Брянщины за пределы России выгнали ещё одного «засланного казачка» - 22-летнего Ивана Сердюка по прозвищу Хохол, который по решению суда сможет вернуться в нашу страну не раньше 2055 года. Завербованный украинскими силовиками Хохол избежал колонии, поскольку не успел выполнить задание и стать двойным агентом, дабы снабжать российские спецслужбы дезинформацией. Всё ограничилось пинком под зад – Сердюк вернулся на Украину к жене и дочери. 

Четыре года за взятку

Тенденция последних лет – если раньше брянские чиновники-коррупционеры отделывались в худшем для себя случаями условными сроками, то теперь имеют все шансы загреметь за колючую проволоку. Ряды когда-то высокопоставленных персон, а ныне рядовых зеков, пополнил бывший глава Кокинского сельского поселения Выгоничского района Михаил Пехтерев, пойманный при получении крупной взятки. Упитанный чиновник не устоял перед соблазном положить в свой карман 200 тысяч за предоставление в аренду участка из районного земельного фонда, где планировалось строительство. Пехтерев составил компанию бывшему губернатору Николаю Денину и экс-мэру Брянска Смирнову, также получив четыре года лишения свободы – правда, в толичие от них, отбывать срок он будет в колонии строгого режима.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 В Брянской области будут судить девятерых наркоторговцев

2 декабря 2016 Брянский садовод поплатился свободой за наркотики

1 декабря 2016 Брянского заказчика убийства осудили в Ростове-на-Дону

1 декабря 2016 Брянского миграционщика оштрафовали за мошенничество

1 декабря 2016 Похититель уникальной брянской иконы получил 14 лет тюрьмы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->